
Аудиторская палата выявила упущения и риски в сфере управления госдолгом
Аудиторская палата Армении выявила определенные упущения и риски в сфере управления государственным долгом. Палата изучила управление госдолгом в 2017-2018 гг. с целью выяснить, гарантирует ли существующая система эффективное управление долгом.
“Мы выявили в общей сложности 37 фактов, которые, по мнению аудиторов, свидетельствуют о наличии рисков в деле управления госдолгом. На основе этих рисков мы представили 44 предложения, которые в будущем помогут улушить систему управления государственным долгом”,- заявил на сегодняшнем заседании постоянной парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам начальник управления Аудиторской палаты РА Карен Арустамян.
По его словам, подобного рода аудит проводится впервые. “В 2008-2018 гг. объем госдолга почти удвоился. Наша страна уже не считается бедной, поэтому мы не можем пользоваться льготными кредитами. Мы причислены к числу стран со средним доходом, а это означает, что нужно быть максимально острожными и учитывать риски. Также портфель нашего госдолга почти на 80% валютный, что содержит для нас определенные риски”,- отметил К.Арустамян.
По его словам, существует необходимость в пересмотре подходов к понятию “госдолг”. “Организации с государственной долей, которые имеют долги, не включены в рамки госдолга. Получается, что полномочный орган не выполняет какую-либо функцию в плане управления долгом этого сектора. А значит, общественность не получает информацию об объеме долга данного сектора. Мы предложили в дальнейшем пересмотреть этот подход и расширить рамки государственного долга. Мы также говорим о возможных долгах общин и органов местного самоуправления, которые также не включены в рамки госдолга. Необходимо пересмотреть такой подход, что позволит управлять также долгами общин”,- пояснил Карен Арустамян.
Касаясь выявленных нарушений, эксперт отметил, что почти никогда не проводится внутренний аудит госдолга, государство не публикует информацию о политике гарантий, процесс бюджетного кредитования носил временный характер, не составлялись каждодневные прогнозы относительно потоков наличности, в некоторых случаях сотрудники Министерства финансов не проходили соответствующую подготовку и т.д.
“Не достигнута основная цель долга правительства: обслуживание долга выросло”
Говоря о стратегии госдолга, Карен Арустамян в качестве примера привел динамику процентных ставок по линии долга, проявлявшую тенденцию к росту. “Основная цель долга правительства Армении – обеспечение постоянной возможности удовлетворять финансовые нужды правительства, сокращая в долгосрочном разрезе величину обслуживания долга. Однако мы констатировали, что целевая эффективность управления госдолгом не была обеспечена, что проявилось в тенденции к росту величины обслуживания долга в долгосрочном разрезе. В 2012-2018 гг. она выросла на 342%”.
Одним из главных рисков управления долгом является валютный риск, сказал К.Арустамян. Вместе с тем, по мнению эксперта, имеются положительные явления – например, порядок оценки и выбора поведения участников первичного рынка государственных казначейских облигаций.
Как отметил эксперт, аудит не имел никаких ограничений, и ожидалось, что после отчета начнется постконтрольный процесс. И вот несколько дней назад по распоряжению министра финансов была разработана специальная программа мероприятий, направленных на выполнение предложений аудиторов, сообщил представитель Аудиторской палаты РА.
Написать комментарий