HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Лаура Багдасарян

С кем бороться из-за Грузии?

Все «началось» 22 сентября, когда на 61-й сессии Генассамблеи ООН президент Грузии Михаил Саакашвили, как и обещал накануне, стал с высокой международной трибуны говорить «всю свою правду о России». Его выступление было полностью посвящено России. Саакашвили обвинил Россию в аннексии Абхазии и Южной Осетии, в том, что она выдала жителям этого региона российские паспорта, называет их своими гражданами, не просто не выполняет миссию посредника, а использует свои миротворческие силы для поддержания напряженности в регионе. Саакашвили призвал международное сообщество «избавиться от иллюзий» по поводу посреднической миссии России, ибо и «из докладов ООН и Евросоюза ясно видно, что российские силы больше усугубляют конфликты, чем способствуют их разрешению». Саакашвили потребовал, чтобы российские миротворцы были заменены «непредвзятыми, нейтральными силами», и добавил, что как суверенное государство и как сторона конфликта Грузия имеет право это сделать.

Президенту России В. Путину пришлось реагировать на выступление М. Саакашвили на совместной с Жаком Шираком и Ангелой Меркель пресс-конференции 23 сентября. Может именно поэтому Путин был подчеркнуто мягок в своих оценках. «Михаил Николаевич (Саакашвили. – Л.Б.) – человек горячий, на Кавказе все политические деятели отличаются особой эмоциональностью. И тем более он переживает за свою страну, за ситуацию, которая складывается в государстве», - сказал он. Такое понимание резко диссонировала с предельно жесткими заявлениями других высокопоставленных деятелей России, которые также, как и Путин, все же осознают, что сейчас важно не отталкивать Грузию от себя окончательно и бесповоротно, ибо в противном случае Россия потерпит крупнейшее поражение в геополитической конкуренции за Южный Кавказ в целом.

Как раз в эти дни стало известно о решении МИД-ов стран НАТО включить Грузию в список стран, которые должны стать членами Альянса в скором времени.

Три победы Саакашвили над Россией

По большому счету в истории грузино-российских взаимоотношений за последние годы было множество напряженных периодов, начиная от взаимных ультимативных заявлений и обмена нотами, до обвинений в прямом или косвенном участии в подготовке подрывных акций друг против друга. Однако развернувшиеся после 23 сентября события, с одной стороны, оставили впечатление слишком уж плавно стыкующихся звеньев одной цепи, а с другой стороны, создали ощущение беспрецедентности по своей значимости и возможным последствиям геополитических метаморфоз.

С 25 по 28 сентября уже дома Саакашвили одержал три весьма символические победы над Россией. Сначала он заявил о том, что «н икто не думал, что в процессе вступления в НАТО мы пройдем дальше одной шестнадцатой финала, а Грузия уже вышла в полуфинал, и ничто не помешает ей выйти в финал». Он произнес эти слова во время традиционного праздника города перед многочисленными тбилисцами, потом присоединился к церемонии отжима молодого кахетинского винограда для вина. Пропагандистский эффект от этого был сильным, и не только для обычных граждан Грузии, которые после запрета продажи грузинских вин в России просто недоумевали из-за такой дискредитации предмета гордости целой нации.

Второй удар был нанесен на абхазском направлении. Так 27 сентября Саакашвили объявил о том, что отныне та часть Абхазии, которая после войны 1992-1993 гг. осталась под контролем Грузии (Кодорское ущелье) будет называться Верхней Абхазией. Вместе с сопровождающими его председателя парламента Грузии, силовыми министрами и Католикосом-Патриархом всея Грузии Илией Вторым президент Грузии направился в Кодорское ущелье и официально открыл резиденцию Абхазского правительства в изгнании. На церемонии Саакашвили заявил, что до Сухуми всего лишь рукой подать, 70 километров, и в скором времени и остальные районы Абхазии, которые отныне будут называться Нижней Абхазией, возвратятся под контроль Грузии. Хотя Саакашвили в своем выступлении подчеркнул о намерении возвратить остальную часть Абхазии мирным путем, это отнюдь не уменьшило тревогу Сухумских властей, и они сразу заявили о выходе из переговорного процесса с Грузией.

Однако самый серьезный удар был нанесен арестом нескольких российских военнослужащих в Тбилиси и Батуми, которых обвинили в шпионской деятельности против Грузии. 10 граждан страны были задержаны из-за обвинения в участии в подготовке ряда подрывных акций.

В заявлении министра ВД Грузии Мерабишвили отмечается, что «главными интересами нейтрализованной разведывательной группы были боеспособность Грузии, программы и планы сотрудничества Грузии с НАТО, энергобезопасность Грузии, оппозиционные партии и неправительственные организации, отдельные подразделения Минобороны Грузии, личный состав, военные закупки, морские порты, железнодорожные коммуникации». Министр также указал на полковника российской военной разведки Анатолия Синицына, который «организовал теракт в городе Гори 1 февраля 2005 года, руководит операциями из Еревана, из военной части № 44843 Вооруженных сил». В Армении пока никто не комментировал последнее обстоятельство, да и по поводу данного обострения как президент РА Кочарян, так и министр ИД Осканян пока еще реагировали в шаблонной форме: Армения заинтересована в том, чтобы отношения между Россией и Грузией были разрешены в скором времени, так как это прямым образом сказывается на стране.

Три наказания для Грузии

Первые контршаги Россией уже предприняты. Россия приостановила выдачу виз гражданам Грузии, вывезла из страны семьи дипломатов и военнослужащих РФ, оставила в посольстве РФ в Грузии всего нескольких сотрудников, обратилась в СБ ООН с вопросом по Грузии, и даже сначала приостановила процесс вывода российских вооруженных сил из страны. Однако все они рефлексивны и не решают главной для России задачи – как остановить процесс потери Грузии, что автоматически может привести к потере всего южнокавказского региона? Ведь слишком много в таком случае возникнут обстоятельства, из-за которых даже приверженная к России Армения будет вынуждена идти на не устраивающие своего стратегического партнера шаги.

Есть три варианта наказания Грузии: экономические санкции, признание Абхазии и Южной Осетии или же лишение Грузии мощной поддержки США и препятствование его членству в НАТО. Применение любого из этих вариантов все равно усугубит геополитическую конфронтацию в регионе или из-за региона.

Сильный удар по Грузии был нанесен запретом продажи грузинских вин в России. Ведь в экспорте грузинских товаров на российский рынок грузинские вина составляли больше 50%. Приостановка другого товарооборота между двумя странами, или эмбарго на использование российских территорий для ввоза в страну продуктов питания, других товаров в случае с Грузией не может иметь такого значительного воздействия. В отличие от положения Армении, Россия не является единственным вариантом выхода в мир для Грузии. И она может сразу перейти к транзитам из других стран: из Турции, Азербайджана и даже Ирана, используя территорию Армении.

Метод ударов по энергетике Грузии, которая, как и энергетика Армении, сильно привязана к России, также апробирован. Практика показала, что он не самый выгодный и чреват не только значительными экономическими для всех ущербами, но и опасными политическими упущениями для самой же России. Во-первых, в таком случае под ударом автоматически попадает и Армения. И с каждым таким случаем недовольства в обычно лояльной к России Армении выражаются все громче и отчетливее, причем уже и во властных структурах страны. Собственно, именно из-за таких периодических сбоев в Армении была предпринята попытка создать альтернативный канал получения газа, что бы увеличило энергетическую безопасность страны и уменьшило бы зависимость Армении от зигзагов в российско-грузинских взаимоотношениях. Строительство газопровода Иран-Армения идет полным ходом. Правда, добиться его транзитности Армении «не удалось». Тогда руководители Армении посчитали не выгодным портить с Россией отношения, и дело было не только в экономической невыгодности такого хода событий для России. При транзитном газопроводе Иран-Армения и Грузия смогла бы быть менее зависимой от российского газа, чем сейчас. Уступчивость властей Армении тогда в этом вопросе вызвало резкую критику ряда политических сил и экспертных кругов страны. Однако, если все же в России решаться на долгосрочное энергетическое эмбарго Грузии (значит и Армении), тогда мало кто сможет упрекнуть Армению в пересмотре принятого решения о локальности иранского газопровода. Но не только поэтому вряд ли сейчас в России посчитают, что политический эффект от прекращения газоснабжения Грузии, а значит и Армении, будет колоссальным. Сейчас будет не возможно не принимать в счет и возможные экономические убытки, которые она же сама понесет в южном направлении. Ведь привязывание стран ЮК к энергетической системе России кроме политического имело и огромное экономическое значение. Трудно будет российским властям найти широкое понимание долгосрочного энергетического наказания Грузии и Армении у себя же в стране.

Задача «как наказать Грузию с меньшими для себя потерями» не решаема и во втором случае, если Россия каким-либо образом, с учетом итогов проводящихся там референдумов, или без этого признает государства Абхазия или Южная Осетия. И главным образом из-за того, что тогда будут не только потеряны все оставшиеся рычаги воздействия на Грузию и ее удерживания, но и придется нести ответственность за военные столкновения в регионе.

Встреча министра обороны РФ С. Иванова с генеральным секретарем НАТО Яапом де Хоопом Схефером, и инициирование разбирательства по вопросу Грузии в Совете Безопасности ООН, возможно и прямые обсуждения между президентами РФ и США в будущем (об этом стали поговаривать уже сейчас) свидетельствуют о том, что в российском руководстве решили сделать то, о чем давно громко говорят в экспертных кругах этой же страны – бороться не против самой Грузии, против тех, кто оказывает поддержку ей, предупредить их в том, что при дальнейшей эскалации ситуации в конфликтных зонах Грузии Россия не останется в стороне, и тогда вся ответственность ляжет на США и страны НАТО.

Сейчас многие утверждают, что в российско-грузинских взаимоотношениях наступила такая фаза, после которой вряд ли можно будет вернуться к исходным позициям и решать вопросы путем переговоров. Однако, с другой стороны, с нерешенными конфликтами на своей территории, Грузию все же вряд ли сразу примут в НАТО, что означало бы идти на прямую военную конфронтацию с Россией. Ни США, ни НАТО из-за Грузии с Россией не будут воевать. Да и России не выгоден такой поворот событий. Грузинская дилемма для геополитических игроков здесь и сейчас опять не будет решена.

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter