HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Армения: к продаже собственности надо подходить осторожно

Недавний случай недоразумения, возникшего между мэрией Еревана и арабскими предпринимателями, которым было отказано в приобретении собственности в Ереване, совсем не курьезен. Многие усмотрели в этом лишь факт создания мэрией препятствия для внешних капитальных вложений в экономику Армении. Но, если посмотреть на ситуацию шире, то можно более серьезно осмыслить возникший факт. Армения встретилась с серьезной тенденцией, смысл которой здесь не до конца понимается. А именно - целесообразно ли предоставлять право овладения собственностью в Армении центрам гигантских финансов? И дело отнюдь не в недавнем прецеденте неэффективного предоставления таких прав России. Тут все ясно - никакого развития экономика Армении не получила. Наоборот, мы имели дело со стагнацией в ключевых отраслях, переданных России. Но это не самое худшее, с чем могла и может встретиться наша страна.

В настоящий момент, мы встречаемся с совершенно иной тенденцией, содержащей новые потенциальные угрозы для страны. Об этом стоит поговорить подробнее, поскольку именно сейчас наступает время выработки стратегически выверенной национальной концепции взаимоотношений с финансово-экономическими центрами мира. В первую очередь, стоит поговорить о системе распределения собственности в Армении и созданных ею специфических финансово-экономических интересах внутри страны. Как кажется, в настоящий момент, здесь заложена мина замедленного действия, с которой шутить не стоит.

Распад СССР выдвинул на передний край необходимость преобразования форм собственности. Прецедента массовой приватизации общественной собственности не было нигде в мире. Экономика советского типа, основанная на тезисе государственно-монопольном капитализме (по определению самих теоретиков социализма), могла существовать только на базе централизованного финансирования. Прекращение такой практики должно было привести к стремительному развалу крупной собственности. И если сельскохозяйственные предприятия (колхозы и совхозы) можно было ликвидировать путем простого разделения земли между членами этих предприятий, то проблема промышленных гигантов требовала особого подхода. Финансировать деятельность этих предприятий в тот период было практически невозможно. Впрочем, и собственники земли оказались перед таким же фактом - обрабатывать отдельные клочки земли стало сложным делом в связи с отсутствием тяжелой техники. Но, тем не менее, приватизация произошла и имела сложные последствия.

В Армении, впервые контуры будущей концепции приватизации были обозначены в "Основах приватизации в РА", утвержденных правительством и одобренных ВС РА в феврале 1991 года. Но, реальный процесс выработки правовых актов начался ужу в разгар войны в Нагорном Карабахе. Принятый в июле 1992 года закон содержал статью об именуемых ваучерами приватизационных сертификатах. Известно, что ваучеры были специально придуманы для ускорения приватизации. Говорилось о том, что приватизация нужна для создания среднего класса. Почему нужна была такая спешка - не совсем понятно.

В доваучерный период приватизация в промышленности, практически, не проводилась. Была осуществлена частичная (20% основных фондов) безвозмездная приватизация предприятий с преобразованием их в акционерные общества. С 1997 года, когда сменилось правительство, наметилась тенденция выборочной приватизации крупных предприятий с привлечением иностранных покупателей, гарантирующих восстановление бездействующих гигантов. В таком случае, резко изменились дискуссии вокруг приватизации. Если раньше говорили о справедливости ваучерной приватизации, то теперь внимание было сосредоточено на эффективности приватизации, методах и формах определения покупателей. Государство стало монопольным проводником этой экономической политики. Не трудно предположить, из каких интересов проводилась такая политика в условиях существования авторитарной власти.

В итоге, как показало время, после приватизации крупных предприятий, большая их часть оказалась в руках влиятельных чиновников и новоиспеченных бизнесменов из их окружения. Большинство акционеров вынужденно продавала свои акции, поскольку не могла внести необходимую сумму для функционирования предприятий. Несколько человек скупали эти акции и становились хозяевами собственности. Основа олигархизации страны была заложена уже в самих законах.

Но этим все не закончилось. В руках членов лагеря власти оказалось множество крупных предприятий, на функционирование которых никто денег не вкладывал. В результате, сформировался внушительный мертвый капитал. Владельцы приватизированных предприятий распродавали оборудование и ждали повышения цен на недвижимость. В условиях перманентного дефицита финансовых средств в стране, почти два десятилетия многие из указанных предприятий до сих пор остаются бесхозными. То же самое происходит с земельными участками: огромное количество площадей до сих пор не обрабатываются их владельцами. Естественно, их владельцы взвинчивают цены на эту собственность с одной лишь целью - продать с большой выгодой. Это касается не только крупной собственности, но и сотен тысяч мелких объектов, разбросанных по всей стране. Фактически, бессистемная (хищническая) приватизация собственности создала в настоящее время не только большие проблемы для развития экономики, но и большие угрозы для будущей безопасности страны.

В настоящее время, в условиях открытой экономики, по всему миру происходят беспрецедентные экономические процессы, основанные на экспансии капитала. Появились возможности для скупки собственности в масштабах, представляющих угрозу для существования национальных государств. Как отмечают многие исследователи, государства становятся заложниками мегаполисов и крупных финансовых организаций. Эти субъекты больше сотрудничают друг с другом, чем с территориями, перед которыми имеют политико-правовые обязательства. Более того, в отношениях между крупными и малыми государствами финансовая экспансия создает условия для демографической экспансии. То есть, появились новые возможности для решения политических задач легальными финансово-экономическими механизмами.

Хорошим примером является соседняя с Арменией Грузия. Здесь, на протяжении последних десятилетий турецкий капитал решает стратегически важные для этой страны (Турции) задачи демографической экспансии. Значительное неравенство финансовых возможностей с Грузией позволяют отбирать у этой страны собственность в целых городах (Батуми) и провинциях. Аналогичные задачи в еще больших масштабах решает Китай в Африке, скупая целые отрасли экономики у отдельных стран. При этом, такие процессы происходят с нарастающей скоростью, не оставляя времени подвергающимся экспансии странам. Точнее - малые страны все чаще остаются в состоянии бессилия перед такими тенденциями.

Но есть и обратное явление. Используя международно-правовые возможности, многие малые страны создают и разворачивают эффективные механизмы привлечения крупных финансов путем предоставления исключительных возможностей многим финансово-экономическим гигантам из крупных стран. Различные "офшоры" и финансовые схемы позволяют крупным экономическим объектам высвобождаться от налогов, налагаемых национальными государствами. Более того, они становятся центрами отмывания средств крупных коррупционеров тех или иных стран.

Фантазии подобных "операторов" глобальной политики и экономики не имеют предела. Отнюдь не случайными являются стремительные банкротства крупнейших кампаний. Примером могут быть случаи с бывшими гигантами "Нокиа" и "Томас Кук". Погоня за легкими деньгами может создать серьезные проблемы для любой страны и для любой компании.

Таковы вот дела в мире финансов и собственности. Встречаясь с этим миром на практике, необходимо сто раз взвесить угрозы и возможности с точки зрения национальной безопасности. Деньги не всегда спасают - иногда они губят. Судьба многих армянских коррупционеров и бывших олигархов - тому пример. А когда дело касается государства - вовсе стоит быть внимательным.

Манвел Саркисян

acnis.am

 

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter