HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Марине Мартиросян

“В Тегеране надеются, что Трамп проиграет выборы кандидату демократов, и новый президент будет проводить менее враждебную по отношению к Ирану политику”

Интервью с иранистом, политологом Арменом Варданяном 

Иранская сторона призналась, что украинский самолет был сбит по ошибке их военными. Повлиял ли этот инцидент, ставший причиной гибели 176 человек, на то, что Иран не стал продолжать мстить за смерть генерала Солеймани?

Не думаю, что инцидент со сбитым украинским самолетом стал причиной отказа Ирана от более жесткого ответа на убийство Косема Солеймани. В действительности вследствие проводимой США политики санкций и изоляции Иран оказался в чрезвычайно тяжелом положении. Страна находится в международной изоляции, и Тегерану невыгодно дальнейшее нагнетание ситуации. Поэтому Иран решил применить тактику нанесения США минимального удара и, тем самым, спасения собственного лица. Некоторые американские экспертные круги и близкие к Пентагону источники даже высказали мнение, что иранская сторона заранее предупредила США о том, что собирается нанести удары по их базам, чтобы американские солдаты были эвакуированы, что позволило бы избежать человеческих потерь.

Как может повлиять катастрофическая ошибка иранских военных на отношения Ирана с международной общественностью?

В отношениях Иран-Украина, Иран-Канада, разумеется, существует определенная напряженность, однако в международной практике случаи ошибочного сбивания гражданских самолетов бывали и раньше, так что это не первый случай. В подобных условиях государства приносят извинения и выплачивают компенсацию родственникам погибших. К счастью, Иран пошел по этому пути: признал свою ошибку и, думаю, выплатит семьям погибших справедливую компенсацию. Тем самым вопрос будет закрыт.

Складывается впечатление, что соседняя с нами страна как будто загнана в угол. Как Вы думаете, на какие шаги может пойти в ближайшее время Иран с целью восстановления пошатнувшегося авторитета в глазах международной общественности?

После того, как в мае 2018  г. президент США Дональд Трамп заявил о выходе из ядерного соглашения с Ираном и ввел беспрецедентные в истории санкции против этой страны, сформировалась антитегеранская коалиция, ключевыми странами которой стали США, Израиль, Саудовская Аравия и Объединенные Арабские Эмираты. Европейские страны, хотя и позиционировали себя в качестве нейтральной стороны, в некоторых вопросах они больше защищают США, нежели Иран. Так, после убийства Косема Солеймани министры иностранных дел Германии и Великобритании выступили с критикой бомбардировки Ираном американских военных баз. Так что для Ирана наилучший путь – налаживание отношений с США, но добиться этого будет очень трудно. 

Вчера, после того, как стало известно, что украинский самолет был сбит иранскими военными, в Тегеране начались антиправительственные демонстрации. Люди требовали отставки верховного лидера, аятоллы Али Хаменеи. Действительно ли в соседней стране общественное недовольство властями так велико, или мы имеем дело с внешним вмешательством? 

Общественное недовольство в Иране существует давно и время от времени проявляется в массовых протестах. Недовольство внутри иранского общества связано с регулярными грубыми нарушениями прав человека, действующими в стране нравами ислама, тяжелым социальным положением, повышением уровня безработицы, ростом цен и другими проблемами. Недавно президент Ирана Хасан Роухани в интервью одному из СМИ заявил, что за последние полтора года ущерб экономики страны от американских санкций составил более 200 млрд долларов. Разумеется, это не могло не сказаться на жизненном уровне населения, поэтому не случайно, что в стране время от времени происходят массовые митинги протеста.

Вчера иранские правоохранители задержали посла Великобритании в этой стране, который, как сообщила местная пресса, участвовал в организации митингов. Сам посол отметил, что всего лишь отдавал дань уважения памяти погибших. Фактически скандальные события в Иране продолжаются. Как Вы думаете, долго еще будет “кипеть этот котел” или властям удастся в ближайшее время взять ситуацию под контроль?

Мне кажется, в ближайшее время недовольство в стране возрастет, так как и-з-за американских санкций экономика Ирана находится в крайне тяжелом положении. Властям много лет удавалось посредством сильного репрессивного аппарата подавлять акции протеста, но если не будут осуществлены кардинальные изменения и трансформация власти, то внутри страны могут возникнуть серьезные проблемы, вплоть до возможной смены режима.

В сложившихся условиях Иран должен попытаться улучшить отношения с США, чтобы немного смягчить тяжелую экономическую ситуацию и положение своих граждан, в противном случае велик риск того, что акции протеста охватят всю страну со всеми вытекающими из этого последствиями. В Тегеране надеются, что на предстоящих осенью президентских выборах Дональд Трамп проиграет кандидату демократов, и новый президент США станет проводить менее враждебную по отношению к Ирану политику. Вот почему Иран не спешит идти по пути улучшения отношений с Соединенными Штатами.  

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter