HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Ваге Саруханян

Александр Саргсян основал в США компании и занимался бизнесом в нарушение Конституции РА

Брат третьего президента Армении Сержа Саргсяна Александр Саргсян в середине 2000-х годов основал в США несколько компаний в сфере недвижимости и строительства. Все началось с регистрации в мае 2005 г. в штате Невада корпорации “Hana”. Можно предположить, что это название образовано из начальных слогов имен сыновей предпринимателя – Hayk и Narek. Но перед тем, как рассказать об американских компаниях Александра Саргсяна, отметим, что компании с таким названием он создал и в Армении.

Компании Hana” в Армении

В октябре 2005 г. Александр Саргсян основал в селе Балаовит Котайкской области, где он в настоящее время прописан, ООО “Hana М.Е.К.”, которое занималось изготовлением рекламных щитов. По данным Комитета госдоходов, в настоящее время деятельность этого ООО временно прекращена.

В сентябре 2011 г. младший сын А.Саргсяна Нарек Саргсян основал в Балаовите ООО “Hana-Trans”, которое занималось межобластными грузоперевозками с использованием автомобильного транспорта. В феврале 2012-го правительство Тиграна Саргсяна предоставило компании Александра Саргсяна, который в то время был депутатом Национального Собрания, таможенную льготу в рамках инвестиционной программы. Льгота предусматривала трехолетнююотсрочкууплаты НДС на импорт в Армению из Швеции 40 грузовых автомобилей “Scania”, общая стоимость которых составляла 1,9 млрд драмов.

Согласно инвестиционной программе, “Hana-Trans” должна была доставлять на грузовиках уголь из Магавузского района Арцаха на железнодорожный узел в Варденисе, а оттуда по железной дороге в Ереван. Сырье предназначалось к использованию Ереванской ТЭЦ в качестве топлива для выработки электроэнергии. В октябре 2012-го правительство решило отчуждитькомпании “Hana-Trans” здание бывшей железнодорожной гостиницы в Варденисе. В этом плане регистрация ООО в Варденисе не была случайностью. В тот период Нарека Саргсяна как единственного собственника компании сменил его отец, Александр Саргсян.

Сейчас компания временно не действует. Согласно сайту Фонда страхования военнослужащих, в 2017-2018 гг. ООО имело 21-24 сотрудников, между тем по инвестиционной программе предусматривалось создать около 50 рабочих мест со средней зарплатой 180 тыс. драмов.

В декабре 2011 г. было зарегистрировано ООО “Hana-Service”, единственным владельцем которого был опять-таки Нарек Саргсян. В дальнейшем он передал свою долю отцу. Компания зарегистрирована в Варденисе по адресу “Hana-Trans”. ООО занималось техническом обслуживанием и ремонтом автомобилей. То есть “Hana-Service” осуществляла техобслуживание грузовых автомобилей компании “Hana-Trans”. В настоящее время ее деятельность временно приостановлена. По данным Фонда страхования военнослужащих в 2017-2018 гг.в “Hana-Сервис” работали 4-8 человек.

В июле 2012 г. Мгер Багратян и Андраник Мкртчян создали ООО “Hana-Vard”, зарегистрировав его в Варденисе. Вскоре, однако, эта компания перешла к Нареку Саргсяну, а затем – к Александру Саргсяну. “Hana-Vard” тоже занималась техобслуживанием и ремонтом автомобилей. Вдальнейшем эта компания была ликвидирована. 

Американская компания в сфере недвижимости

Вернемся в США, где 5 мая 2005 г. Александр Саргсян зарегистрировал в штате Невада корпорацию “Hana”. Согласно документам, офис корпорации находится в Лас-Вегасе (2764 Lake Sahara Drive, Las Vegas, NV- офисное здание). Президентом, директором, секретарем и казначеем корпорации с уставным капиталом  75.000 долларов является один и тот же человек – Александр Саргсян (см.ниже).

HANA.jpg (83 KB)

Последний с 2003 по 2012 гг. был депутатом Национального Собрания, а значит, не имел право занимать какую-либо должность в корпорации, поскольку это было запрещено действовавшей на тот момент Конституцией РА. Фактически Александр Саргсян долгие годы игнорировал это требование Конституции РА.

Отметим, что в 2000-х гг., когда А.Саргсян был депутатом парламента, пресса часто писала о его строительном бизнесе в США, что Саргсян не отрицал.

Конституция РА не запрещает депутатам иметь долю в коммерческой организации, однако они не имеют право заниматься ее управлением. Между тем, судя по документам, в США А.Саргсян занимался именно этим.

По законам Невады, компании каждый год должны представлять отчет (report) и в установленный срок оплачивать госпошлину на регистрацию и лицензию на бизнес. В случае истечения срока выполнения компанией своих обязательствее регистрация замораживается (default). Если в течение года ситуация не меняется, регистрация аннулируется (revoked). Этот статус сохраняется в течение 5 лет. И если в дальнейшем руководство компании не предпринимает какие-либо шаги, то статус становится постоянным (permanently revoked). Тем не менее, можно заплатить соответствующие пошлины и штрафы и восстановить предприятие.

Корпорация “Hana” с 2009 г. не представляла отчеты и не вносила платежи. Ее регистрация постоянно аннулировалась. За годы своей деятельности корпорация открыла филиалы в Калифорнии.

29 июня 2005 г. в Гленделе (307 N. Kenwood Street, Glendale, CA – жилое здание) был зарегистрирован первый филиал корпорации “Hana”. Этот же адрес был указан в качестве калифорнийского адреса президента корпорации А.Саргсяна (см.ниже).

Ранее мы писали о том, что 9 сентября 2005 г. Александр Саргсян купил за 2,8 млн долларов особняк в квартале Лос-Анджелеса Тарзана (4935 Avenida Oriente, Tarzana, CA). Неслучайно, что после этого калифорнийская “Hana” переехала из Глендела в Тарзану. В документе 2014 г. одним из видов деятельности филиала указана аренда недвижимости, исполнительным директорм, секретарем и финансовым директором числится А.Саргсян, агентом – Рузанна Манана Алоян. В августе 2014-го филиал “Hana” сменил название на “Hanalek” (Hayk + Narek + Aleksandr). В представленном в августе 2019 г. очередном документе (statement of information) Александр Саргсян указан как исполнительный и финансовый директор “Hanalek”, Ваан Арутюнян – как секретарь, Рузанна Алоян – как агент. Все эти лица зарегистрированы по адресу особняка А.Саргсяна в Тарзане (см.ниже).

Заметим, однако, что 19 июня 2019 г., до представления отчета, А.Саргсян продал свой дом. Корпорация “Hanalek” действует и сегодня.

Второй филиал “Hana” – “Alek Construction” – был зарегистрирован 28 марта 2008 г. в Калифорнии. И хотя в это время у Александра Саргсяна уже был дом в Тарзане, новое предприятие сперва было зарегистрировано в соседнем районе Энсино (16830 Ventura Boulevard, Encino, CA –офисное здание). В отчет 2009 г. уже были внесены изменения. В частности, адресом корпорации указан дом А.Саргсяна в Тарзане, бывший депутат представлен как исполнительныйи финансовый директор и секретарь, хотя, как уже отмечалось, он не имел право заниматься предпринимательством. В документе видом деятельности “Alek Construction” указано инвестирование в сферу недвижимости (см.ниже).

2 ноября 2015 г. этот филиал калифорнийской корпорации “Hana” добровольно прекратил свою деятельность (surrender).

4 сентября 2007 г. депутат НС Александр Саргсян основал в Калифорнии новую компанию – ООО “Naha”, название которого опять-таки образовано из начальных слогов имен двух его сыновей (Narek+ Hayk). Компания была зарегистрирована по адресу дома Саргсяна в Тарзане. Видом деятельности указано инвестирование в сферу недвижимости (см.ниже).

Однако компания просуществовала недолго - 14 августа 2008 г. она прекратила свою деятельность (canceled).

6 апреля 2009 г. Нарек Саргсян основал корпорацию “Naha Import Export, зарегистрировав ее по адресу отцовского дома в Тарзане. Видами деятельности корпорации указаны импорт и экспорт. Однако в документах рынок не уточнен. Исполнительным директором “Naha Import Export” записан Н.Саргсян, секретарем – Карине Лида Аракелян, финансовым директором – Анна Гаркавенко. Обе жили в квартале Ван Найс (VanNuys) в Лос-Анджелесе. 

23 марта 2011 г. на основе заявления Н.Саргсяна ООО было ликвидировано (dissolved).

На фото: Александр и Нарек Саргсяны

Комментарии (3)

Sel
You guys are doing a phenomenal job! Mr. Partev is probably one of Sargsyan's minions.. ha! :)
Partev
I’ll save the trouble to anyone who wants to read this: guy from Armenia owned a house in California. Exceptional journalism, Pulitzer worthy!
viken
How is this different from Zaroukian's holdings or situation? Not that I am a fan of Sarkissian or any other bozo...

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter