HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Седа Гукасян

Уклонившиеся от военного призыва граждане РА пока не смогут вернуться в Армению  

Закон РА “О гражданах, не прошедших обязательную военную службу в нарушение установленного порядка ” утратил силу 31 декабря прошлого года. Другого регулирующего правовые отношения с гражданами, уклонившимися от военного призыва и желающими вернуться в Армению, пока нет.

Это значит, что находящиеся за границей граждане Армении, которые не прошли обязательную службу в армии и были объявлены в розыск, сразу по прибытии на родину будут привлечены к уголовной ответственности. Согласно вышеупомянутому закону, эти лица могли заплатить госпошлину и освободиться от уголовной ответствености.

Несколько месяцев назад депутаты НС Мхитар Айрапетян, Андраник Кочарян и Арман Бабаджанян предложили новое регулирование для лиц, подвергающихся уголовному преследованию за уклонение от военной службы. Однако в конце года соавтор проекта Мхитар Айрапетян изъял проект из обращения. Мы побеседовали с депутатами на эту тему.

“В конце декабря по просьбе наших коллег из правительства мы изъяли проект из обращения при условии, что будем работать вместе с Министерством обороны. Возможно, будет разработан совершенно новый закон, либо мы совместно поработаем над предложенным нами проектом”,- отметил М. Айрапетян.

По словам депутата, в ближайшие дни предусмотрено провести ряд обсуждений с представителями Минобороны.

“Не исключено, что Министерству обороны будет представлен совершенно новый концептуальный подход. Думаю, к концу января позиция правительства станет более конкретной. Если МО посчитает, что необходим новый проект, то я и мои коллеги пойдем по компромиссному пути”,- сказал Мхитар Айрапетян. Депутат также подчеркнул, что закон РА “О гражданах, не прошедших обязательную военную службу в нарушение установленного порядка”, не претерпит изменений, он просто перестанет действовать.

“Я говорю это и для находящихся за границей наших граждан”,- добавил Айрапетян. На вопрос, что делать лицам, которые хотят вернуться на родину, но в случае возвращения могут быть привлечены к уголовной ответственности, депутат ответил: “Они должны подождать, пока правительство уточнит свою позицию по этому вопросу”.

Разработанным депутатами законопроектом предлагается освободить от уголовной ответственности уклонившихся от военного призыва граждан до исполнения им 27 лет (в случае с резервистами – 35 лет), если они добровольно явятся в военный комиссариат или если в отношении них будет принято решение в установленном законом порядке. В случае исполнения лицу 27 лет (для резервистов – 35 лет) уголовное преследование в отношении него прекращается, если данное лицо заплатило в установленном правительством порядке сумму, равную зарплате и доплатам за два года, либо прошло 2-летнюю контрактную военную службу. Напомним, что парламентская фракция “Просвещенная Армения” предлагала продлить еще на год срок действия закона РА “О гражданах, не прошедших обязательную военную службу в нарушение установленного порядка”, однако проект не вошел в повестку заседания парламента. 

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter