HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Седа Гукасян

“Закон о телевидении и радио не соответствует реалиям, созданным в постреволюционной Армении”: парламентские слушания 

Постоянная парламентская комиссия по вопросам науки, образования, культуры, диаспоры, молодежи и спорта инициировала проведение парламентских слушаний по законодательным изменениям в сфере аудиовизуальных медиауслуг. В своем выступлении председатель комиссии Мхитар Айрапетян напомнил о том, что политическое большинство намерено внести изменения в закон РА ”О телевидении и радио”.

“Как правовой инструмент этот закон, на наш взгляд, устарел и не соответствует реалиям, созданным в постреволюционной Армении. Мы последовательно идем вперед в соответствии с нашим прошлогодним заявлением. Цель сегодняшних слушаний – выявить с вашей помощью существующие в сфере проблемы, что позволит нам использовать высказанные в ходе слушаний наиболее важные мысли и идеи. Изменения будут широкомасштабными, поскольку если в дореволюционный период закон о телевидении и радио, возможно, был бы приемлем, то сегодня мы ставим задачу полного реформирования этой сферы”,- заявил М.Айрапетян.

Председатель комиссии выделил три основных, на его взгляд, аспекта закона: технические проблемы, контент эфира, характеристика содержащихся в проекте образовательного и культурного компонентов.

Выступивший на слушаниях член профильной комиссии Ваагн Тевосян выразил надежду, что выступления участников обсуждения выявят точки зрения всех заинтересованных в этом вопросе сторон.

Тевосян указал на необходимость разработки проекта закона “О телевидении и радио”, поскольку действующий вариант, по его словам, нуждается в изменении, что обусловлено новыми реалиями в этой сфере.

“Новый закон должен быть направлен на реформирование сферы. Об этом свидетельствуют не только обсуждения с бенефициарами, но и определенное общественное требование”,- сказал Ваагн Тевосян.

По его словам, в регионах существует проблема становления телекомпаний, и в этом вопросе наилучшим решением может быть создание межобластных мультиплексов, которые могут стать эффективным инструментом.

“В сфере телевещания необходимо обеспечить плюрализм мнений, но не в пользу властей. Это отмечают даже международные партнеры”,- добавил В.Тевосян.

Председатель Комиссии по телевидению и радио Тигран Акопян в своем вступительном слове коснулся выступления Мхитара Айрапетяна, подчеркнув, что “необходимость в новом законе – не политическое требование, а потребность 21-го века”. “Мы имеем закон, который очень слабо регулирует правовые отношения в этой сфере, не способствует развитию телекомпаний. Безотносительно ко всему традиционные медиа (телевидение. – Авт.) продолжают оказывать самое ужасное воздействие на общественное мнение. В этой ситуации нужно разработать новый закон, который будет регулировать оказание аудиовизуальных услуг. Весь мир перешел от технического контроля к контролю за контентом”,- отметил Т.Акопян.    

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.