HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Кристине Агаларян

Властелины воды

За последние десять лет объемы экспорта живой рыбы из Армении увеличились в 75 раз. В 2008 г. из страны было вывезено 50 тонн свежей рыбы, в 2018-ом – уже 3725 тонн.

Более десяти лет назад в низинных районах Араратской долины – селах Гай, Овташат, Саят-Нова, Сипаник и других – орошение осуществлялось с помощью самотечных артезианских вод. В этих селах занимались в основном овощеводством и садоводством. Параллельно в этом районе начали заниматься рыбоводством, в связи с чем на сельскохозяйственных землях были созданы искусственные пруды. Рыбный бизнес стал весьма привлекательным.

Для него стали использовать все больше подземных вод, вследствие чего на орошение сельскохозяйственных земель воды оставалось все меньше. Артезианские скважины стали мелеть и даже высыхать. Десятки гектаров земель остались без полива.

Рыбоводных хозяйств особенно много в общине Овташат Араратской области. По словам местного агронома Альберта Ованнисяна, в Овташате 1500 га земли, из которых 1000 га имеют сельскохозяйственное значение. 600-700 га обрабатываются, остальные из-за отсутствия воды не орошаются. “Раньше земли полностью орошались и обрабатывались”,- отметил Альберт Ованнисян.

Как суша покрылась водой

Рыбный бизнес в Араратской долине процветает уже десять лет. Ему покровительствуют на государственном уровне. Почему? Да потому что именно государственные должностные лица бесконтрольно использовали огромные запасы воды для развития своих рыбоводных хозяйств. 

Этот бизнес получил такой размах, что за последние десять лет объемы экспорта живой рыбы из Армении выросли в 75 раз.

Թարմ ձկան արտահանման ծավալները՝ սկսած 2008թ․-ից
Infogram
 

Баланс подземных вод, то есть их потребление и восстановление, начал нарушаться с 2008 г., когда в программах государственного развития рыбоводство было признано одной из приоритетных отраслей. В результате этого в Араратской долине стали нещадно использоваться запасы артезианской воды. Параллельно этому с 2010 г. экспорт рыбы достиг беспрецедентных объемов.

И получилось так, что не имеющая выхода к морю  Армения стала серьезным конкурентом Грузии, поскольку производила и экспортировала рыбы больше, чем расположенная у Черного моря Грузия.

С помощью наших грузинских коллег мы получили данные об объемах экспорта рыбы из этой страны. Таким образом, в 2017 г. Грузия экспортировала всего 1573 т рыбы, то есть почти в два раза меньше, чем Армения в том же году. За первые девять месяцев 2018 г. наши соседи экспортировали 3837 т, Армения - 2730 т.

Госчиновники – сверхпотребители артезианского бассейна

Сверхпотребителями артезианского бассейна были и остаются лица, занимающие государственные должности, а также их родственники. Именно они пользуются предоставленными правительством льготами. Крупные рыбоводческие хозяйства основали депутат Национального Собрания, лидер блока “Царукян” Гагик Царукян, бывший премьер-министр Овик Абрамян и его брат, бывший депутат НС Самвел Алексанян, бывший замминистра финансов Тигран Барсегян, бывший замминистра здравоохранения Ваан Погосян, водитель бывшего министра экологии Арама Арутюняна, брат начальника ереванского территориального отделения Инспекции по экологии и недрам и др. Об этом Hetq.am пишет еще с 2010 г.

На этот раз мы расскажем о наиболее крупных водопользователях, которые тоже не являются случайными людьми. Вовлеченные в рыбный бизнес чиновники, используя неограниченные объемы воды, заработали миллионы, экспортируя рыбу преимущественно в Российскую Федерацию.

Они пробурили незаконные скважины и бесконтрольно  потребляли столько воды, сколько было необходимо их рыбоводческим хозяйствам.

Согласно плану управления Араратским водным бассейном, в 1984 г. средний забор воды из скважин в Араратском артезианском бассейне составлял 34.7 кубометров/сек. Этот объем был установлен полномочным госорганом на неограниченный срок в качестве допустимого среднегодового количества воды.

В случае использования установленного объема баланс подземных вод Араратского артезианского бассейна не должен был нарушиться.

В ходе специального исследования было выявлено, что использование подземных вод Араратской долины сверх нормы достигло своего пика в 2014 г.

До октября 2014 г. только рыбоводные хозяйства (их число достигало 250: 128 – в Армавирской, 122 – в Араратской областях) использовали 60.7 кубометра/сек. от общего водозабора в объеме 78.2 кубометра/сек.

При этом рыбоводные хозяйства осуществляют водозабор за счет высококачественных вод.

Данные Министерства окружающей среды показывают, что в Армении рыбная промышленность и сегодня использует воду Араратского артезианского бассейна. В рыбоводческих целях выдано 131 разрешение на водопользование. Отметим, что большинство разрешений (105) получили Араратская и Армавирская области.

После публикаций в прессе и сигналов специалистов правительство установило контроль за использованием запасов воды артезианского бассейна. Начался процесс установки водосчетчиков, учета, консервации, ликвидации и консервации скважин.  

В ответ на наш запрос в МОС сообщили, что за последние пять лет в рыбных хозяйствах было ликвидировано 57 и законсервировано 79 скважин.

В некоторых случаях наши посещения рыбоводных хозяйств не приветствовались собственниками (“Масис дзук” и “Интер А.К.В.А.”). Многие из них даже не впустили нас на территорию хозяйства. Но были и доброжелательно настроенные предприниматели (например, владелец наиболее крупного хозяйства Армен Карапетян, Самвел Лабладжян), которые с готовностью ответили на наши вопросы и показали свои рыбные хозяйства, но только при выключенных видеокамерах.

Какие нарушения зафиксировал контролирующий орган: Абрамяны против Инспекции по экологии

Контроль за окружающей средой, в том числе за водопользованием, осуществляет Инспекция по экологии и недрам. В ответ на наш запрос ведомство сообщило, что в 2018-2019 гг. в 10 рыбоводческих хозяйствах были проведены проверки.

В этом году по результатам проверок были оштрафованы два крупных водопользователя – компании “Экофиш трейд” и “Глоден Фил-К”, которые заплатили соответственно 200 тыс. и 300 тыс. драмов.  

Многочисленные нарушения были выявлены в двух компаниях, имеющих отношение к бывшему председателю Национального Собрания, бывшему премьер-министру Овику Абрамяну и его родственникам. Речь идет о компания “Мхчян фиш” и “Мери фиш”, принадлежащих брату О.Абрамяна Генрику Абрамяну.

Ущерб, причиненный этими компаниями, оценен соответственно в 585 млн и 65 млн драмов. Каждая из них заплатила штраф в размере 200 тыс. драмов. Абрамяны обжаловали в суде акты инспекционного органа и требуют их отмены. Более того, компании подали иск и против Комитета госдоходов.

В 2018 г. была проведена проверка деятельности ООО "Фишголд”, принадлежащего предпринимателю из Ахалкалака Давиду Мейрояну и его российским и белорусским партнерам. Были выявлены нарушения, связанные с установкой водосчетчиков и со сроком действия разрешения на водопользование. Компания была оштрафована на 200 тысяч драмов.

Штрафу в 300 тыс.драмов подверглось индивидуальное предприятие “Гагик Багдасарян” и в 200 тыс.драмов – ООО “Гамфиш”. Обе компании принадлежат бывшему депутату парламентской фракции “Оринац еркир” Гагику Багдасаряну и его брату Артуру Багдасаряну.

Оштрафованы также ООО “Отец и сын Буниатяны” и “Рапс”- соответственно на 300 тыс. и 200 тыс. драмов. Проверка в ООО “БлэкДаймонд” продолжается до сих пор.

Несмотря на введенные правительством ограничения, рыбный бизнес в Араратской долине продолжает процветать. Самый крупный водопользователь, Армен Карапетян, расширяет свои территории и пруды в селе Саят-Нова. Бывший начальник масисского отделения Комитета кадастра создает в селе Норамарг новое рыбоводное хозяйство и новые пруды.

Рыбный бизнес в Араратской долине продолжает процветать

 

Данные об объемах экспорта рыбы в этом году свидетельствуют о том, что за девять месяцев из Армении вывезено уже 3747 т рыбы. То есть больше, чем за весь прошлый год. Стоимость этого количества рыбы составила 19,7 млн долларов. Напомним, что в 2018 г. было экспортировано 3726 т свежей рыбы на сумму 22,6 млн долларов.

Земли, которые могли бы обрабатываться при наличии воды           

Уменьшение количества подземных вод Араратского артезианского бассейна создало серьезные проблемы для сел Араратской долины.

По словам заместителя руководителя общины Гай Уршуда Кочаряна, в их селе обрабатывается лишь 30 процентов земель, остальные из-за отсутствия воды не обрабатываются. Раньше земли орошались в основном водой из реки Севджур. Сейчас она обмелела. “В такой ситуации не только Севджур, но и Касах”,- отметил Уршуд Кочарян.

Благодаря консервации и установке водосчетчиков начали наблюдаться подвижки. Так, в Овташате были закрыты 5 и законсервированы 7 скважин, благодаря чему объемы воды, по словам Альберта Ованнисяна, стабилизировались и перестали сокращаться.

