HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Демократия ме значит власть на народом

“Критиковать, значит, болеть душою”

Гарегин Нжде 

Миру абсолютно неинтересно то, чем мы обладали и что потеряли. Мир заинтересован в том, что мы еще можем потерять.

А что мы имеем?

У нас есть страна, географическое положение которой, хотя и проблематичное, но может оказаться выгодным. Имеем богатую историю, где можно найти прецедент всякой ситуации, чтобы почерпнуть опыт и извлечь урок. Имеем страну, для сбережения которого на самом деле немного вопросов, требующих решения. Маленькую и привлекательную страну, где можно наблюдать все времена года. Имеем население большой внутренней силы, талантливое и созидательное, которому предоставь хоть малейшую возможность и оно невозможное сделает возможным.  

 По подсчетам специалистов, с точки зрения объективной возможности процветания, Армения в 150 раз превосходит Туркменистан, в 20-25 раз Россию и Беларусь. (Если бы мы только любили свою родину настолько, насколько любим хвалиться ею)

Тогда, что же нам мешает использовать свои возможности? Народ  увервнно настаивает на том, что это власти. Народ умывает руки и не признает себя виновным за положение в стране. А это означает лишь одно: в нашей стране отсутствует демократия. Население Армении ни в коей мере и никоим образом лично не участвует в изучении вопросов и принятии решений, касающихся его: ни посредством реальных и объективных опросов, ни через депутатов, ни каким-либо другим образом. К этому добавьте выборы, проведенные с имитацией демократии и, пожалуйста, народ абсолютно свободен от ответственности за ситуацию. Все это полностью ложится бременем на власти.    

Однако в действительности лишь десять процентов стоящих перед страной задач выпадает на долю государства. Если государство сможет найти правильные решения этим немногочисленным, но важным проблемам, то остальные девяносто процентов народ, без сомнения, будет в состоянии разрешить сам. В результате, во-первых, народ из средства превращается в фактор, из требующего в несущего ответственность и, наконец, что очень важно, наш народ научится принимать решения. Если же народ какой-либо страны не привык принимать решения, то он, в любом случае, однажды обязательно вынесет свой приговор – привлечь к ответственности ответственных. Во избежание этого государство представляет иную реальность. Как все хорошо! Нет проблем, нет и необходимости их решать.      

Хорошо, ситуация такова. А что нужно делать? В первую очередь все государственные вопросы должны быть оглашены и поставлены на повестку дня. У нас уже есть прецедент постановки проблемы на повестку дня. Речь идет о коррупции. Достаточно было лишь огласить проблему и стало ясно, что она не только существует, но и не находит решения. Причина в том, что обозначенные выше десять процентов проблем требуют комплексного решения.     

 Во-первых, на повестку дня следует вынести проблему искоренения атмосферы безнаказанности. Пред законом все должны быть равны. Подобный подход не должен носить характер декларации. Об этом народ должен не слышать или читать в той или иной предвыборной программе, а это должно быть заключение народа, сделанное в результате определенных строгих шагов государственных органов. Для этого сначала необходимо дать реальную оценку событий 1-го марта. Должна исчезнуть монополия на производство, импорт и экспорт. Государство должно окончательно определиться: выгода трех миллионов, или выгода монополии? Строгую ответственность должны понести импортеры и производители просроченных лекарств и вредных продуктов питания. Необходимо прекратить внутренний геноцид, чтобы народ перестал ненавидеть государственных чиновников. Ведь ничто так не ранит душу человека, как несправедливость.

А теперь об одной важной проблеме. Речь идет о земляческих союзах.       

Спасшиеся после геноцида армяне, которые переселились в Армению, дабы психологически не отдаляться от утраченного места жительства и посеять семя своей идентичности в эту землю, дали такие же названия селам и городам, поселениям и районам в Армении, объединились вокруг нового Айнтапа, Малатии, Арабкира ... Основали земляческие союзы, которые стали спасательным кругом для переживших геноцид. Благодаря этим союзам удалось сохранить местную культуру наших соотечественников, говор, обычаи. Так были спасены их воспоминания, что равнозначно спасению носителей этих воспоминаний - их человеческого, гражданского типа. Земляческие союзы должны были решить большую и важную проблему и они, фактически, сыграли вполне положительную роль. 

Земляческие союзы, действующие у нас сегодня, сами создают психологические проблемы и таким союзам, мягко говоря, трудно дать положительную оценку. Они словно вредное вещество, покрытое шоколадом, вызывают внутреннее отравление. Подобные общественные объединения искуственно сформировались в нашей маленькой стране. Надо пересмотреть проблему существования и деятельности таких союзов. Нужно предоставить доказательство их необходимости, анализ их значения. Те союзы, которые открыто ставят целью оказать поддержку той или иной политической силе или деятелю во время тех или иных выборов, незримо разобщают наш народ. Они не столько способствуют единению людей, так сказать одной земли и воды, людей данной территории, их местной культуры, быта, сохранению их истории, сколько разделяют лорийца и вайкца, сюникца и других. Земляческие союзы раскалывают наш народ и без того раздробленный на тысячу и один сорт. Истинный мотив создания подобных объединений – показать отличную успеваемость в сформированном в Армении институте «приносящий голос». Чем больше земляческий союз, тем больше политический вес его руководителя как «приносящего голос». Но самое черное дело земляческих союзов состоит в том, что они служат противовесом идее национального единения. К этой «территориальной раздробленности» прибавляются множество других групповых, религиозных разделений, размышляя о безотлагательности избавления от которых, трижды пророчески звучит послание Чаренца: «О, aрмянский народ, твоё единственное спасение - в твоём единении». Кстати, именно это послание избирают девизом своей деятельности упомянутые раскольники. 

Сомнительными устремлениями у нас обладают также целый ряд партий, созданных без реальной идейной основы. Для становления государственности необходимо избавиться и от этой групповой партийной мелкоты. “Партийная страсть – враг своего народа и друг врагов своего народа”. Лучшим образцом этого золотого правила Нжде был большевизм, когда на государственном уровне было объявлено о начале великого террора и вся страна превратилась в террористическую структуру. “Комсюк” в партийном порыве требовал от Москвы квот на уничтожение сливок собственного народа. В эти годы на территории Советского Союза отрекшиеся от народа, фанатичные партийцы принесли в жертву 50 млн. невинных людей, намного больше, чем фашизм.         

Сегодня на смену квоты смерти пришел “цивилизованный” голос. К сожалению, руки приносящих голоса доходят и до образовательных учреждений, стремясь оказать влияние на родителей через директоров.   

Поскольку мы вспомнили о Нжде, поговорим еще об одном больном вопросе. Уже сколько лет наша независимая страна терпит существование площади Спандаряна имени Нжде. Свободолюбивый человек, грезивший о независимой родине, находится под коммунистическим прессингом. По моему мнению, нахождение памятника Сурена Спандаряна  на площади имени Нжде не должно быть приятно и коммунистам. Хотя бы они постарались перенести памятник преданного коммуниста с площади имени Нжде. Речь идет не об искоренении коммунистического прошлого, а об идейной неряшливости нашей страны.  

На повестке дня должен стоять вопрос эмиграции. Ее нужно не предотвратить, а не способствовать ей. Наши государство и правительство громогласно и совершенно четко должны объявить о том, куда движется Армения. Какой должна быть страна, каким должен быть ее гражданин. По моему убеждению, независимо от содержания данного заявления, оно предотвратит эмиграцию многих, потому что люди покидают Армению не из-за несогласия с позицией страны, а из-за непонимания этой позиции.   

Постановка всех этих вопросов на повестку дня и их комплексное решение в интересах государственных деятелей. Проблема не только в том, что и они живут в этой стране, а жить хорошо в плохой стране не так уж удобно. Проблема намного проще: завтра опять выборы и они снова будут стучать в дверь народа за голосом. И придет, обязательно придет тот день, когда недооценивающему народ правителю не помогут ни земляческие союзы, ни партии.  

Эти, затрачиваемые зря, бесполезные усилия наполовину можно направить на решение данных проблем и получить искреннее доверие и поддержку народа. В этом случае народ без посторонних вмешательств отдаст свой голос правителю, который со спокойной совестью переложит решение девяноста процентов проблем, необходимых для существования страны, на народ и народ будет нести эту ношу с большей легкостью и удовольствием, чем бремя добывания хлеба насущного. За этим немедленно последует появление чувства ответственности народа за ситуацию в стране. Именно это и есть демократия.    

В этом случае, несомненно, наш народ станет уважать свое настоящее и не будет гордиться своим прошлым. Ведь прошлым гордится лишь неудовлетворенный народ. Удовлетворенный народ просто признает свое прошлое, свою историю и ее уроки.  

Может быть тогда мир в хорошем смысле заинтересуется тем, что у нас есть и тем, что мы никогда не потеряем.

 

Размик Маркосян

Комментарии (4)

Համլետ Մուրազյան
Շատ,շատ կարևոր հարցեր են: Ակամա հիշում եմ բանաստեղծ Հակոբ Հակոբյանի «Հեյ ձեզ մատաղ...» բանաստեղծությունը... Մենք 20 տարի է ինչ ջարդում,փշրում վերացնում ու ...անվանափոխում ենք,բայց էդ անտեր երջանիկ ու ապահով «դերմոկրատիային» չենք հասել...Ինչու՞...Որովհետև Սպանդարյանի արձանը դեռ չենք փոխարենել ֆաշիստական Գերմանիայի հրոսակների կողմն անցած ու նաև իր պատմական Հայրենիքի վրա հարձակվել նախապատրաստվող լեգիոնի գլուխն անցած Նժդեհի արձանով... Պետք է նաև Մարշալներ Բաղրամյանի,Խուդյակովի,Բաբաջանյանի անվան պողոտան ու փողոցները վերանվանենք Դռոյի ու մյուս մաուզերիստների անուններով:Այ,եթե դրանց շարքում մի հատ էլ,գոնե մի փոքրիկ նավակի թիավարող եղած լիներ,ապա Ծովակալ Իսակովի պողոտան էլ կվերանվանեինք նրա անունով... Ու ես «համոզված եմ»,որ էդ փոփոխություններից հետո մենք «ռեզկի» կտանք ու կանցնենք բոլոր զարգացած երկրներից,կրկնակի անգամ կբարելավեինք Խորհրդային Հայաստանի բոլոր ցուցանիշները... Հ.Գ. Անմահ «Քաջ Նազար»-ը ու «Մկների ժողովը» կարծես թե գրված լինեն 1990 թվականից հետո՝ մեր «անկախ» խեղճ ու կրակ Հայաստանի մասին...
Մտահոգ Հայ Մարդ
Հարգելի պարոն Մարկոսյան, խիստ կարևորում եմ Ձեր նյութում արծարծված գաղափարախոսությունը, որն անհրաժեշտ է իմանալ հատկապես երիտասարդությանը: Եվ շատ եմ ցավում, որ իրենց նժդեհական հորջորջող արդի նորաթուխ հանրապետականներից և ոչ ոք Նժդեհյան գաղափարախոսության կրողը չէ:
Armen Zatikyan
Ռազմիկ ջան, ժողովրդին 70 տարի վարում էին բոլշևիկները, 20 տարի առաջ նեոբոլշևիկները սկսեցին ժողովրդին ավարել, իսկ այսօր նրանց աշակերտները՝ ուղղակի վարի տալ: Ժողովրդավարություն բառը հունարեն դեմոս(ժողովուրդ) և կրատոս(իշխանություն) բառերի, բառակապակցության իրական իմաստը չի արտացոլում և կարծում եմ դա է այն հիմնական պատճառներից մեկը, որ մենք՝ հայերս դրա իմաստը լավ չենք հասկանում, այդ իսկ պատճառով էլ չենք սիրում: Շարժման տղաների մեծամտությունն էր պատճառը, որ նրանք բացարձակապես ոչինչ չիմանալով ժողովրդավարության մասին, անգամ փորձ չարեցին դա սովորելու, միաժամանակ սովորեցնելով բռնապետական հասարակարգում «դաստիարակված» ժողովրդին: Որտե՞ղ պետք է ժողովրդավարության մասին ենթադրաբար սովորած լինեին «շարժման տղաները» պիտաչոկու՞մ, պոպլովոկու՞մ, կազիրյոկու՞մ, սկվազնյաչոկու՞մ, թե՞ թեմուրնոցում: Հաստատ սովորած չէին լինի նաև աթեիզմի ու գիտական կոմունիզմի դասարաններում, դրա համար էլ Անկախ Հայաստանը վերածեցին՝ «Շկիդ Հանրապետության»: Ռազմիկ այդքան տարիներ աքսորված ես եղել բոլշևիկյան գուլագում, շփվել ես կայսրության տարբեր ազգերի քաղբանտարկյալների հետ, նույնիսկ ռուսները ներկայումս այդքան չեն «խրտնում» ժողովրդավարությունից, որքան հայերը, որովհետև Լևոն լուսամարիչն ու իր թիմը ի սպառ արժեզրկեցին ժողովրդավարություն բառի բուն իմաստը, որի պատճառով ներկայումս ապագան շատ մշուշոտ է և հարցերի հարցը մնում է՝ ժողովրդավարությունը այսքան հակակրող հայ ժողովուրդը, կոմունիստական հասարակարգի փլուզումից հետո, ինչպիսի՞ հասարակարգ է ուզում կառուցել, երբևԷ այս հարցը մարդիկ տալիս են իրար...
Nazik
հարգելի Ռազմիկ,իշխանավորները թքած ունեն,թե ժողովուրդն ինչ կարծիք ունի իրենց մասին,նրանք համոզված են, որ ընտրությունների ժամանակ կարողանալու են հաջողությամբ իրագործելու կարուսել ծրագիրը,քանի որ իրենք դատարաններում և այլ հարցերում շատ ջանադրաբար պաշտպանում են հանցագործներին և ընտրությունների ժամանակ հաջողությամբ օգտագործում նրանց:Իշխանավորներն առանց ամոթ զգալու վայելում են իրենց կյանքը,շատ լավ իմանալով,որ հետագայում ևս պատասխան չեն տալու:Երեվի վերջին շրջանում Դուք չեք առնչվել պետական պաշտոնյաների հետ:Նրանց ցինիզմը աննկարագրելի է:Հեռուստաեթերից իրենց հրեշտակներ երևակայողների դիմակը ամբողջությամբ փոխվում է,երբ փորձում ենք առերես բարձրացնելու իրենց կատարած սխալները:Այնպես որ անհնար է նրանց մոտ գիտակցականի բարձրացում տեղի ունենա:

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter