
Спор беженцы-государство вызван проблемой армии?
"Hetq" уже писал о беженце Артаке Мардяне, который, переехав в 1988 году из Баку в Армению и прожив здесь достаточно долго в статусе беженца, в январе 2012 г. узнал, что лишен этого статуса. В аналогичном положении оказались еще более 140 человек. Как минимум 23 из них обжаловали принятые в отношении них решения в Государственной миграционной службе.
Основания лишения статуса были различными, однако лица, занимающиеся защитой прав беженцев, говорят, что акцент был сделан на представителей мужского пола, родившихся после 1983-84 гг. Проще говоря, проблема заключалась в армии, поскольку лица до 27 лет подлежат обязательной военной службе. Однако начальник ГМС Гагик Еганян придерживается другого мнения: "Миграционная служба действует исключительно в рамках закона, однако принимаемые ею решения встречают серьезное противодействие. Это обусловлено тем, что люди на основе статуса беженца освобождаются от военной службы. За последние 1-1,5 года предпринимаются попытки всячески поставить под сомнение работу нашей службы".
На вопрос: "значит вся проблема в армии?" – Еганян ответил: "С нашей стороны стоит только задача выполнять требования законодательства, того, что предусмотрено законом. В результате может встать и такой вопрос, но я к этому никакого отношения не имею". В качестве доказательства того, что под прицелом оказались беженцы мужского пола в возрасте до 27 лет, представители беженцев ссылаются на то обстоятельство, что дела лиц женского пола составляют ничтожный процент – всего 2-3 дела. Однако, как отметил Еганян, их наличие доказывает, что они не делают различий между полами. Глава ГМС уверяет, что статуса беженца лишаются те, у кого нет оснований быть признанным беженцем.
Тем не менее, историй, схожих с историей Артака Мардяна, много, и все они свидетельствуют о том, что миграционная служба допустила упущения. Речь идет о законодательных основах, в результате нарушения которых сегодня люди оказались в неопределенной ситуации. В частности, по делу Артака пока нет окончательных решений. Дело находится в суде, но именно сейчас у него нет проездного конвенционного документа (срок его действия не был продлен), который, по закону, является действительным документом, удостоверяющим личность беженца и его законное проживание в Республике Армения, и необходим для выезда из РА.
Проездной документ позволяет также беженцам пользоваться всеми установленными для них законом правами и свободами. Иными словами, лицо лишено своих прав, в том числе прав на свободное перемещение и работу. Однако начальник МГС уверяет, что решения для таких случаев, по его сведениям, уже есть. То есть получается, что срок действия проездного документа беженца продлевается до завершения судебного процесса, между тем Артак утверждает, что на самом деле ничего подобного нет.
По словам Гагика Еганяна, право на предоставление проездного документа принадлежит полиции, Государственная миграционная служба не обладает такими полномочиями. Да, проездной билет выдается управлением паспортов и виз полиции сроком на два года, однако управление каждый раз обращается с запросом в ГМС, которая предоставляет справку о том, является данное лицо беженцем или нет. И именно на основе этой справки более 140 человек оказались в такой же ситуации, что и Артак Мардян.
"Они имеюит возможность обжаловать эти решения в судебном порядке, что с удовольствием делают, Мы действуем в рамках закона и наших полномочий",- уверяет Еганян. Отметим, что два человека уже выиграли дела во всех судебных инстанциях и восстановили свой статус.
Слова Еганяна о том, что "на основании статуса беженца люди освобождаются от армии", не лишены оснований. Однако проблема в первую очередь должна рассматриваться в правовой плоскости: если человек по закону является беженцем, то нельзя, нарушая закон, лишать его статуса ради пополнения рядов армии. Имеющий статус беженца молодой человек сам должен осознавать важность защиты границ своей родины от притязаний страны, сделавшей его беженцем. И если он по каким-либо причинам не хочет добровольно отказываться от полагающегося ему по закону статуса (с чисто человеческой точки зрения наличие этого статуса не является преимуществом), то это его дело...
Фото Армена Ерамишяна
Комментарии (13)
Написать комментарий