“Разница ощутимая, уровень воды значительно вырос,- подтвердил также староста Овташата Овик Тадевосян. – Раньше в рыбоводных хозяйствах не было порядка: разрешалось использовать 50 литров воды, но использовали 300. Сейчас ситуация отрегулирована”. После консервации скважин в селе стали обрабатывать свыше 100 гектаров земли.

На вопрос, оказывают ли рыбоводческие хозяйства содействие общинам, участвуют ли в программах их развития, староста ответил, что в прошлом году некоторые из этих хозяйств отремонтировали школьные классы. Другой помощи, кроме обязательных платежей за землю и других установленных законом выплат, общины не получали. Вместе с тем хозяйства создают в общинах рабочие места. “У нас не хватает работников. Рабочих мест в рыбоводных хозяйствах много, но нет работников. Люди приезжают работать из Еревана и соседних сел. Хозяйства обеспечивают 300-500 рабочих мест”,- отметил староста.

Сколько земли остается без полива

В Араратской долине из-за отсутствия или нехватки оросительной воды необработанными остаются тысячи гектаров земли. Часть из них уже непригодна для использования.

Действующие на территории Араратской долины открытые дренажные системы служат для переброски циркулируемой воды рыбоводческих хозяйств. Это привело к повышению уровня воды в сетях и уровня грунтовых вод на сопредельных территориях, сверхувлажнению почвы, алкализации, из-за чего снижается урожайность культурных растений.

В общинах Зартонк, Арташат, Ехегнамут, Ерасхаун и Варданашен Армавирской области под угрозой отсутствия орошения находится около 1500 га земли, Эта проблема требует срочного решения.

В 2017 г. реально обрабатываемые земли в Армавирской области составляли около 48.788 га. В указанный период не обрабатывались 12618 га. По данным областной администрации, 5581 гектар не обрабатывался из-за отсутствия оросительной воды и низкой урожайности.

“Основными причинами были отсутствие или нехватка орошения, отсутствие или изношенность оросительной сети. Для решения этого вопроса областная администрация обратилась в госорганы с предложением пробурить и восстановить в области скважины, построить и отремонтировать внутрихозяйственые оросительные сети, построить насосные станции и водохранилища”,- сообщили в администрации Армавирской области.       

В 2017 г. правительству было предложено пробурить в 16 общинах 30 глубинных скважин и восстановить 14. В случае реализации этого предложения около 1039 га земли, которая раньше не обрабатывалась, могли использоваться на сельскохозяйственные нужды.  

К концу 2017 г. в 49 общинах орошалось путем капельного полива всего 855 га.

По положению на 1 июня 2018 г. в Араратской долине обрабатываемые земли составляли 42240 га. Без обработки оставалось 7770 га. По данным областной администрации, земли не обрабатывались по разным причинам: нерентабельность небольших земельных участков, отсутствие финансов, нехватка оросительной воды, отсутствие владельцев земель и осолонение почвы.

Вследствие этого в общине Паруйр Севак не обрабатывается 290 га, в Гораване - 278 га, в Айнтапе – 190 га, в Арарате – 130 га, в Нор Харберде – 139 га, в Мармарашене – 121 га, в Дарбнике - 109 га и т.д.

Площадь осолоненных земель в Араратской области составляет около 500 га. Это процесс обусловлен высоким уровнем грунтовых вод.

Для увеличения площадей обрабатываемых земель администрация области предложила Министерству территориального управления и развития обеспечить во время оросительного сезона бесперебойную эксплуатацию мхчанской насосной станции, пробурить новые глубинные скважины, использовать в оросительных целях возвратные воды рыбоводных хозяйств. Эти воды используются в общинах Айанист, Овташат, Саят-Нова.

Река Севджур оказалась под угрозой

Вследствие того, что на протяжении последних 15 лет рыбоводные хозяйства нещадно использовали грунтовые воды, сток реки Севджур заметно уменьшился. В настоящее время он составляет максимум 0.5 кубометров/сек., тогда как в 1991-1992 гг. достигал 20-22 кубометров/сек.

Раньше водой реки Севджур орошалось около 6000 га, сейчас – всего 2000 га.

Компенсируют севанской водой

Для решения проблемы дефицита воды в Араратской долине и спасения засыхающего урожая правительство нашло альтернативу в виде дополнительных попусков воды из самого крупного резервуара пресной воды - озера Севан.  

Как Перу стала страной, экспортирующей спаржу

История с экспортом рыбы из Армении повторилась в далекой стране, где, однако, вместо рыбы стали массово выращивать спаржу. С целью развития этой отрасли на юге Перу, в районе Ика, правительство страны в 2008-2017 гг. предоставило ряд льгот и создало особые условия для нескольких компаний. Последние пробурили там сотни незаконных скважин, создали инфраструктуры для своего бизнеса. Однако сейчас правительство уже не в состоянии контролировать этот процесс, так как параллельно росту объемов экспорта спаржи в этом районе иссякли грунтовые воды. Перу стала одной из стран-экспортеров спаржи. Этот продукт вывозится в США, Испанию и Великобританию, благодаря чему в 2016 г. объемы экспорта достигли 420 млн долларов.

Кроме того, крупные компании монополизировали ресурсы грунтовых вод за счет местных уязвимых общин. Крупным компаниям удалось обеспечить водоснабжение своего бизнеса, так как государство оказало им “поддержку”. Такое хищническое использование водных ресурсов привело к тому, что общины лишились воды. Люди даже перестали обрабатывать свои земли.  

Автор этого расследования Фабриола Торес выяснила, что в Перу, как и в Армении, большую роль сыграло влияние должностных лиц. Так, одна из выращивающих спаржу компаний принадлежала бывшему министру сельского хозяйства, поэтому сотрудники инспекционного органа не могли осуществлять контроль за ее скважинами. Более того, госслужащим был запрещен вход на территорию компании.  

Изменение климата и сокращение водных ресурсов в Араратской долине

В 2014 г. была проведена оценка уязвимости поверхностных водных ресурсов вследствие изменения климата. Было констатировано, что из-за глобального изменения климата запасы воды в Армении в будущем могут стать более уязвимыми, поскольку количество осадков постепенно меньшается, температура воздуха повышается, а продолжительность засухи увеличивается.   

“Наблюдались страшная жара, засуха, стихийные бедствия в виде града, но на нас это не сказывалось, так как была вода, мы орошали землю. А сейчас земля не орошается, да и сама проблема уже не интересует людей”,- сказал заместитель руководителя общины Гай Уршуд Кочарян.

Исследование показало, что в 1935-2013 гг. среднегодовая температура воздуха в районе водосборного бассейна выросла на 0,73 градуса по Цельсию. За тот же период максимальное повышение температуры наблюдалось летом (почти на 1 градус по С), причем за последнее столетие экстремальная жара в Армении и в частности в бассейне водосборника в Араратской долине фиксируется последние 15 лет (1998, 2000, 2006, 2010). Количество осадков на этой территории сократилось: осенью – на 20,1%, зимой – на 8,4%. В 2011-2013 гг. выпадение осадков в осенние месяцы меньше нормы оказывало воздействие на уровень весеннего половодья в последующем году.

Содействие в подготовке статьи оказал Гриша Баласанян

Фото: Саро Багдасарян

Комментарии (2)

Գագիկ Բաղդասարյան
Ըստ Քրիստինե Աղազարյանի գրառման 300 հազար դրամով տուգանվել է «Գագիկ Բաղդասարյան» ԱՁ-ն, 200 հազար դրամով՝ «Գամ ֆիշ» ՍՊԸ-ն։ Երկուսն էլ «Օրինաց երկիր» խմբակցության նախկին պատգամավոր Գագիկ Բաղդասարյանի: Հարգելի Քրիստինե Աղազարյան ձեր գրառումը իրականությանը չի համապատասխանում,զրպարտություն է : Եթե չհերքեք, ես այլ միջոցների կդիմեմ: Գագիկ բաղդասարյան ԱՁ -ն ինձ հետ որևէ կապ չունի, եթե այդպիսին առհասարակ գույություն ունի :
Սամվել Հովասափյան
Հարգելի Քրիստինե Աղալարյան, Նախորդ մեկնաբանության մեջ ես այդքան գրգռված արտահայտվեցի, քանի որ տարիներ է ինչ մի ընկերոջ միջոցով, ում քույրը Հոկտեմբերյանի գյուղերից մեկում է ապրում, նրա բազմաթիվ ընտանիքից, թոռներից, իրենց տուն տեղը թողել Ռուսաստան են գնացել, քանի որ չորացել են արտեզյան ջրերը և նրանք ոռոգելու համար ջուր չունեն։ Որքան կարող եք ավելի բարձր ահազանգեք, որովհետև Արարատյան դաշտում խախտվել է միլիոնավոր տարիներ ստեղծված էկոլոգիական հավասարակշռությունը, իսկ վաղը, չարիքը դառնալու է անուղղելի։ Ես միայն զարմանում եմ, թե մարդը որքան եսասեր կարող է լինել, որ թքած ունի հայրենի բնության և Արարատյան դաշտի գյուղացի բնակչության ճակատագրի վրա։ Ի՞նչ են անում նոր իշխանությունները։ Պետք է անհապաղ փակվեն բոլոր այդ ձկնաբուծական ավազանները, ես մի քանի անգամ հենց Հետքի նման էջերում բարձրաձայնել եմ այդ խնդիրը։

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter