От спада до небольшого роста: прогнозы экономического роста в Армении
Если месяц назад экономисты прогнозировали замедление темпов роста экономики Армении, то сегодня они представляют более пессимистичные сценарии.
Бушующая во всем мире пандемия коронавируса поставила экономистов в трудное положение. Они пытаются пересмотреть прежние прогнозы, предугадать, какие удары получат экономики разных стран вследствие пандемии и с какими показателями они закроют год. Встречаются разные аналитические исследования – от глубоких и аргументированных до напоминающих гадание. Однако даже самые глубокий анализ спустя несколько часов после публикации может стать неактуальным, поскольку ситуация меняется ежеминутно, а экономики крайне чувствительно реагируют на любые изменения.
В настоящее время экономика Армении стоит на пороге серьезных испытаний. Начиная с марта этого года, когда стало ясно, что коронавирус достиг уже Армении, поведение людей и экономики стало меняться, от чего в первую очередь пострадали сферы общественного питания и туризма. Сегодня убытки терпят почти все отрасли экономики.
Спрогнозировать, каким будет экономический рост или экономический спад в Армении в годовом разрезе, очень трудно. Но если изучить структуру экономики и темпы ее развития в последние годы, то можно понять, какие отрасли пострадают больше всего и какие из них окажут наибольшее воздействие на экономический рост.
По данным Статистического комитета РА, в 2019 г. Внутренний валовый продукт (ВВП) страны составил около 6 трлн 551 млрд 850 млн драмов, что на 7.6% превышает показатель 2018 г. Именно это и есть показатель экономического роста.
В структуре ВВП самый большой удельный вес имеют торговля и услуги, которые обеспечили больше половины объема ВВП - 54.1%.
Доля промышленности в составе ВВП – 18.6%, доля сельского хозяйства – 11.6%. Самый низкий показатель – 6.2 % - приходится на долю строительства. Остальное составляют налоги производства.
Если же максимально “раскрыть” эту картину и рассмотреть ее в разрезе услуг, то можно увидеть, что в структуре ВВП лидерами по удельному весу являются три сферы – обрабатывающая промышленность, сельское хозяйство и розничная торговля. Совокупность этих трех сфер обеспечила 35.1% ВВП.
В последние годы в структуре ВВП заметно увеличился удельный вес обрабатывающей промышленности, сфер финансов, культуры, развлечений и досуга. При этом ощутимо сократился удельный вес сельского хозяйства и строительства.
Можно утверждать, что первыми от коронавируса пострадали гостиничное хозяйство и общепит, однако их удельный вес в ВВП не слишком велик, а потому воздействие на показатель экономического роста будет меньше, чем, скажем, обрабатывающей промышленности и торговли. С другой стороны в имеющей наибольший удельный вес сфере сельского хозяйства спад, возможно, будет не очень большим, если программа, основанная на выдаваемых этой сфере льготных кредитах, окажется эффективной.
Чтобы понять, на каких сферах основан сегодня экономический рост в Армении, необходимо учесть самый важный показатель – уровень содействия экономическому росту.
Статком представляет этот показатель с учетом данных укрупненных групп. В 2019 году, как и в предыдущие годы, экономический рост в Армении обеспечивали в основном торговля и услуги. Именно эти сферы обеспечили 5.31% от зарегистрированного в 2019 г. экономического роста на 7.6%.
Уровень содействия росту промышленности составляет 1.86%, строительству - 0.27%.
Это тоже свидетельствует о том, что в 2020 г. показатель экономического роста Армении будет зависеть главным образом от развития торговли, некоторых видов услуг и промышленности.
От рецессии до небольшого роста: что прогнозируют экономисты и международные структуры
Экономисты и международные структуры представили некоторые прогнозы роста экономики Армении в 2020 г.
Так, по прогнозам Международного валютного фонда в 2020 г. мировой ВВП сократится на 3%.
Эксперты МВФ считают, что из-за пандемии коронавируса мировой экономике будет нанесен самый сильный удар со времен Великой депрессии 1930-х годов.
Для Армении эта организация прогнозирует экономический спад на 1.5% в этом году и рост на 4.8% в 2021 г.
Международное рейтинговое агентство “Фитч” (Fitch) полагает, что из-за экономических последствий пандемии коронавируса в этом году показатель роста экономики Армении составит 0.5%, а в 2021 г. – уже 5.5%.
Доклад “Фитча” был опубликован 3 апреля. Спустя день свой прогноз представил Азиатский банк развития. Согласно АБР, в 2020 г. экономический рост в Армении составит 2.2%, а в следующем году (то есть в 2021-ом) – 4.5 %.
По мнению бывшего вице-премьера Армении, экономиста Ваче Габриеляна, вероятность рецессии, то есть экономического спада, очень велика (как в РА, так и во всем мире) и даже, как считают многие эксперты, уже является реальностью.
Например, для Армении Центробанк прогнозирует рост до 1%, а бывший министр экономики РА прогнозирует спад экономики на 6% во всем мире и примерно на 11% в Армении.
Не совпадают и международные оценки, однако большинство экономистов говорит о спаде. “Думаю, для этого года спад даже на 2-3% можно будет считать достижением”,- сказал в беседе с Hetq.am 6 апреля В.Габриелян.
Ситуацию проанализировал и экономист Айк Беджанян. Он пришел к следующему выводу: если в основу оценки положить тот базовый сценарий, согласно которому коронавирус сохранится до мая-июня, после чего восстановятся как минимум прошлогодние темпы роста, и если к тому же учесть предыдущие процессы, а также удельный вес различных отраслей экономики, то по результатам 2020 г. экономический спад в Армении составит около 5%, что станет самым высоким показателем спада после кризиса 2009 г. “И это только в том случае, если антикризисные мероприятия государства окажутся эффективными и если в июне экономика как можно быстрее вернется в нормальное русло”,- отмечается в статье эксперта.
Существенные экономические потери предсказал и министр экономики Тигран Хачатрян, однако он не представил какие-либо цифры.
Написать комментарий