HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Седа Ергнян

В последние месяцы денежные переводы из Армении за границу достигли беспрецедентных объемов

В августе этого года из Армении за границу посредством банков была переведена сумма, эквивалентная 156.9 млн долларов. Согласно статданным Центробанка РА, это рекордная сумма трансфертов. Начиная с 2004 г. (а именно с этого года начинается статистика денежных переводов) никогда еще трансферты из Армении не достигали таких объемов. Речь идет о банковских переводах физических лиц.   

Для сравнения отметим, что в августе 2018 г. из Армении за границу было переведено 96.6 млн долларов. 

Значительных сумм достигли денежные переводы и в сентябре этого года – 129.4 млн долларов. ЦБ пока не представил показатели за октябрь и ноябрь. Большие объемы трансфертов по сравнению с предыдущими годами были зафиксированы также в июне (126.4 млн долларов ) и июле (144.6 млн долларов). 

Только в феврале-марте этого года  по сравнению с тем же периодом прошлого года наблюдалось сокращение объемов денежных переводов.   

Значительное увеличение этого показателя начиная с июня ЦБ обуславливает столь же значительным увеличением количества импортированных в страну автомобилей. 

В этом году импорт автомобилей действительно достиг рекордных показателей. Граждане пытались ввезти в страну и растаможить автомобили до конца года, поскольку с будущего года ожидается повышение таможенных пошлин. Начиная с 2020 г. вырастут пошлины на импорт автомобилей в Армению из тех стран, которые не являются членами ЕАЭС. 
Ранее председатель Комитета госдоходов Давид Ананян сообщил журналистам, что по данным Таможенной службы с начала года до середины октября в Армению было доставлено около 114 тыс. автомобилей, что примерно на 60 тысяч больше показателя того же периода 2018 г. Это значит, что импорт машин вырос более чем в два раза. 

Отметим, что в этом показателе не учтены автомобили, импортированные физическими лицами из России и других стран ЕАЭС, которые входят в единое таможенное пространство.    

Параллельно росту импорта машин растут банковские переводы денег из Армении в другие страны за эти авто. Предполагается, что отток денег ускорился и в октябре-ноябре, и эти темпы сохранятся также в декабре. 

В годовом разрезе одновременно с увеличением импорта автомобилей росли  объемы денежных переводов. Однако с будущего года объемы трансфертов из Армении сократятся, поскольку наряду с повышением таможенных пошлин сократится и число импортируемых автомобилей. 

В целом за первые девять месяцев этого года (январь-сентябрь) из Армении за границу было переведено 1 млрд 67 млн долларов против 829.6 млн долларов в прошлом году. Это значит, что отток денежных средств увеличился на 238 млн долларов, или на 28.6 %. 

Обычно большая часть денежных переводов из Армении приходится на Россию. Однако в этом году статистика изменилась, так как повышение таможенных пошлин не распространяется на машины, импортируемые из России. В случае ввоза в Армению автомобилей из РФ они не будут облагаться пошлиной. 

Итак, в этом году переводы денежных средств из Армении осуществлялись главным образом в те страны, откуда импортировались авто: США, Германия, Япония, Корея и др. 

Что касается денежных переводов в Армению, то за первые 9 месяцев этого года данный показатель составил 1 млрд 402 млн долларов, что на 122.5 млн долларов, или на 9.6 %, выше показателя того же периода прошлого года. Основным источником поступающих в Армению трансфертов, как всегда, остается Россия. 

Итак, в январе-сентябре этого года чистый приток денежных средств составил 334.4 млн долларов против 449.5 млн в прошлом году. Таким образом, этот показатель сократился на 115.1 млн долларов, или на 25.6%. 

Напомним, что в 2018 г. банковские переводы физических лиц из-за границы в Армению составили 1 млрд 785.6 млн долларов, что на 29.1 млн долларов, или на 1.6 %, больше, чем в 2017 г. Вместе с тем из Армении в другие страны было переведено 1 млрд 188.4 млн долларов. Рост этого показателя на 198.6 млн долларов, или на 20%, превышает рост показателя притока.

Комментарии (2)

Սեդա Հերգնյան
Հարգելի Հրաչյա Հովհաննիսյան, շնորհակալություն արձագանքի համար։ Խնդրում եմ ավելի պարզ արտահայտել Ձեր միտքը։ Եթե ճիշտ եմ հասկացել՝ Դուք գումարների ամբո՞ղջ արտահոսքն եք համեմատում ավտոմեքենաների ներմուծման գումարի հետ։ Հոդվածում նշված չէ, որ դրամական փոխանցումների ամբողջ արտահոսքն է պայմանավորված ավտոմեքենաների ներկրմամբ։ Նման հաշվարկ էլ չկա, թե որ մասն դրանով պայմանավորված։ Պարզապես ԿԲ-ն միտում է տեսել, որ ավտոմեքենաների դիմաց վճարումներն են ավելացել, սակայն կոնկրետ այդ մասով վիճակագրություն չի հրապարակվում։
Հրաչյա Հովհաննիսյան
Ներկայացված տվյալները չեն կարող համապատասխանել իրականությանը, իսկ վերլուծությունները անտրամաբանական են: ՀՀ փոխանցված արտարժույթը կապված ավտոմեքենաների մեծ քանակի ներկրման հետ չի կարող ավելի մեծ թիվ կազմել քան այդ ավտոմեքենաների դիաց վճարված և ՀՀ -ից դուր եկած արտարժույթը , քանի որ ներկրված և չվաճառված ավտոմեքենաների հսկայական կուտակումներ կան հանրապետությունում , ինչը չի խոսում ներկրված և վաճառված ավտոմեքենաների հաշվեկշիռը ի վնաս ներկրմանն է , հետևաբար չի կարող ավտոմեքենաների ներկրումը և արտահանւոմը բացսական տարբերությունը ապահովել մեծ քանակի արտարծույթի հոսք հանրապետություն:

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.