HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Тигран Паскевичян

Районная больница Гадрута

Прошлое

65-летний Амо Бабаян эпидемиолог, он, на общественных началах, еще и заместитель директора местной больницы. В 1984-ом, когда было построено новое здание больницы, его назначили на должность главврача, которую Амо Бабаян, занимал до 1994-го года, а в годы войны руководил военно-медицинской службой Гадрута.

“Я, - коренной гадрутец. Образование получил в Армении, окончил Ереванский Медицинский институт, потом приехал в Гадрут и уже 41 год, безвыездно я здесь,”-говорит Амо Бабаян.

В годы советской власти, когда Карабах был автономией в составе Азербайджана, молодым специалистам получившим образование в Армении, очень трудно было устроится на работу, из-за препятствий чинимых азербайджанцами. “Не приветствовалось это,- вспоминает врач,- с большим трудом устроился на работу. Пришлось представить документы свидетельствующие о болезни родителей и необходимости опекунства. И даже после этого целый год работал без оформления.”

По свидетельству Амо Бабаяна, раньше в больнице были прекрасные условия: отдельное, бесперебойное водоснабжение, своя сеть канализации, система центрального отопления, котельная, работающая на мазуте. Сегодня, из всего этого осталось только водоснабжение.

Во время войны гадрутская больница часто подвергалась артобстрелам. Чтоб обеспечить безопасные условия работы, единственного медицинского учреждения, больницу “передислоцировали” в подвальный этаж здания местной администрации, где за короткий срок были созданы спецальные условия для принятия родов, проведения операций, и др.

“Это был апрель 92-го,- вспоминает врач,- После переезда начали принимать раненых, военных и гражданских. В 93-ем, госпиталь отделили, но еще долгое время раненых привозили к нам.” По словам Амо Бабаяна, это объединение положительно повлияло на качество медобслуживания населения. ”Так как на войне армия обеспечивалась в первую очередь, а больница и госпиталь были объединены, медикаментами пользовалось и мирное население. ”

Настоящее

Построенное в 1983-м году здание больницы, за все это время не подвергалось капитальному ремонту. Кроме того, свой след оставила и война: крыша здания в результате многочисленных артобстрелов пришла в полную негодность, а стены до сих пор “носят” следы снарядов.

Главврач больницы Ара Еремян говорит, что благодаря помощи международных благотворительных организаций, отремонтированы роддом и амбулаторное отделение. Судьба же хирургического, терапевтического, инфекционного отделений и педиатрии неизвестна, так как средста выделяемые правительством Карабаха, едва покрывают текущие расходы.

Комнату где проводятся операции, назвать операционной трудно. Во время войны, когда выбирать не приходилось, эта комната, могла бы сойти за операционную военно-полевого госпиталя, но через 12 лет после прекращения боевых действий, оперироваться в таких условиях, в какой-то степени, опасно для здоровья.

По словам Ара Епремяна, качество обслуживания, поддерживается на высоком уровне лишь благодаря высокому профессионализму врачей. И это при том, что больница не укомплектована: вместо 20 специалистов работают всего 11.

“Фактически у нас есть только врачи оказывающие помощь первой необходимости, - хирург, терапевт, эпидемиолог, -говорит главврач,- таких узких специалистов, как окулист или “ухо-горло-нос,” у нас в Гадруте нет. Периодически приезжают группы врачей из Степанакерта, принимают больных со всего района. Но это временно и неперспективно.”

Проблемой нехватки специалистов занимаются министерства зравовохранения Армении и Нагорного Карабаха. Однако, до того как, найти и командировать специалистов, необходимо подумать и об обеспечении, хотя бы, минимальных бытовых условий. Хирург, три года назад приехавший в Гадрут из Ширакского региона Амении, лишь недавно получил квартиру. Руководство больницы считает, что при реконструкции здания было бы целесообразно решить вопрос временных жилищ для приезжающих на работу в Гадрут врачей.

В больнице всего одна машина скорой помощи, которая обслуживает райцентр и все 37 сел района. Дороги, как известно, в плачевном состоянии, а в сезон дождей, многие становятся еще и труднопроходимыми. Есть села, до которых 30-50 км, и если машина выезжает на вызов, в эти отдаленные села, другим нуждающимся в скорой помощи приходится самим добираться до больницы.

Иногда, если необходимо отправить врача на вызов, руководство больницы, с просьбой обеспечить транспорт, вынужденно обращается к администрации района.

Серьезная проблема с инфекционным отделением. Больные, даже с признаками острого инфекционного заболевания, независимо от возраста, будь то младенец или глубокий старик, лечатся в одном и том же отделении. С точки зрения здавохранения населения это недопустимо, однако таковы реалии: подобное отделение - единственное в Гадрутском районе.

По мнению специалистов, ремонтировать здание больницы не имеет смысла, оно изначально неправильно построено. Здесь нет подвальных помещений, в следствие чего, стены впитывают влагу подземных вод. Единственный выход,- строительство нового здания.

Будущее

Единственный светлый уголок в гадрутской больнице,- это роддом, отремонтированный в 1999-ом году, на средства выделенные USAID . Руководитель отделения, Сусанна Петросова, которая в 1990-м вернулась в Гадрут из Баку, вспоминая годы войны и трудное послевоенное время улыбается: “Мы всегда были оптимистично настроены.” В гадрутском районе в год появляется на свет около 200 детей, из которых 150 рождаются в больнице, вселяя надежду в будущее своим первым в жизни криком. Врачам же остается лелеять эту надежду. “Я работаю здесь с 90-го года, за все это время ни в деревнях, ни в райцентре не было смертных случаев среди рожениц. Мы всегда оказываем своевременную помощь,”-говорит Сусанна Петросова, и вместо того чтоб гордиться своим отделением, сожалеет что оно единственное светлое пятно в гадрутской больнице.

Фоторепортаж

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter