
Как осуществляется контроль за самоизолированными: разъясняет советник вице-премьера
С находящимися в самоизоляции лицами поддерживается постоянная связь: у них постоянно интересуются самочувствием, спрашивают о пожеланиях, приносят еду, сообщил на сегодняшней пресс-конференции советник вице-премьера Тиграна Авиняна Баграт Бадалян.
Кроме того, комендатура регулярно отправляет самоизолированным сообщения, содержащие ссылку, по которой они могут зайти в систему, заполнить необходимые сведения о состоянии здоровья, разместить свое фото. Тем самым комендатура убеждается в том, что данные заполнены находящимся в самоизоляции гражданином.
“За это время собирается информация о месте их пребывания, которая позволяет нам удостовериться в том, что эти люди не покинули место изоляции”,- отметил советник вице-премьера.
Под контролем находится и место пребывания самоизолированных граждан, и если кто-то из них покинет его, то система автоматически отправит сообщение в полицию. Если выяснится, что данное лицо действительно покинуло место изоляции, то ему грозит административный штраф, а в случае повторения этих действий – перевод в охраняемое место изоляции.
По словам Б.Бадаляна, местонахождение самоизолированного лица определяется после отправки ему первого сообщения. “Есть два метода установления места самоизоляции: посредством операторов мобильной связи и фиксирования координат самоизолированного лица. Последний способ обеспечивает большую точность и позволяет в случае изменения местонахождения получить соответствующую информацию”,- пояснил Баграт Бадалян.
Если самоизолированный какое-то время не отвечает на сообщение комендатуры, то с ним устанавливается связь по “горячей линии”. Если самоизолированный не имеет интернета, то сотрудник “горячей линии” комендатуры регистрирует данные о состоянии его здоровья механическим путем.
“Кстати, наши операторы мобильной связи выразили готовность предоставить всем самоизолированным лицам бесплатный интернет в довольно большом объеме”,- отметил Б.Бадалян.
Написать комментарий