HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Директор Института археологии: “Нынешний вид площади Республики – очень важная историко-культурная ценность”

“Нынешний вид площади Республики – очень важная историко-культурная ценность. И если мы хотим что-либо предпринять на этой территории, то должны сделать это так, чтобы она не пострадала. Кроме того, площадь является важным транспортным узлом”,- сказал на сегодняшней пресс-конференции директор Института археологии Национальной Академии наук РА Павел Аветисян. 

Касаясь находящегося под площадью исторического пласта, Аветисян отметил, что он будет рад созданию “двухэтажного Еревана”. 

“Я могу однозначно сказать, что мы имеем дело с площадью, сформированной в Ереване в царское время, после 1830-х годов. Формы строений свидетельствуют о прямых улицах, а они были построены в Ереване в период российской империи. Очень важно, чтобы это стало прецедентом, но пока ничего, кроме идей и поручений, мы не имеем”,- сказал директор Института археологии.   

По словам П.Аветисяна, перед тем, как осуществлять какие-либо действия на территории Армении, необходимо провести археологическую экспертизу, составить заключение. Кроме того, во всем мире кража ценностей является весьма распространенным явлением, люди в поисках сокровищ разрушают памятники, в которых никогда не было золота. 

“У нас существует серьезная проблема сохранения исторических памятников. Реализация любой программы – дорожного строительства, сооружения водохранилищ, других крупных градостроительных проектов, которые охватывают огромные земельные площади, не обходится без повреждения какого-либо памятника. Вся Армения представляет собой археологическую территорию”,- отметил Павел Аветисян. 

Говоря о строительных работах в районе садов Далмы в Ереване, директор Института археологии сообщил, что эта территория приватизирована и не рассматривается как содержащая исторические памятники. Между тем здесь имеется система водоснабжения периода Ванского царства, которая до последнего времени была действующей. Однако в результате строительных работ значительная часть исторических памятников повреждена, добавил г-н Аветисян. 

Он также отметил, что собственники территории заинтересованы в сохранении памятников, так как это может принести им доход.

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.