
Арсен Торосян: ”При наличии низких показателей имеем разнообразные источники инфицирования”
“В последние дни мы видим, что число подтвержденных случаев пошло на спад, что является следствием действия чрезвычайного положения и введенных в последние две недели более жестких ограничений. Однако проблемой является сохранение этого режима. Эти невысокие показатели не должны расслаблять нас и заставлять думать, что все уже позади. При наличии низких показателей мы имеем разнообразие источников заражения. Подтвержденные случаи свидетельствуют о разной географии и разных источниках инфицирования”,- заявил на пресс-конференции 10 апреля министр здравоохранения Арсен Торосян.
По его словам, действия, направленные на разрыв цепочек передачи коронавируса, должны быть продолжительными. Одна из причин в том, что инкубационный период коронвируса длится довольно долго, инфекция продолжает выходить из организма даже в тех случаях, когда пациент не имеет никаких симптомов.
“Делать выводы пока рано. Мы не должны терять бдительность. Необходимо продолжать все эти действия и даже с большим размахом. Речь идет о выявлении пациентов, их тестировании и лечении, изоляции контактировавших с ними лиц. Все эти действия нужно выполнять до окончательного излечения больных, либо до получения вакцины. А пока мы должны иметь управляемое число пациентов, в противном случае ситуация станет катастрофической, так как система здравоохранения не сможет заниматься лечением огромного числа пациентов”,- отметил министр.
По словам Торосяна, 80% случаев коронавирусного заболевания не требует лечения, либо требует, но в домашних условиях. Именно на такой режим перешли во многих странах. Однако Армения пока не предпринимает подобных шагов.
Касаясь финансирования работающих в эти дни врачей и остального медперсонала, Арсен Торосян сообщил, что ведущие борьбу с коронавирусом медицинские работники финансируются надлежащим образом и в основном из госбюджета. Однако есть и другие источники финансирования, в частности пожертвования.
По словам главы Минздрава, на сегодняшний день в борьбе с коронавирусом участвуют почти 1700 медработников из девяти основных медицинских учреждений страны. Следует учесть также врачей скорой помощи и медиков, работающих на пограничных пропускных пунктах, которые занимаются в основном изоляцией и диагностированием подозрительных случаев.
Написать комментарий