
Н.Пашинян: “В 2020 году мы должны окончательно прорвать границу, которая держит нас в числе средних стран”
На сегодняшнем заседании правительства премьер-министр Никол Пашинян коснулся зафиксированных в международных докладах успехов Армении.
Первый международный доклад – “Индекс демократии-2019”, согласно которому Армения продолжает добиваться прогресса в сфере демократии. По результатам 2019 г. Армения получила 5,54 балла против предыдущих 4,79 баллов, а также улучшила свои позиции на 17 пунктов, заняв среди 167 стран 86-е место вместо предыдущего 103-го места.
По словам премьера, Армения, согласно международным индексам, считается самым демократичным государством региона.
Ежегодный доклад “Индекс восприятия коррупции-2019”, представленный международной организацией “Трансперенси Интернешнл”, касается коррупции в госсекторе. В докладе представлены 180 стран. Среди стран СНГ самого большого прогресса добилась Армения, которая вместо прошлогодних 35 баллов из ста возможных набрала 42 балла, заняв 77-е место против 105-го в прошлом году.
“Мы поднялись на 28 пунктов. В докладе указано, что после революции и формирования нового правительства у Армении многообещающие перспективы в сфере осуществления антикорруцпионных реформ. Несмотря на указанные достижения, непрозрачные общественные явления мешают окончательному искоренению коррупции”,- сказал премьер.
По словам Никола Пашиняна, Армения, несмотря на значительный прогресс, продолжает считаться страной с гибридным режимом, что также связывается с проблемами в судебной системе. Причем именно от судьбы этих реформ зависит, когда Армения преодолеет шкалу средних стран в обеих сферах и окажется в списке ведущих государств. “В 2020 году мы должны окончательно прорвать ту границу в антикоррупционной сфере, которая держит нас в числе средних стран”,- подчеркнул Н.Пашинян.
По словам министра юстиции Рустама Бадасяна, ранее самый высокий результат был зафиксирован в 2014 г. - 37 баллов. То есть 42 балла Армения никогда не получала.
“В соответствии с антикоррупционной стратегией и программой действий мы предусмотрели в 2023 г. получить 55 баллов. Высказываются скептические мнения относительно того, можем ли мы ставить перед собой такую цель. Публикация данного доклада показывает, что эта цель более чем реальна”,- отметил глава Минюста.
По словам Р.Бадасяна, некоторые силы постоянно спекулируют инициативами правительства, а обеспечение очередной транспарентности расценивается как возможность воздействовать на иностранные инвестиции и стабильность. Между тем такие показатели и такой индекс восприятия коррупции свидетельствуют о том, что указанные действия лишь способствуют стабильности и обеспечению благоприятной среды для осуществления инвестиций.
Глава правительства отметил, что экономика не только не боится реформ, но и воодушевлена ими, проявляя большую активность.
Фото с совещания правительства 22 января
Написать комментарий