
“Людей убивали и подвергали пыткам только за то, что они были армянами”: специальное заседание парламентов Армении и Арцаха по случаю 30-летия погромов в Баку
В Ереване начало работу специальное совместное заседание парламентов Армении и Арцаха, посвященное 30-ой годовщине армянских погромов в Баку. Заседание началось с минуты молчания в память жертв этих событий. Затем выступил спикер Национального Собрания Армении Арарат Мирзоян. Он отметил, что 30 лет назад в эти дни в столице Азербайджана Баку проходили армянские погромы. “Аркадий Аванесов, Сергей Арутюнян, Арусяк Маркосян, Петрос Арутюнов, Анна Саркисова и десятки других убитых. Сотни людей подверглись нечеловеческим пыткам. Все эти люди были убиты и подверглись пыткам только за то, что были армянами. Их единственной виной была армянская национальность. Спустя несколько дней Верховный орган Армении справедливо констатировал, что события в Баку были проявлением проводимой Советским Азербайджаном шовинистической политики”,- отметил А.Мирзоян. По словам председателя парламента Армении, политика армяноненавистничества проявляется и в 21-ом веке.
“Власти Азербайджана провозгласили героем Рамиля Сафарова, который зарубил топором спящего армянского офицера. В апреле 2016 г. в Талыше были жестоко убиты гражданские лица”,- напомнил Мирзоян.
По словам спикера НС РА, такой почерк азербайджанские власти применяют и в отношении проживающих на территории Азербайджана других этнических меньшинств. “Хочу предупредить международную общественность, что проживающие в Азербайджане аборигенные народы стоят перед той же угрозой, что и армяне в конце прошлого века. Для предотвращения новых преступлений против человечества считаю важным, чтобы международное сообщество и парламенты-партнеры дали справедливую оценку совершенным преступлениям”,- сказал А.Мирзоян.
Председатель парламента Арцаха Ашот Гулян подчеркнул, что сегодняшнее заседание является особенным по своей повестке и значению. “От имени парламента Республики Арцах хочу выразить благодарность председателю парламента Армении Арарату Мирзояну и всем другим нашим коллегам за организацию совместного заседания по столь важной повестке”,- сказал А.Гулян.
По словам спикера арцахского парламента, в результате изучения преступления тридцатилетней давности напрашивается простой человеческий вопрос: как мог один и тот же народ трижды подвергнуться погромам в городе, основы которого заложил собственными руками? На этот вопрос есть один ответ: созидающий армянин, каждый раз преодолевая причиненную ему боль, не убил в себе человечность.
Ашот Гулян выразил убежденность, что армяноненавистничество продолжает оставаться приоритетом государственной политики Азербайджана, каждый раз проявляясь в разных сферах – образовании, культуре, спорте.
“В последние дни мы стали свидетелями очередного проявления такого отношения, когда азербайджанский певец отказался выйти на одну сцену с армянской певицей”,- сказал спикер парламента Арцаха, отметив, что те, кто осуществил погромы в Баку, так и не понесли правовую ответственность за это преступление.
“Республика Арцах будет продолжать проявлять последовательность в вопросе привлечения к ответственности организаторов и исполнителей геноцида армян, осуществленного в различных населенных пунктах Азербайджана”,- подчеркнул Ашот Гулян.
Написать комментарий