HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Его судили за инакомыслие

Интервью с блогером Эмином Милли

- Какие особенности в большей степени характеризуют нынешнюю молодежь Азербайджана?

- Думаю, что сегодня молодежь в Азербайджане находится в глубоком сне. Молодежь пассивна, апатична, закрывает глаза на правду, уходит в себя, предпочитает устраивать свою собственную жизнь, не вмешивается в политику, не проявляет свою гражданскую позицию. Правда, очень много молодых людей сейчас пытается уехать и получить образование за рубежом. Те, у кого это получается, хотят остаться там. Те, кто возвращается, в основном хотят работать в компаниях с высокой зарплатой, не хотят жертвовать своим комфортом. Если есть выбор между комфортом жизни и выражением своей гражданской позиции, то они выбирают первое. Организация и мобилизация молодежи для участия в каких-то общественных процессах, сопряжены с определенным риском. В этом нет ничего необычного, поскольку в любой авторитарной системе не только молодежь, но и преимущественно все население предпочитает молчать. Все другое связано с риском – это угроза физическим насилием против личности, давление на родственников. Я не связываю сегодняшние репрессии с репрессиями сталинских времен. Скорее всего, их можно сравнить с репрессиями, происходившими в ГДР, с репрессиями, имевшими место в СССР в 70-е годы. В Азербайджане ситуация дошла до того, что большие политпартии превратились в маленькие клубы диссидентов. И круг этот сужается. В этой ситуации молодежь делает выбор в пользу молчания и организации для себя комфорта. Очень мало молодых людей, которые, несмотря на риск, все-таки продолжает говорить правду, организовывать протестное движение.

- Какова, на ваш взгляд, политическая и гражданская активность молодежи?

- Большинство молодежи не хочет смотреть правде в глаза, даже когда смотрит, то боится этой правды. Если начинаешь видеть правду, то в этой стране тебя ждут большие неприятности. Очень мало в стране молодых людей, которые вообще как-либо проявляют свою гражданскую и политическую позицию, поскольку с этими людьми очень жестоко обращаются – их избивают и сажают. Однако политическая и гражданская активность молодежи «ушла» в настоящее время в социальные сети. Таким образом, молодежь стала активна не на улицах, не в реальной жизни, а в виртуальной. Там у них есть возможность высказать свои взгляды на все процессы в обществе. Это не уходит от внимания властей, которые достаточно жестко обращаются с теми, кто использует социальные сети для обсуждения общественно-политических моментов. Особенно жестока власть в отношении тех, кто смеет мобилизовать молодежь для протеста на улицах. Ярким примером тому является возбужденное против Эльнура Меджидли уголовное дело, которое грозит ему 12-ти летним сроком лишения свободы. Как известно, он был одним из организаторов в социальной сети акций протеста на улицах Баку в апреле этого года. Против него выдвинуто обвинение в призыве к свержению власти. Уголовные дела были также возбуждены и в отношении лидеров и активистов оппозиционных партий ПНФА и «Мусават». Они арестованы, в отношении них ведется следствие.

Однако их обвиняют в организации общественных беспорядков и оказании сопротивления полиции. То есть им грозит лишение свободы не более трех лет, хотя они реально участвовали в акциях протеста и опаснее какого-то проживающего во Франции блогера, пытающегося посредством социальной сети организовать молодежь. Думаю, что это очень интересный факт, который помогает понять кого и чего система боится больше. Выходит, что система больше боится виртуальной силы в лице общающейся в социальной сети молодежи, нежели реальной оппозиции , вылившейся на улицы и открыто выражающей свой протест. Не думаю, что система не права, поскольку такая молодежь опасна. Система опасается такой молодежи и поэтому всеми способами пытается ее остановить, наказывая самых активных и самых способных.

- Что можно сказать о занятости молодежи в настоящее время, есть ли структуры, занимающиеся проблемами трудоустройства молодежи?

- К сожалению, вся система экономики в Азербайджане не устроена так, чтобы свободный рынок создавал возможность для молодежи находить себе работу. Наша система напоминает систему советского периода. У нас сильная монополия, в рамках которой создаются, конечно же, рабочие места. Однако все это мизер по сравнению с тем, какое количество рабочих мест мы могли бы иметь при свободной рыночной экономике. Увеличение числа рабочих мест возможно лишь при наличии свободной экономики, отсутствии монополий, необходимых «шапок», а также реальных условий для занятия бизнесом. Все это создало бы совсем иные условия, появилось бы много рабочих мест для молодежи. Если в Азербайджане начнутся реформы при этой системы или после нее, то мы увидим огромную разницу с авторитарным режимом, где не работают законы, нет свободной экономики. В принципе в обязанности государства не входит создание рабочих мест для молодежи. Роль государства в том, чтобы обеспечить верховенство закона, безопасность, создать равные условия для всех субъектов экономики, условия для свободной конкуренции. При таких условиях для молодежи работа появится. Я концептуально не согласен с вопросом о том, что государство должно конкретно заниматься трудоустройством молодежи. В качестве примера можно привести тот же самый Китай с авторитарным же режимом, который на сегодняшний день создал условия для своей молодежи, обладает самой конкурентоспособной технологией и рабочими навыками. Авторитарные государства тоже бывают разными – эффективными и неэффективными. Азербайджан, кстати, относится к последним.

- В чем отличие сельской молодежи от городской, чем занят досуг нашей молодежи? - Не секрет, что сельская молодежь всегда отличалась от городской. Урбанизация является важным фактором развития в истории любой страны. Хочу затронуть экономическую составляющую, которая приводит к этому развитию. Мобильность экономики играет очень важную роль в развитии культуры, мышления, цивилизации. В тех странах, где экономика развита, открыта, где она живая, свободная и интенсивная, экономика становится мобильной, а рабочие места подвижными, в результате происходит мультидемизианальная миграция. То есть любой гражданин, представители молодежи в том числе, проходят обучение, к примеру, в одном городе, работают в другом, затем их посылают на работу в третий город и так далее. Это приводит к тому, что традиционный жизненный уклад теряется, а на смену приходят новые отношения и задачи, создаваемые свободной экономикой. Разница между селом и городом серьезно увеличивается.

В Азербайджане же что происходит – житель села приезжает в город, однако его урбанизация не происходит. Урбанизация и модернизация происходит только тогда, когда экономика бывает живой и мобильной. А в Азербайджане житель села переносит свой устоявшийся уклад в городскую жизнь, правда с некоторыми чисто внешними изменениями. Сам по себе естественный процесс урбанизации так и не происходит. Он может начинаться с переездом из села в город, но на этом и заканчивается. Скажу вам больше, у большинства городской молодежи мышление сельское, традиционное. Мизерный процент городской молодежи обладает урбанистической культурой. Для этого необходимо обладать определенным современным типом мышления. В это понятие входит и организация молодежью досуга. В стране нет нормальных клубов по интересам. Имеющиеся так называемые клубы, скорее смахивают на притоны. Городской культуры в городе нет. Вероятно, в советское время ее было больше (одно из положительных качеств советского времени). В принципе своем городская культура тесно связаны с понятием свободы. Чем больше будет свободы (особенно в экономике), тем больше будет развиваться городская культура. В противном случае она может находиться под угрозой исчезновения.

От координатора проекта в Азербайджане Л.Юнус: « Эмин до сих пор находится под наблюдением полиции, так как в ноябре 2010 г. его освободили из заключения условно-досрочно. Этим фактом его жизни объясняется присутствие полицейского рядом с ним на фото.»

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter