HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Залогом развития Азербайджана является защищенность прав женщин

Первый и пока единственный в Азербайджане Женский Кризисный Центр (ЖКЦ) открылся в Баку в 2001 году. С тех пор в ЖКЦ обратилось более 9 тысяч граждан. Сегодня ЖКЦ – это еще и Центр формирования и развития различных образовательных программ для женщин, обеспечения защиты их прав. О проблемах, с которыми сталкивается женщина в современном Азербайджане, рассказывает менеджер ЖКЦ Матанат Азизова.

- С какими проблемами чаще всего обращаются в ЖКЦ?

- Проблем много и самых разнообразных, но чаще всего - домашнее насилие.

До сих пор в Азербайджане нет специального закона о домашнем насилии. В Уголовном Кодексе есть несколько статей (статьи 126-133), которые связаны с уголовным преследованием из–за нанесения травм, но нет специального закона, защищающего женщину от насилия дома.

Традиционно девочкам в семье говорят о том, что в отцовском доме она гость, и только дом мужа будет ее постоянным домом. Изначально ее учат тому, что, выйдя замуж, она навсегда должна покинуть родительский дом. Девушку учат терпению, объясняя, что именно она несет ответственность за домашний очаг, детей. Как правило, наши женщины, подвергнувшись домашнему насилию, не идут жаловаться в полицию. Чаще всего они вообще молчат и терпят до тех пор, пока терпеть становится невозможно. Но и обратиться им в республике практически некуда. У нас нет специальных шелтонов, в которых могли бы укрыться женщины, сбежавшие от своих мужей. Наш ЖКЦ и еще ряд НПО, защищающих права женщин, оказывают юридическую, психологическую помощь, но этого явно недостаточно.

Только в ноябре 2005 года, в Ленкоранском районе произошли 3 самосожжения. У этих женщин были идентичные проблемы. Они подвергались домашнему насилию в семье мужа. Они несколько раз уходили из дома мужа в родительский дом, но там им разрешали оставаться только несколько дней. В дальнейшем после настоятельных уговоров со стороны старейшин общины они вынуждены были возвращаться в дом мужа, где повторно подвергались насилию. Ни в одной из этих историй родственники и старейшины не пытались переговорить с мужем этих женщин, чтобы они прекратили насилие. После смерти этих женщин уголовного дела не было возбуждено. Если бы в Азербайджане был закон о домашнем насилии (главное, чтобы этот закон еще и работал), то у этих женщин было бы место для проживания, либо была бы работа (они могли бы тогда арендовать квартиру), и возможно самосожжения не было бы. К сожалению, это типичные истории. Если бы были в республике специальные убежища, в которых могли бы проживать женщины, спасающиеся от побоев мужа, то число суицидов среди жертв домашнего насилия снизилось бы.

Коррупция в правоохранительных органах и в судах создает дополнительные препятствия для защиты женщин. У женщин чаще всего нет денег, чтобы заплатить судье, когда встает вопрос о разделе имущества и прочее. В ЖКЦ часто обращаются женщины, которые были вынуждены с детьми бежать из дома мужа. Через суд заставить мужа разменять жилплощадь или купить бывшей жене квартиру удается крайне редко.

- Если расставить по частоте повторяемости проблемы женщин, обратившихся в ЖКЦ, то какие проблемы займут первые три места?

- На первом месте домашнее насилие, затем - проблемы трудоустройства, проблемы с работодателями, и на третьем месте развод и раздел имущества.

Женщины все чаще становятся жертвами уголовно наказуемых преступлений.

Согласно информации Министерства внутренних дел Азербайджана в 2005 году против женщин было совершено 4397 преступлений, это составляет 27,3 % от числа зарегистрированных в стране преступлений. Из них 28,4 % - это бытовые преступления. В течение 2001-2005 гг. было убито 246 женщин, из них 84 - во время семейного конфликта. Было заведено 2291 уголовных дел в связи с нанесением телесных травм, 100 - попытки совершения убийств и 8833 в связи с избиением женщин.

Эти цифры не отражают полностью масштаб домашнего насилия, но дают возможность понять насколько актуальным становится решение проблемы.

- Как Вы оцениваете роль женщин в общественно - политической жизни Азербайджана?

- На проводимых Женским Кризисным Центром семинарах и тренингах по гендерному образованию часто мы ставим такой вопрос: "должна ли женщина заниматься политикой?".

Мнения участников всегда разделяются, что в свою очередь приводит к бурным дискуссиям. Одни мотивируют свой положительный ответ тем, что женщина по природе – мать, и ей ближе проблемы общества, другие отвергают эту позицию и считают, что если женщина начинает заниматься политикой, то у нее появляются проблемы в личной жизни.

К сожалению, на сегодняшний день в Азербайджане мнение тех, которые отрицательно относится к возрастанию роли женщины в политической жизни, преобладает. Стереотип о том, что удел женщины - это решение домашних и семейных проблем, препятствует женщинам в их общественно-политической деятельности, практически сводит на нет роль женщины в политике. Порой, женщины, занимающиеся общественной работой, также не являются сторонниками политической деятельности, объясняя это нашим менталитетом.

Можно услышать в обществе и такое мнение: "даже у женщин нет потребности в женщинах-политиках, они больше доверяют мужчинам-политикам".

Безусловно, наши женщины, обладающие значительным интеллектуальным потенциалом, прекрасно образованные, могли бы существенно изменить общественно-политическую атмосферу в республике, если бы были широко представлены в правительстве, парламенте, политических партиях. К сожалению, мы пока только читаем о женщинах-президентах, женщинах-министрах в скандинавских странах.

- Соблюдается ли гендерный баланс политическими организациями республики?

- Сейчас из 125 депутатов парламента страны - 15 женщины, что составляет 13,4%. В структурах исполнительной власти их еще меньше. Столь незначительный процент женщин в законодательном органе объясняется и относительно небольшим количеством женщин, выдвинувших свою кандидатуру в депутаты. Безусловно, в Азербайджане не было свободных, честных, демократических выборов, на которых в парламент прошли кандидаты, получившие доверие народа. Результаты голосования в очередной раз были сфальсифицированы. Однако, анализируя даже эти сфальсифицированные выборы, ход избирательной кампании, встречи женщин кандидатов в депутаты с избирателями, мы можем видеть, что женщины значительно уступали представителям сильного пола по всем параметрам.

В политических организациях – политических партиях гендерный баланс не соблюдается. Если посмотреть на избирательные списки политических партий, то очевидным становится преобладание мужчин. Среди 40 политических партий, функционирующих в стране, только в одной руководителем является женщина.

Подобная картина мужского доминирования в политической жизни страны характерна практически для всех восточных стран. За исключением скандинавских государств в подавляющем большинстве стран мира женщинам еще предстоит отвоевывать свое место на политическом Олимпе.

В Азербайджане еще многое предстоит сделать. В этом году в парламенте обсуждался и уже прошел два чтения закон о гендерном равноправии. Как он будет работать, зависит не только от власти (хотя от нее в первую очередь), но и от требований общества.

- Однако большинство неправительственных, правозащитных организаций в Азербайджане возглавляют женщины. Какова их роль в установлении гендерного равноправия?

- Вы правы. Почти все известные правозащитники, руководители авторитетных независимых институтов гражданского общества в Азербайджане - женщины. И я лично и не понаслышке знаю, какой трудный путь, полный ежедневного риска, морального и часто физического давления прошли эти женщины. Они рисковали не только своим здоровьем, но и благополучием своих близких. Ведь, давлению, гонениям, увольнениям власть подвергала и членов их семей, близких родственников. Однако, примечательно, что в отличии от многих мужчин, ни одна из этих женщин не свернула со своего пути. Только они сами и их близкие знают, через какие испытания им пришлось пройти, чтобы сегодня получать письма, как, например, получает Лейла Юнус, когда на конверте написано просто: Баку, Лейле Юнус. Ни названия улицы, ни номера дома, и почтальоны приносят письма точно по адресу.

Обратите внимание, что эти женщины стали заниматься общественно-политической деятельностью еще в советское время или сразу после распада СССР. Все они получили высшее образование, стали кандидатами наук, докторами, профессионалами своего дела в советское время. Они осознанно стали заниматься защитой прав человека, демократических свобод, строительством гражданского общества в республике, чтобы способствовать прогрессивному демократическому развитию своей Родины. Однако мы пока не видим, чтобы им на смену пришли представительницы молодого поколения – девушки, получившие хорошее образование, звание бакалавра или магистра в университетах США или Европы. Независимая общественно-политическая деятельность в Азербайджане сулит большие трудности и испытания. И не только, мало какой отец или муж даст согласие на такую активность своей дочери или жены, но и самой девушке потребуется большое мужество для занятия независимой общественной деятельностью в недемократическом Азербайджане.

Поэтому это - взаимосвязанные процессы: строительство правового, демократического общества с верховенством закона и установление гендерного равноправия, вовлечения женщин в управление страной.

Интервью Р. Велиева

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter