
Младенцы умирают от респираторных заболеваний и инфекций кровотока; Наибольшее количество смертей зарегистрировано в МЦ “Армения”
В Армении уровень рождаемости за последние годы снизился на 10%, параллельно с этим уровень младенческой смертности снизился только на 0,1%. Большинство новорожденных умерло после рождения, а не во время родов, в основном от респираторных заболеваний и неонатального сепсиса (инфекция кровотока).
Мы изучили показатели рождаемости и младенческой смертности в 2015-2018 годах и их основные причины.
В Ереване действуют 13 родильных домов общего и узкого профиля. Более половины детей, рожденных в Армении, рождаются в Ереване. Согласно последним данным, предоставленных Hetq.am Министерством здравоохранения, в 2015-2018 годах родилось 155 356 детей, из которых более половины - 55% родились в Ереване.
360 из 85 733 детей, родившихся в Ереване в течение 4 лет, умерли, то есть каждый 238-й ребенок (0,04%) умер. За тот же период в регионах умерло 120 новорожденных.
Большинство детей, 82%, умирают после родов- в возрасте 1-6 дней. Основными причинами смерти являются респираторные расстройства (у детей до 1 кг) и неонатальный сепсис (у детей свыше 1 кг).
Во время родов умерло 65 новорожденных, то есть 18%.
Самый высокий уровень неонатальной смертности в Армении в 2015-2018 годах было зарегистрировано в 2016 году-120 детей, самый низкий в 2018 году - 94 ребенка.
11,5% детей, родившихся в Армении детей (в Ереване 21%), родились в медицинском центре “Эребуни”. Хотя большинство родов за 4 года было зарегистрировано именно в Медицинском центре Эребуни, первое место по количеству смертей новорожденных занимает центр репродуктивного здоровья (медицинский центр “Армения”). В 2015-2018 годах 56% всех случаев неонатальной смерти в Армении были зарегистрированы в этом медицинском учреждении.
За последние четыре года здесь умерло 202 новорожденных, 70% из которых-сразу после рождения(143 ребенка). Около 40% смертей новорожденных здесь вызваны сепсисом - инфекцией крови.
В целом, 83% случаев смерти новорожденных детей от сепсиса в течение 4 лет были зарегистрованы именно в Центре репродуктивного здоровья. Оставшиеся 17% распределены между медицинским центром "Святой Григорий Просветитель" и “Шенгавит”
Других случаев смерти новорожденных от неонатального сепсиса в остальных медицинских учреждениях Армении не было зарегистрировано.
За последние четыре года в Ереване случаи смертей новорожденных не было зарегистрировано только в 3-х медицинских учреждениях, хотя число родов в этих районах было низким по сравнению с другими медицинскими учреждениями.
Это родильный дом “Канакер-Зейтун”, “Сурб Аствацамайр” и центр родовспоможения “Элен-Наре”.
В областях имеется в среднем 5-6 медицинских учреждений общего и узкого профиля, в которых за четыре года (2015-2018 годы) умерло 120 детей, то есть 0,017%.
Большинство детей в провинциях родилось в Шираке. 18,9% новорожденных в провинции приходится именно на Ширакскую область, где есть 8 специализированных и узкоспециализированных родильных домов.
По данным населения областей, меньше всего детей рождается в Вайоц Дзоре, для сравнения, только 2,15% детей, рожденных в провинциях, приходится на Вайоц Дзор. Здесь и в Арагацотне в течение 4 лет не зарегистрировано ни одного случая смерти новорожденных.
Самый высокий уровень неонатальной смертности по сравнению с рожденными детьми наблюдается в Ширакской и Сюникской областях.
Мы попросили Министерство здравоохранения проинформировать: какие они предпринимают меры для снижения материнской и неонатальной смертности. МЗ сообщило нам, что они проводят "многочисленные мероприятия". В частности, имеются службы экстренного реагирования для оказания медицинской помощи родильным домам в провинциях, при необходимости доставляя людей в ереванские больницы.
Кроме того, было улучшено предоставление услуг по уходу за младенцами, а также был разработан ряд руководств по здравоохранению, были организованы курсы по повышению квалификации врачей, что, по мнению МЗ, должно способствовать снижению детской смертности.
Комментарии (1)
Написать комментарий