HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Седа Ергнян

Из Армении в Россию было экспортировано три тонны ювелирных полуфабрикатов: история с подозрительными данными

В 2019 году из Армении в Россию было экспортировано около трех тонн ювелирных полуфабрикатов по цене 29 долларов за грамм золота. Это не то золото, которое экспортируется в виде слитков Доре, и не ювелирные изделия. Согласно базе данных Таможенной службы Армении, ювелирные полуфабрикаты на такую сумму вывозятся из страны впервые. На протяжении многих месяцев мы с нашим российским коллегой (Денис Лебедев, fontanka.ru, Санкт-Петербург) пытались установить происхождение этого товара и экспортера, однако Таможенная служба РА упорно пыталась сохранить эти сведения втайне. И все же нам удалось найти экспортера, который заверил, что из Армении было вывезено приобретенное у банка и переработанное золото.  

Об экспорте ювелирных полуфабрикатов в таком объеме мы узнали в результате многочисленных запросов, которые основывались на открытых данных Таможенной службы. Полученные нами ответы позволили воссоздать эту засекреченную историю. 

Подозрительный скачкообразный рост 

В статистике армянского экспорта за 2019 г. в числе товаров с наиболее высокой таможенной стоимостью скачкообразный рост зафиксирован в товарной группе “Отходы и лом драгоценного металла или металла, покрытого драгметаллом”. 

Код товарной номенклатуры внешнеэкономической деятельности в указанной товарной группе (ТН ВЭД) – 7112.

По данным Таможенной службы РА, в 2019 г. под этим кодом из Армении было вывезено 163 т товаров общей таможенной стоимостью около 88 млн долларов США. По сравнению с 2018 г. объемы экспорта выросли в 2,1 раза, а таможенная стоимость – в 8.9 раза. 

В ряду экспортируемых из Армении товаров, имеющих наиболее высокую таможенную стоимость, код 7112 занимает седьмое место. Примечательно, что в предыдущие годы объемы экспорта товаров этой группы были небольшими. Правда, в определенные периоды, например в 2017 г., количество этих товаров было значительным, однако их таможенная стоимость была довольно низкой. Это позволяет предположить, что в те годы имел место экспорт отходов и лома с небольшим содержанием драгметаллов.  

Что касается данных 2019 г., то в них обращает на себя внимание скачкообразный рост, особенно по части стоимости, однако еще более примечательна информация о том, о каком товаре идет речь и в какие страны он был вывезен.   

В ответ на наш запрос Комитет госдоходов сперва сообщил, что были экспортированы в основном отходы и лом содержащих драгоценные металлы частей электроплит, автокатализаторов, батареек. При этом в ответе КГД ничего не говорилось о ювелирных полуфабрикатах. 

В дальнейшем, изучив данные по экспорту, мы выяснили, что под этим кодом были вывезены товары различных ценовых уровней. 

В частности, большое количество отходов и лома с содержанием драгметаллов было вывезено по очень низким ценам в страны Евросоюза – Германию, Латвию, Литву и др. Экспорт составил 160 тонн на общую сумму 1,2 млн долларв. Это значит, что 1 килограмм был экспортирован примерно за 8 долларов. Вместе с тем под этим же кодом в Россию был экспортирован довольно дорогой товар, один грамм которого стоил 29 долларов. 

В Россию было вывезено около трех тонн ювелирных полуфабрикатов 

Самое примечательное в этой истории начинается с показателей по России. Как мы уже отметили, в рамках этой товарной группы из Армении в РФ был экспортирован довольно дорогой товар. Экспорт составил около 3 тонн (2997.1 кг) таможенной стоимостью 86.7 млн долларов. Получается, что один грамм этого товара был экспортирован за 29 долларов. А поскольку вероятность того, что лом частей электроплиток, автокатализаторов и других приборов может стоить так дорого, очень мала, мы направили в КГД дополнительный запрос. 

На этот раз Комитет госдоходов сообщил, что в рамках указанной товарной группы из Армении в Россию были экспортированы ювелирные полуфабрикаты. 

Содержание золота или других драгметаллов в этих полуфабрикатах не указано, однако цена (29 долларов за грамм) подсказывает, что речь идет о дорогом товаре. 

Кстати, мы сравнили данные таможенных служб Армении и России. Они в основном совпадают, что естественно, поскольку страна, экспортирующая товар, рассчитывает его стоимость по одной методологии (по ценам ФОБ), а страна, импортирующая товар, - по другой (по ценам СИФ). 

Но когда мы попытались найти товар под этим кодом в базах Евразийской экономической комиссии, то оказалось, что в опубликованной ЕЭК статистике взаимной торговли  стран Евразийского экономического союза за 2019 г. этот код вообще отсутствует. За товарами, код которых начинался с цифры 70, следовали товары с кодом, начинающимся с цифры 72. То есть товары с кодом на 71 были пропущены.  

По данным Таможенной службы России, экспорт ювелирных полуфабрикатов из Армении продолжался и в январе-феврале этого года. 

По данным Комитета госдоходов, в 2019 г. ювелирные полуфабрикаты из Армении в РФ экспортировала одна компания. Ее название КГД не сообщил, сославшись на ч.3 ст.60 закона РА “О таможенном урегулировании”. 

Комитет госдоходов предоставил нам список шести компаний, экспортировавших товар под кодом 7112, но при этом не сообщил, какая из них поставляла интересовавший нас товар в Россию. Одна-две компании из этого списка были более или менее известны, а в от остальные были созданы в основном один-два года назад и еще не успели приобрести известность. 

Минэкономики не захотело или не пожелало получить от КГД подробную информацию об экспортере и экспортированном товаре 

По вопросу экспорта трех тонн ювелирных полуфабрикатов мы обратились также в Министерство экономики, передав советнику министра Гагику Мкртчяну данные Таможенной службы и попросив выяснить, как образовалась эта партия товара, имеются ли риски нарушения закона и какая компания экспортировала данный товар. 

Через несколько дней Г.Мкртчян сообщил, что ничем не может помочь, поскольку КГД не предоставляет им сведения об экспортере. Вновь было отмечено, что затребованная нами информация содержит коммерческую тайну. 

Получается, что из страны было вывезено беспрецедентное количество дорогостоящего товара, происхождение которого как минимум вызывает подозрение, однако Минэкономики не может выяснить, что происходит, поскольку этого не позволяет КГД. 

Экспортером оказалась компания, принадлежащая собственникам “Армбизнесбанка” 

И все же нам удалось установить экспортера. Им оказался филиал “Кентрон” ООО “Голден эритидж”, которое было зарегистрировано в Госреестре юридических лиц Армении в ноябре 2018 г. 

Компания “Голден эритидж” зарегистрирована в Арцахе. 

Агентство госреестра юридических лиц Нагорно-Карабахской Республики (Республики Арцах) сообщило, что владельцем ООО “Голден эритидж” является ООО ”Джи Эм Холдинг”, принадлежащее Арсену Сейрановичу Микаеляну (45%) и Виталию Саркисовичу Григорьянцу (55%).

Арсен Микаелян с 2019 г. является председателем совета и владельцем 5% акций “Армбизнесбанка”. Остальная часть акций принадлежит известному российскому предпринимателю армянского происхождения Виталию Григорьянцу.  

Отметим, что Микаелян – один из близких людей Григорьянца, директор благотворительного фонда “Виталий Григорьянц”. 

Директор компании “Голден эритидж” Армен Галстян в беседе с Hetq.am подтвердил, что в прошлом году их компания экспортировала ювелирные полуфабрикаты из Армении в Россию. На нашу просьбу объяснить, откуда взялось такое количество ювелирных полуфабрикатов и что они из себя представляют, директор компании предложил нам прислать письменный запрос. Галстян также сказал, что эти сведения содержат коммерческую тайну, и не пообещал ответить на наши вопросы. 

Тем не менее, через день мы получили ответ на наш запрос, в котором говорилось, что на экспорт пошло переработанное банковское золото. “У коммерческих банков приобретаются стандартные слитки золота, которые после переработки экспортируются в Россию, являющуюся членом ЕАЭС, в соответствии с заключенными с партнерами договорами”,- говорилось в ответе. 

После этого мы решили позвонить Армену Галстяну, чтобы понять, где было переработано такое количество золота и у каких банков оно было приобретено. Однако директор компании не ответил на эти вопросы, отметив лишь, что они действуют в рамках закона. Тогда у нас возник вопрос: если после переработки были получены отходы и лом драгоценного металла, то как они были экспортированы по столь высокой цене? Для сравнения отметим, что золото, которое экспортируется в виде слитков Доре, в 2019 г. было экспортировано по цене 38.4 доллара за один грамм и под совершенно другим кодом. 

Последние два года из Армении ежегодно экспортировалось до 6 тонн золото (включая золото с гальваническим покрытием из платины) необработанное или полуобработанное, или в виде порошка: – немонетарное:).  Оно вывозится в виде слитков Доре, в состав которых входит также серебро. Экпортером является ООО “Геопромайнинг Голд”, эксплуатирующее самое крупное в Армении Соткское месторождение золота.  

По данным Таможенной службы РА, в 2019 г. из страны было вывезено 5.8 т золота, таможенная стоимость которого составила 224 млн долларов. Отметим,  что средняя стоимость одного грамма экспортируемого золота составляла 38.4 доллара. По сравнению с 2018 г. экспорт вырос на 818 кг, или на 16%, а таможенная стоимость вывозимого из страна золота – на 48 млн долларов, или на 27%. Золото экспортируется из Армении в основном в Швейцарию и в некотором количестве в Италию. Экспорт этого золота не имеет никакого отношения к экспорту тех полуфабрикатов, о которых говорится в нашей статье, поскольку вывозится под абсолютно другим кодом. 

В 2019 г. в Армению под кодом золота было импортировано 2.5 т товаров на сумму 114.5 млн долларов. В 2018 г. в страну поступило около 1.8 т золота стоимостью 73 млн долларов. В Армению золото импортируют в основном банки и ювелирные компании для изготовления ювелирных изделий. Импортируемое в нашу страну золото качественно отличается от экспортируемого – последнее не проходит окончательную переработку. Если “Голден эритидж” утверждает, что приобретает золото у банков, то можно предположить, что это именно импортируемое золото, один грамм которого в 2019 г. стоил 45,6 доллара. 

С учетом того, что при перевозке товаров из одной страны в другую Армения часто используется в качестве транзитной территории, было высказано подозрение, что вышеупомянутые три тонны ювелирных полуфабрикатов сперва импортировали, а затем вывезли из Армении. 

Однако данные Таможенной службы свидетельствуют о том, что товар на такую сумму в Армению не поставлялся. 

В частности, в 2019 г. под кодом 7112 в Армению был импортирован товар весом 32.3 т и стоимостью 186 тысяч долларов. То есть один килограмм стоил около 6 долларов. Следовательно, это не могли быть ювелирные полуфабрикаты, поскольку стоимость одного грамма составляла всего 0.006 доллара. В 2018-ом импорта не было вообще. 

Рассмотренная нами другая товарная группа включает ювелирные изделия, которые тоже экспортируются и импортируются под отдельным кодом. 

Согласно данным Таможенной службы РА, в 2019 году в страну было импортировано около 8 тонн ювелирных изделий на сумму около 19 млн долларов (в 2018 году - 4.3 т на сумму около 17 млн долларов). Эти товары были доставлены в основном из Италии, Объединенных Арабских Эмиратов, Таиланда и Турции. 

В то же время из Армении были экспортированы ювелирные изделия весом 86.6 т и стоимостью около 43 млн долларов (в 2018-ом было экспортировано 52.38 т на сумму 40 млн долларов). Армения экспортирует ювелирные изделия в Россию, ОАЭ, Туркменистан, США и другие страны. 

Итак, данные об экспорте из Армении 3 тонн ювелирных полуфабрикатов вызвали вопросы, требующие разъяснений. 

Экспортер утверждает, что речь идет о купленном у банков и переработанном золоте. Между тем такое золото экспортируется под кодом отходов и лома драгоценных металлов, а не под кодом золота или ювелирных изделий. Комитет госдоходов в лице Таможенной службы обязан дать разъяснения по этому вопросу. 

Комментарии (3)

Арман
Это скорее всего изделия 585 пробы, которые население оставляло в банках в виде залога или просто продавало банкам, а Голден Херитейдж выкупил это золото у банков и экспортировал в Россию. Это грубо говоря бу изделия 585 пробы, которые не подпадают под категорию ювелирных изделий, поэтому их экспортировали под кодом лома. Если честно, в этом не вижу чего-то экстраординарного. Скорее всего в России это золото 585 пробы пойдет под афинаж, то есть из сплава сделают золото 999,9 пробы и вполне в таком виде может вернуться в Армению.
Погосян А.С.
Зачем из банковского золота надо было делать лом и тратить на это деньги, если лом стоит дешевле?
Hrachya Hovhannisyan
Ոսկին ստրատեգիական նշանակություն ունեցող ապրանք է և պարտադիր պետք է մնա երկրում , կամ պետական ռեզերվում կամ ազգաբնակչության ձեռքին; Ոսկին ցանկացած ժամանակ կարող է դառնալ զենք , վառելիք և սնդամթերք: Ոսկին վաճառքի միջոցով երկրից հանելը նշանակում է պետության տնտեսական հիմքերի թուլացում: Եթե բանկերում կան ոսկու կուտակումներ ապա այն պետք է գնվի պետության կողմից հայկական դրամով և պահուստավորվի կամ մնա այդ բանկում , ինչը որև է կերպ բանկի ակտիվերի վրա ազդել չի կարող, այլ ընդհակառակը կավելացնի բանկի շրջանառու միջոցների քանակը / պարզ տնտեսագիտություն է /: Նրանք ովքեր երկրից հանում են ոսկին պետության և ժողովրդի թշնամիներ են , իսկ եթե արտահանումը կատարվում է պետական մակարդակով ապա այդ գործընթացին մասնակից բոլոր պետական պաշտոնյաները՝ պետական դավաճաններ են: ԱԱԾ-Ն լրջագույնս պետք է զբաղվի սույն հոդվածում նշված փաստերով , բացահայտի թշնամիներին , դավաճաններին և խստագույնս ենթարկի պատասխանանտվության: Մենք պատերազմող երկիր ենք և հիմարություն կլինի թույլատրել այդքան թշնամիների և դավաճանների առկայությունը մեր մեջ:

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter