HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Татул Акопян

Армения стареет

Почти 77 процентов молодежи выражает желание покинуть родину

В подготовленном Министерством культуры и вопросам молодежи Армении “Национальном докладе по молодежи”, в основе которого заложен социологический опрос, проведенный в 2005г., отмечено, что среди населения в возрасте от 16 до 30 лет почти 77 процентов молодых людей выражают желание покинуть родину, т.е. эмигрировать. И только 21 % молодежи выразил желание оставаться там, где живет сейчас.

Из исследования следует, что указанные опрошенными причины, из за которых они хотят покинуть страну, многочисленны, но основная – это социально-экономическое положение Армении. Несмотря на то, что, по официальным данным, в нашей стране уже несколько лет отмечается двухзначный экономический рост, граждане Армении 16 - 30 летнего возраста (они составляют 25% всего населения, или, по официальным статистическим подсчетам, 840 тыс. человек) при первой же возможности покидают страну.

С 1988 года, после страшного землетрясения началась первая волна эмиграции с северных районов страны. Вторая волна явилась следствием карабахского противостояния. Его следствием стала и вынужденная эмиграция армян из Азербайджана: после неоднократной кровавой резни в Азербайджане тысячи армян эмигрировали, в основном, в Армению и в Россию. С 1989 по 1991гг. количество беженцев из Азербайджана составило 360 тыс. человек, затем почти 48 тысяч беженцев эмигрировали из Нагорного Карабаха и около 72 тысяч - из пограничных с Азербайджаном армянских деревень.

С конца 1991г. началась третья волна массовой эмиграции населения, в основном, в бывшие союзные республики и другие страны. По приблизительным подсчетам, за последние 15 лет, из-за резкого спада уровня жизни, который произошел в следствие сложного социально-экономического состояния, карабахского противостояния, транспортной блокады, энергетического кризиса, из Армении эмигрировали не менее 1.1 миллиона человек.

“ За последние годы”, - говорится в “Национальном докладе по молодежи”, - “ в Армении наблюдается тенденция “старения” ее населения. Это обусловлено низким количеством браков и снижением вдвое рождаемости и количества детей, приходящих на одну семью, что обусловлено экономическими условиями. Если к сказанному добавить и то, что весомую часть покидающих страну составляют жители молодого и трудоспособного возраста, то становится очевидным, что процесс “старения” проявляется не в классическом смысле, а как специфический процесс антиомоложения”.

По данным Евросовета и ООН, если до 1990г. в Армении в год рождалось, приблизительно, 80 тыс. детей, то с половины 90-х эта цифра снизилась до 30 тысяч. Уменьшилось также и количество замужних женщин в возрасте до 50 лет. Если в стареющей Европе количество замужних женщин до 50 лет составляет 62%, то в Армении - 50%. По статистике в нашей стране на одну женщину приходится 1.2 ребенка, в том случае, когда для естественной репродукции этот показатель должен соответствовать 2.1.

Депутат парламента Шаварш Кочарян, который годы подряд следит за демографическими тенденциями в Армении, говорит: “Если в Армении не изменится ведущаяся сегодня политика, то до 2050 года количество жителей в стране не возрастет, скорее, произойдет резкое старение населения, что опасно по нескольким причинам: на одного пенсионера придется меньше рабочей силы, чем необходимо и, во-вторых, у нас уже сегодня существует проблема с количеством призывников, и этот вопрос со временем будет обостряться”.

Согласно классификации ООН, все общества делятся на три группы: стареющие, демографически старые и сверх-старые. Социальная принадлежность к одной из этих групп определяется процентным соотношением людей старше 65 лет по отношению к общему количеству населения страны.

Эксперт Армянского центра стратегических и национальных исследований Сюзанна Барсегян говорит: “В стареющем обществе старики составляют не менее 7 процентов от общего числа населения, в демографически старом обществе этот процент превышает 14%, а в сверх-старом обществе – 20%. Например, Франция перешла из “стареющего” общества к “старому” в течение 115 лет, Америка – за 72 года, Великобритания – 47, Германия – 40, Япония – 24 ”.

Шаварш Кочарян говорит, что для исправления ситуации необходимы оперативные шаги. “В разных странах ведется разная политика против старения. В Европе существует два подхода: это, с одной стороны, приток эмигрантов, с другой – поощрение роста рождаемости. Последнее особенно свойственно Скандинавским странам: там наблюдается особенное отношение к семьям, материнству и новорожденным. Миграция лишь частично решает проблему старения общества или не решает вовсе: не преодолевает опасности старения. В этом случае внешняя политика страны должна быть направлена и на поощрение притока эмигрантов, и, одновременно, на поощрение роста рождаемости. Сегодня Ирландия в этом вопросе достигла значительных результатов”, - отмечает депутат.

Социолог Агарон Адибекян согласен, что если армяне диаспоры и вернуться обратно в Армению, то со своими стандартами низкой рождаемости. Это страну не спасет, явится лишь временной отсрочкой старения. Есть нации, которые осознают опасность своего исчезновения, пытаются поддерживать оптимальный уровень рождаемости. Другие страны импортируют рабочую силу и пытаются подвергнуть ее быстрой ассимиляции, но, как правило, это делается за счет людей из близких, а не совершенно отдаленных культур. Например, Россия может в какой-то степени улучшить свое демографическое положение за счет количества эмигрантов из Беларуси и Украины.

А. Адибекян считает, что с этой точки зрения должна существовать определенная политика, такая, какую, например, применяет в последнее время Россия: помощь молодым семьям в вопросах квартиры, выдача пособий за второго, третьего ребенка. Социолог замечает, что, исходя из показателей сегодняшней рождаемости, Армения - 1.5 миллионная республика, что означает, что если в ближайшие десятилетия будет поддерживаться рождаемость в 30 тысяч человек, то количество жителей в нашей стране составит 1.5 миллиона, и, исходя из этого, можно даже предсказать, когда армяне исчезнут с территорий своей исторической родины. Например, немцы подсчитали, что если настоящие демографические темпы в их стране продержаться и дальше, то через 12 поколений немцы в собственной стране составят довольно маленькое количество. “Подобное может случиться и с армянами через 6-8 поколений, и это - очень серьезная проблема ”, - отмечает он.

В странах СНГ в демографическом смысле довольно тяжелое состояние наблюдается на Украине, в России, Молдове, сравнительно благоприятное – в Азербайджане... По данным Шаварша Кочаряна, в Грузии также более благоприятное состояние, чем в Армении. “Если не изменить политику, то Армения станет одной из самых старых стран Европы”, - говорит он.

В такой стареющей стране, как Армения, возникают также и другие проблемы: количественное сокращение трудовых предложений, изменение структуры рынка рабочей силы, низкая производительность, слабое накопление капитала, замедление роста экономики. Эксперт Сюзанна Барсегян также отмечает: “При старении общества сокращается объем экспортируемой продукции, с сокращением роста экономики снижаются и налоговые поступления, что влияет на госбюджет. И это только в экономической сфере, огромные изменения происходят и в семье, в социальных отношениях, социокультурном поведенческом наборе, в структуре ценностей и т. д.”.

Вот два конкретных примера, показывающих в каких размерах идет снижение рождаемости в нашей стране: в пограничной с Азербайджаном и имеющей 150 хозяйств деревенской школе, где учился я, в этом году первый класс посещают 2 ученика. Когда я ходил в 1-й класс (а это было, приблизительно, 30 лет назад), количество учеников нашего класса считалось самым низким в школе: нас было 12 человек. В этом году в школу пошел и мой сын, и в этой ереванской школе сейчас есть лишь один первый класс с 8 учениками.

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter