HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Лиана Саядян

Азербайджан нарушил право на жизнь Манвела Сарибекяна – ЕСПЧ

Европейский суд по правам человека обнародовал решение по делу умершего в Баку армянского пастуха, которым обязал правительство Азербайджана выплатить семье Сарибекяна 60.000 евро.

Hetq.am побеседовал с представителями Сарибекяна и его правопреемников в ЕСПЧ Ара Казаряном и Артаком Зейналяном (правительство РА привлекло к этому делу третью сторону).

Наши собеседники расценили принятое решение как неоценимое для рассмотрения дела приговоренного в Азербайджане к 20 годам лишения свободы Карена Казаряна. Юристы пока не знают, по какой процедуре Азербайджан заплатит установленную Евросудом сумму, поскольку это первое подобного рода решение. У Азербайджана есть три месяца на обжалование постановления Евросуда. Если жалоба не будет представлена, то решение вступит в силу. 

11 сентября 2010 г. житель села Ттуджур Гегаркуникской области, 20-летний Манвел Сарибекян отправился на поиски скота и заблудился в приграничной зоне Тавушской области. В результате он оказался на территории противника.

Однако родители Манвела уверены, что он не заблудился, а был похищен азербайджанцами с армянской территории. Министерство обороны Азербайджана заявило, что Манвел якобы разведчик и был взят в плен в результате осуществленной армянами диверсии на северо-востоке Нагорного Карабаха. Азербайджанцы организовали интервью с Сарибекяном, который заявил, что якобы является шпионом. 5 октября того же года Министерство обороны и военная прокуратура Азербайджана распространили сообщение о том, что Сарибекян совершил самоубийство, повесившись в своей тюремной камере.

Тело Манвела Сарибекяна было передано Армении 4 ноября на участке Иджеван-Казах, возле села Кайан. Генпрокуратура РА заявила, что тело сохранилось плохо, а судмедэкспертиза установила, что молодой человек подвергался пыткам, бесчеловечному отношению. По данному факту в Полиции РА возбудили уголовное дело, которое потом было передано в Службу националной безопасности. Бывший генпрокурор Агван Овсепян обратился к Азербайджану с просьбой сообщить, имеются ли материалы о смерти Сарибекяна. А.Овсепян также просил при наличии таких материалов предоставить их Республике Армения для проведения расследования. Однако прокурор Азербайджана не отреагировал на это письмо. Армения обратилась за помощью к председателю координационного совета генпрокуроров стран СНГ, генпрокурору РФ Чайке, который предложил своему азербайджанскому коллеге обсудить письмо и сообщить о результатах. Однако и это обращение осталось без ответа.

Тогда представители Сарибекяна обратились в Европейский суд по правам человека с иском против Азербайджана.

Я направил дело в Евросуд в мае 2011 г., однако там его шесть месяцев не могли найти. Пакет, присланный мне из ЕСПЧ, я получил спустя шесть месяцев и с неизвестного адреса. Было указано, что письмо пришло из Франции, однако в Евросуде мне сказали, что доказательство регистрации жалобы отправили мне еще в июле. Я даже обратился к председателю ЕСПЧ, чтобы выяснить, что произошло, поскольку пакет до меня не дошел. И вдруг в декабре из Страсбурга приходят бумаги без какого-либо объяснения, где они находились в период с июля по декабрь. Мне кажется, имело место вмешательство извне, так как вопрос сроков вызвал подозрения. По всей видимости, была предпринята попытка обвинить меня в нарушении сроков подачи жалобы. Но я поднял шум, написал председателю ЕСПЧ, попросив возбудить дисциплинарное производство. И, судя по всему, в Евросуде что-то произошло. В любом случае я преодолел это препятствие, а в дальнейшем никаких проблем уже не возникло. 

Относительно принятия жалобы должен сказать, что первоочередной критерий – исчерпание внутригосударственных средств защиты – не был соблюден, поскольку мы отметили, что это невозможно. Тогда мы еще не имели решения по делу беженцев Саргсянов, по которому установлено, что армяне не могут искать правовой защиты на территории Азербайджана. Я отметил, что наивно думать, будто Сарибекяны могут просить в Азербайджане уголовной защиты в связи с обстоятельствами убийства их сына. Поэтому исчерпать средства внутригосударственной правовой защиты невозможно. ЕСПЧ принял этот аргумент, отметив, что правительство Азербайджана не представило никакого правового акта или средства внутригосударственной защиты относительно того, что оказавшиеся в подобной ситуации лица, то есть граждане РА, могут просить правовой защиты у властей Азербайджана. Наоборот, азербайджанские власти отказались даже отвечать на заявления властей Армении. И эта практика продолжается до сих пор в связи с делом Карена Казаряна. Если б Евросуд не принял это обстоятельство, то наша жалоба была бы отклонена.

По делу Сарибекяна ЕСПЧ посчитал подтвержденной ст.2 Европейской конвенции о правах человека – нарушение права на жизнь.

В решении указано, что правительство Азербайджана не представило убедительных обоснований обстоятельств смерти, следовательно получается, что на материально-правовой основе смерть приписывается Азербайджану, который и несет ответственность. Очень часто ЕСПЧ признает ответственность только на процедурной основе. А это означает следующее: “Мы не знаем, виноваты ли в смерти ваши должностные лица, но поскольку вы не провели расследование, то ответственность, естественно, ложится на вас. А в таких случаях считается, что смерть, по всей вероятности, произошла по вине ваших должностных лиц”.

Далее следует объяснение эквивалентности следствия. Суд считает, что в Азербайджане следствие было проведено на основании версии о самоубийстве Сарибекяна путем повешения. Отделение военной полиции, где находился Сарибекян, сразу же сообщило следователям, что он совершил самоубийство. Возникает вопрос: как они узнали, что это самоубийство? В дальнейшем эта версия нашла место в решениях военной полиции Азербайджана, на основании которых было отдано распоряжение о проведении судмедэкспертизы.

Отметим, что власти начали расследование спустя три дня на основании версии о самоубийстве. Следовательно, возможность того, что Сарибекян мог умереть в результате применения насилия со стороны других лиц, была исключена с самого начала. ЕСПЧ отметил, что участвовавшие в расследовании должностные лица не рассмотрели другую, альтернативную версию.

Это очень интересный подход. Следует учесть, что Сарибекян был гражданином РА, и его задержали и обвинили как армянского шпиона, который проник на территорию Азербайджана с целью совершения теракта. Следовательно, можно предположить, что азербайджанские власти знали об этих фактах и утверждениях в том числе и от работников тюрьмы, где содержался Манвел Сарибекян. Так было с первого дня его задержания, поскольку именно так представляла ситуацию азербайджанская пресса. Более того, суд посчитал, что нельзя игнорировать существующий в отношениях Армении и Азербайджана общий контекст ненависти и напряжения. По мнению суда, указанные обстоятельства послужили основанием для рассмотрения дела с особой тщательностью на предмет содержания фактора этнической ненависти.

Мне жаль, что не зафиксировано нарушение 14-ой ст. Конвенции – запрещение дискриминации.

Суд также учел тот факт, что за время проведения следствия власти Азербайджана ни разу не попытались связаться с семьей Сарибекянов и властями РА для расследования обстоятельств его задержания, ареста, смерти и следствия. Более того, о его задержании и смерти власти РА узнали из прессы. Единственной коммуникацией стало предоставление свидетельства о смерти Сарибекяна во время передачи его тела.

И хотя нарушение 14-ой статьи не зафиксировано, суд, тем не менее, отметил, что следствие должно было вестись в направлении совершения преступления на почве этнической ненависти.

Мы доказали суду, что Манвел Сарибекян висел не в мягкой, а в жесткой петле. Его повесили в другом месте, а потом перенесли в камеру, чтобы создать имитацию.

ЕСПЧ подчеркивает, что власти РА через координирующий Минскую конвенцию орган – координационный совет генпрокуроров СНГ – направили Азербайджану запрос и не признают утверждения властей этой страны о том, что те не имеют каких-либо обязательств по сотрудничеству, поскольку между двумя странами нет дипломатических отношений. Здесь суд, сославшись на прецедент Кипра, перешел уже в политическое поле. Отсутствие дипломатических отношений не снимает с государства обязательство по ст.2 Конвенции. Суд отметил, что материалы расследования, проведенного правоохранительными органами Азербайджана, стали доступны армянской стороне только в результате коммуникации по делу. Следовательно, родители Сарибекяна не имели возможности защищать свои права. То есть нарушение ст.2 было допущено на производственной, а не на материально-правовой основе. Тем самым суд констатировал, что Азербайджан так и не доказал, совершил Сарибекян самоубийство или был убит.

Мы также подчеркнули, что было допущено нарушение ст.3 Конвенции – перед смертью Сарибекяна пытали. По этой части суд отметил, что учитывает результаты проведеной в Армении судебно-медицинской экспертизы, согласно которой, помимо удушения, у  Сарибекяна имелись повреждения почек, грудной клетки, левого бедра и заднего отверстия.

Суд посчитало доказанным, что перед смертью, в последние дни жизни, Сарибекяна пытали. В последние дни, находясь в отделении военной полиции в Баку, он подвергался страшному насилию.

В процессе сбора доказательств мы использовали также свидетельства оказавшихся в Азербайджане других граждан Армении – Акопа Инджигуляна и Егише Геворкяна. Последний со своей семьей из пяти человек на машине “ЕрАЗ” оказался на территории Азербайджана. Инджигулян и Геворкян были свидетелями смерти Сарибекяна, так как содержались в одной и той же тюрьме, в камерах, располагавшихся одна над другой.

Егише Геворкян узнал о Манвеле от работников тюрьмы. А  в день его смерти он слышал, как дверь в камеру Манвела постоянно открывалась и закрывалась. А через один-два дня работник тюрьмуы сказал Егише: видишь, что мы сделали с вашим пастухом. Свидетельства Егише Геворкяна подтверждены рассказом оказавшегося в Азербайджане военнослужащего Акопа Инджигуляна, которого Егише встретил в тюрьме. Инджигулян рассказал, что Егише Геворкян из окна своей камеры спустил ему на веревке сигареты.  

Кроме того, злополучное кресло, сидя в котором Манвел Сарибекян давал интервью, по словам Инджигуляна, находится в фойе второго этажа тюрьмы, а не в студии азербайджанской телекомпании ANS, и Инджигулян сам сидел в этом кресле. То есть в тюрьме была создана имитация телевизионного павильона.

Если б мы зафиксировали и доказали факт похищения людей диверсантами, а я думаю, что и Карен Казарян, и Манвел Сарибекян были похищены и увезены из Армении, то подтвердилось бы и нарушение ст.14 Европейской конвенции о правах человека (запрещение дискриминации).

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter