
Эдмон Марукян – министру юстиции: “Долларовый миллионер ложится в больницу, а неимущий отбывает наказание в тюрьме”
Парламент сегодня обсудил в первом чтении представленный правительством законопроект о внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс, который позволяет максимально сократить применение ареста в качестве меры пресечения.
“Идея в том, чтобы внесение залога стало отдельным видом меры пресечения, а применение ареста на практике было макисмально сокращено”,- отметил министр юстиции Рустам Бадасян.
Руководитель фракции “Просвещенная Армения” Эдмон Марукян коснулся возможных рисков в этом вопросе.
Он отметил, что известны случаи, когда арестованные весь срок действия меры пресечения проводили в больнице: “Долларовые миллионеры ложатся в больницу, а неимущие отбывают срок в уголовно-исполнительных учреждениях. Разве нет опасности, что те, у кого есть деньги, воспользуются такой возможностью, а у кого денег нет, останутся в тюрьме?” – спросил депутат.
Рустам Бадасян отметил, что с точки зрения поставленных целей необходимо учитывать степень результативности и применения залога, и подписки о невыезде. “Что касается людей состоятельн ых, то в УИУ нет неимущих. Правительство делает все для того, чтобы лица, которые по мнению врача нуждаются в обследовании в гражданской больнице, обязательно прошли такое обследование. Что касается богатых, которые могут злоупотреблять и оставаться в больнице, то они лишены возможности свободно общаться со своими близкими”,- сказал министр.
По словам Р.Бадасяна, осужденный, у которого есть проблемы со здоровьем, обязательно должен получать лечение, независимо от того, богат он или беден. Другое дело, что министерство обязано осуществлять за ними контроль в гражданских больницах.
Депутат фракции “Процветающая Армения” Наира Зограбян обратила внимание на излишнее применение ареста как меры пресечения. “Я уверена, что в случае с экономическими преступлениями нет смысла держать человека в четырех стенах. Тому, кто пострадал от его действий, никакой пользы от этого нет. А вот каким трансформациям подвергается человек, который попадает в тюрьму, сказать трудно”,- отметила депутат, добавив, что поддерживает точку зрения Эдмона Марукяна о возможных коррупционных рисках.
Министр юстиции заверил, что никаких угроз в плане применения мер пресечения нет – критерии предусмотрены те же, что и сегодня.
Парламент завершил обсуждение законопроекта в первом чтении.
Написать комментарий