HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Аракс Мамулян

Защитник Юрия Хачатурова умышленно не явился на судебное заседание по делу 1-го марта

Назначенное на сегодня судебное заседание по уголовному делу второго президента РА Роберта Кочаряна, бывшего генсека ОДКБ Юрия Хачатурова, бывшего министра обороны Сейрана Оганяна и бывшего вице-премьера Армена Геворкяна было отложено из-за неявки защитника Хачатурова Миграна Погосяна. Последний представил в суд заявление, в котором изложил причины своего отсутствия. 

По словам М.Погосяна, суд не обеспечивает принцип конкуренции сторон судопроизводства, что создает неблагоприятную ситуацию для защиты. Кроме того, суд не предпринял каких-либо действий, когда со стороны родственника одного из убитых 1 марта 2008 г. прозвучала угроза в адрес защитников. Отметим, что на заседании 9 января правопреемник одного из потерпевших, Эдик Арутюнян, возражая против ходатайства защитников о прекращении уголовного преследования в отношении обвиняемых, заявил: “Пусть уважаемые защитники уважительно относятся к событиям 1 марта, в противном случае они окажутся на нашем месте”.  

По всей видимости, именно данное обстоятельство имел в виду защитник, заявляя об угрозе родственника погибшего в адрес адвокатов. 

В заявлении Мигран Погосян извинился за свою неявку перед теми участниками судебного процесса, которые, по его словам, проявляют надлежащее поведение. 

Судья Анна Данибекян, зачитав заявление, сообщила, что в результате изучения видеозаписи предыдущего судебного заседания не обнаружила каких-либо угроз со стороны родственника убитого. Данибекян также отметила, что если сторона защиты, тем не менее, усматривает угрозу, она может предпринять соответствующие судопроизводственные действия.  

Затем судья поинтересовалась, может ли Юрий Хачатуров пригласить другого защитника, на что он ответил, что доволен работой г-на Погосяна и не намерен отказываться от его услуг. 

На заявление Миграна Погосяна отреагировал и прокурор Геворк Багдасарян. Он заявил, что не принимает извинений Погосяна, так как этот шаг носит демонстративный характер, а утверждение о необеспечении принципа конкуренции сторон в ходе судебного процесса является голословным.   

По словам прокурора, в ходе рассмотрения ходатайств защита всегда имеет возможность последней высказать свою позицию. Багдасарян ходатайтствовал о применении в отношении М.Погосяна судебной санкции, однако судья отметила, что этот вопрос должен рассматриваться в присутствии самого защитника. 

Комментируя отказ прокурора Багдасаряна принять извинения Миграна Погосяна, защитник Роберта Кочаряна Айк Алумян отметил, что Погосян принес извинения тем участникам судебного процесса, которые проявляют надлежащее поведение. 

“Я думаю, что прокуроры не проявляли соответствующее своей должности поведение, поэтому Мигран Погосян извинился не перед ними”,- заявил Алумян.
Отметим, что на одном из предыдущих судебных заседаний между Миграном Погосяном и прокурорами вспыхнул спор.  

Судебное заседание отложено до 21 января. Судья Данибекян напомнила о том, что в случае неявки защитника на три судебных заседания подряд он может быть исключен из судопроизводства по данному делу. 

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.