HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Седа Ергнян

Инвестиции: почему приводятся разные цифры

Статистический комитет РА опубликовал вчера данные об иностранных инвестициях, осуществленных в Армении за первые девять месяцев этого года. И, как всегда, эти цифры комментируются и представляются по-разному. Проблема в том, что Статком представляет инвестиции в двух вариантах: чистые и валовые притоки. 

Начнем с первого варианта.

За девять месяцев этого года чистые притоки инвестиций составили 128.3 млрд драмов

За первые девять месяцев этого года (январь-сентябрь) чистые притоки иностранных инвестиций в реальном секторе экономики Армении составили 128.3 млрд драмов, из них 32.6 млрд – это прямые инвестиции.

Согласно последним данным Статкома, по сравнению с тем же периодом 2018 г. чистые притоки инвестиций выросли на 128.8 млрд драмов (прошлогодний показатель притоков был с минусом, так как объем погашений по линии инвестиционной деятельности превысил объем поступлений). Чистые притоки только по линии прямых иностранных инвестиций сократились на 28.7 млрд драмов.

Напомним, что чистые притоки представляют собой разницу между поступлениями и погашениями по линии иностранных инвестиций. Общий показатель чистых притоков включает прямые, портфельные и прочие инвестиции. 

Изучение статистических данных показывает, что рост инвестиций обусловлен в основном поступлением инвестиций из России, Германии и Италии.

Так, если в январе-сентябре прошлого года чистый приток российских инвестиций в Армению составил 9.6 млрд драмов, то в том же периоде 2019 г. этот показатель достиг 61.7 млрд драмов. Российские инвестиции осуществлялись в основном в энергетическую сферу, что подразумевало поставки электроэнергии, газа, пара и качественного воздуха.

Чистые притоки инвестиций из Германии в январе-сентябре этого года составили около 41 млрд драмов против -29.5 млрд в том же периоде прошлого года. Минус показывает, что в прошлом году объем погашений по линии инвестиций оказался больше объема поступлений. Иными словами, при заключении инвестиционных сделок отток денег из Армении в Германию превысил их приток в обратном направлении. Это могло быть связано с погашением кредитов, платежами за приобретенные товары и т.д. В любом случае в этом году данный показатель положительный. В Армении немецкие инвестиции осуществляются в основном в добывающую промышленность и энергетику.  

Чистые притоки инвестиций из Италии за первые девять месяцев этого года составили около 26 млрд драмов против -0.5 млрд в том же периоде прошлого года. Итальянские инвестиции также осуществлялись в энергетическую сферу.

Таким образом, если рассматривать инвестиции по сферам, то получится, что за первые девять месяцев этого года по объему чистых притоков лидирует энергетика: на долю этой сферы пришлось 112.2  млрд драмов из зарегистрированных 128.5 млрд чистых притоков. В те же месяцы прошлого года чистые притоки инвестиций в эту сферу составили 1.5 млрд драмов.

По объему инвестиций следует выделить также добывающую промышленность, точнее другие отрасли добывающей промышленности и эксплуатации открытых рудников. Чистые притоки составили около 16.3 млрд драмов против -32.6 млрд в прошлом году.

Что касается сокращения прямых иностранных инвестиций, то это обусловлено прекращением инвестирования из Джерси. Речь идет об инвестициях, связанных с программой Амулсарского месторождения, которую осуществляет компания “Лидиан Армения”. Напомним, что по требованию жителей города Джермук с прошлого года работы на Амулсаре прекращены. Если в январе-сентябре прошлого года чистые притоки инвестиций из Джерси  составили 20.6 млрд дармов, то в этом году инвестиций не было вообще.

А теперь рассмотрим валовые притоки инвестиций.

Объем осуществленных инвестиций составил 1 трлн 46 милрд драмов, или около 2.2 млрд долларов

Валовый приток инвестиций показывает объем осуществленных инвестиций без погашения обязательств. То есть в этом показателе не учтены объемы погашения кредитов, предоплат и других платежей.

Причем для того, чтобы разобраться в объеме валовых притоков в указанный период, необходимо самостоятельно сравнить показатели различных периодов.

Так, по нашим подсчетам общий приток инвестиций, осуществленных в Армении в январе-сентябре этого года, составил 1 трлн 46 млрд драмов, или около 2.2 млрд драмов. При этом 218.3 млрд драмов, или 453 млн долларов, от указанной суммы составили прямые инвестиции. По сравнению с тем же периодом прошлого года общий объем инвестиций увеличился примерно на 223 млрд драмов (около 463 млн долларов), или на 27%.

В частности, прямые инвестиции выросли на 32.3 млрд драмов (67 млн долларов), или на 17.3%. В этом случае также заметно, что общий объем инвестиций увеличился в основном за счет инвестиций из России и Германии.

Отметим, что Статком не представил данные о том, в какие сферы были инвестированы средства.

 

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.