HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Лена Назарян

В Армении женщины не могут быть богатыми

С точки зрения этнолога Грануш Харатян проекты, направленные на гендерное равенство это - всего лишь дань международным структурам или же наспех проявленная готовность ответить на вопросы, адресованные Армении. «Не понятно, где мы именно хотим равновесия, в какой форме и какими путями стремимся к нему? И эта неопределенность будет долгой».

- Почему среди женщин, проживающих в Армении, нет богатых дам?

- В Армении вообще нет богатых женщин. Т.е., есть женщины, проживающие в богатых семьях. Их я называю женщинами богатых людей. Я предпочитаю это определение, так как женщины не играют никакой роли в накоплении и распоряжении этим богатством. С моей точки зрения они также не играют какую-либо общественую, экономическую и политическую роль. Конечно, есть женщины, у которых есть некоторые доходы, но их нельзя ставить ни в какое сравнение с объемами доходов богатых мужчин. Мы не можем назвать имя хоть одной женщины, которая благодаря своим финансовым возможностям способна повлиять на экономическую или политическую ситуацию страны, между тем, как можно отметить имена таких мужчин.

- Но почему это так?

- Я не хочу сказать, что мужчины осознанно не пускают женщин вступить на это поле, у меня нет подобного материала, и также не думаю, что такое заявление было бы справедливое. Средства и способы накопления богатства изначально были более доступны мужчинам, но и не хочу сказать, что они были чужды женской сути. Очень часто утверждают, что женщины не могут накапливать состояние толкаясь локтями. Думаю, что могут. Просто в раннем переходном этапе нашей страны, когда было меньше препятствий, у женщин не было возможности для распоряжения этими ресурсами. Когда женщины начали думать в этом направлении и стали предпринимать попытки включения в процесс приватизации, эта возможность была уже исчерпана: в стране уже в некоторой степени были установлены законные взаимоотношения, и наконец, это поле уже находилось в руках у мужчин. Конечно, есть женщины, у которых свой бизнес, но он в сфере обслуживания и малых производств и почти не играет решающей роли. Таким образом, по моим оценкам участие женщин в сегодняшней экономической жизни ограничивается сферой обслуживания, ролью служащего и исполнителя.

- Можно ли утверждать, что в этом вопросе оказывают воздействие некоторые биологические и ментальные факторы?

- Не могу ничего однозначно говорить о биологических факторах. Но должна сказать, что одной из причин была также и культурная предрасположенность. 20-й век диктовал взаимоотношения совершенно иного качества. Расскажу один случай: около двух месяцев тому назад было вакантно место председателя сельсовета в одной из деревень для беженцев. Одна из двух кандидатов была женщина. Основной аргумент, применяемый против ее кандидатуры, сводился к следующему: какая же она женщина, если хочет стать председателем, оставив все свои домашние дела? В нашем обществе разработан такой дискурс, где даются однозначные оценки. Даже самые активные женщины пытаются подстроиться под этими общественными нормами, чтобы более или менее защитить себя от подобных ярлыков. Экономические возможности на 99 % являются социальным капиталом и, наоборот, социальный капитал является дополнительной экономической возможностью. А социальный капитал женщины – быть терпеливой, толерантной и усмиряющей. Это – очень важные качества, но по-моему, эти качества должны быть присущи вообще человеку, а не женщине в частности. Тем не менее подобная дифференциация существует.

- А может это сами женщины создали подобную предрасположенность?

- Да, именно женщины формируют такие взаимоотношения. Как этнолог, хочу сказать, что деловые женщины так не думают, они так лишь говорят. Здесь имеет место общественное двуличие. Немало женщин, которые в своем лексиконе в качестве механизма самозащиты пользуются стереотипными характеристиками. Эти женщины даже своих дочерей воспитывают в рамках подобного лексикона. В последнее время среди общественных руководителей и политически активных женщин был проведен опрос. Один из многочисленных вопросов заключался в следующем: что они сами желают для своих дочерей – высокооплачиваемую работу, успешное замужество, карьеру или брак по расчету? Более 60 % опрошенных выбрали брак по расчету, и думаю, что в этом есть определенная логика. Большая зарплата с точки зрения женщины может быть случайной и не продолжительной, в период ухаживания за своим ребенком она может потерять эту свою высокооплачиваемую работу, а обеспеченный муж в глазах женщины – это серьезная безопасность и защита. И если таков выбор женщин, проявивших общественную активность или имеющих определенные претензии на это, то значит, что наша общественная культура еще очень далека от того, чтобы можно было бы говорить о равных возможностях. Мы можем долго беседовать о государственных программах, гендерном равенстве, о законах и прочем, но реальная жизнь именно такова.

- Какой статус у женщин в политике?

- В политике я вообще не вижу никакой роли женщины. Женщины могут быть членами политических партий, но они избираются лишь с условием проявления относительной пассивности. Можно, конечно, увеличить количество женщин в Национальном Собрании, но все равно, у них не будет политического участия. Я думаю, что что-то может измениться, если увеличиться количество бизнес женщин, если будут не одна, или две богатые женщины, а группа таких женщин, которые ради своих экономических доходов будут вынуждены включиться в политическую борьбу. Пока же женщины, занимающиеся бизнесом, ищут себе крышу и покровительство только у мужчин, а не у женщин. Очень мало женщин пробуют самостоятельно искать пути решения проблем. До тех пор, пока вхождение в политику обусловлено экономическими возможностями, женщины там на самом деле не будут играть никакой роли и, с моей точки зрения, ситуация будет такой еще на протяжении 20-30 лет.

Какое место занимают женщины в семейных взаимоотношениях?

- Несмотря на то, что это не придается общественной огласке, в целом у женщины намного большая роль, чем мы отмечаем. Даже в тех не прогрессивных семьях, где родители решают на ком и с кем должны жениться парень или девушка, первое место среди этих родителей отводиться матери. Очень жаль, что это явление противоречит действующей общественной культуре, но на самом деле это так. В традиционной культуре общественная жизнь принадлежит мужчине, а регуляция семейной жизни в руках у женщины. Здесь мы имеем дело с определенным театральным элементом. Порою супруги предстают перед общественностью с определенными правилами поведения, так как только лишь в этом случае они могут быть приятны обществу. И в сегодняшней нашей жизни происходит изменение этих ролей: процесс выхода женщины из футляра и неспособности мужчины создают дополнительные сложности. Уступив свои позиции мужчина начинает сводить счеты с женщиной, жена – с супругом. Статистика свидетельствует, что количество женщин-преступниц намного меньше, чем мужчин. В Армении также, но по сравнению со многими странами мира армянки-преступницы чаще всего обвиняются в убийстве своих супругов или свекровей. Предполагается, что это те случаи, когда женщина находиться на пике нервной расположенности.

- Есть ли какое-то решение?

- Я уверена, что решение есть и даже не сомневаюсь, что оно финансово реализуемо. Для того, чтобы взаимоотношения между мужчиной и женщиной были честными, не отягощенными ложью и традициями культуры, женщина, растившая ребенка, должна получать пособие от государства в течение 10-11 лет. Т.е. она должна оплачиваться как человек, выполняющий самую важную для общества и государства миссию. Женщина должна быть уверена в том, что благодаря этому пособию она сможет обеспечить хлеб насущный своему ребенку, растить его в сравнительно мирной атмосфере и со спокойными нервами. Я уверена, что таким образом в нашем обществе резко сократится множество проблем. Но сегодня даже в обществе нет подобных разговоров и предложений.

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter