
Никол Пашинян: “Я убежден, что решение – в наших головах и мыслях”
В Национальном Собрании проходит специальное заседание по вопросу продления действующего в стране режима чрезвычайного положения.
Правительство на сегодняшнем внеочереднм заедании приняло решение продлить срок действия ЧП еще на месяц – до 13 июля.
Основным докладчиком по этому вопросу выступил премьер-министр Никол Пашинян. По словам главы правительства, принятие такого решения обусловлено тем, что причины введенного еще в марте чрезвычайного положения не устранены, и коронавирус, к сожалению, продолжает распространяться. Пашинян напомнил о то, что в стране 15.281 подтвержденный случай заражения коронавирусом. На данный момент в тяжелом положении находятся 425, в крайне тяжелом – 100 пациентов.
Медцентры, обслуживающие зараженных коронавирусом лиц, переполнены, не прекращается процесс увеличения коечного фонда и числа аппаратов ИВЛ.
“Но в целом ситуация критическая. Основной вопрос упирается в концептуальное виденье путей выхода из кризиса и сокращения числа зараженных. Сформированное у нас изначально представление не изменилось: на данный момент преодоление коронавируса – не столько медицинский вопрос, сколько вопрос общественного поведения и дисциплины.
Я убежден, что решение – в наших головах и мыслях. Ситуация может измениться только с изменением нашего поведения”,- сказал Никол Пашинян.
Премьер отметил, что, по разным прогнозам, коронавирусная пандемия сохранится в мире в течение пяти лет.
“Ведутся работы по созданию вакцины. Теоретически она может быть появиться в ближайшие три месяца или три года. Следовательно в этой ситуации нам нужно руководствоваться принципом “надейся на лучшее, но готовься к худшему”.
По словам Пашиняна, если противоэпидемиологические правила не будут выполняться, преодолеть коронавирус, несмотря на все усилия правительства, не удастся.
В сложившейся ситуации Пашинян предложил формулу, которой он придерживался на протяжении всей своей политической деятельности: “1+1+1… И так до нескольких миллионов. Я призываю осознать серьезность момента и понять, что это проблема не одной недели и даже не одного года. Перед нами стоит задача приспособиться к новым реалиям и доказать нашу жизнеспособность как общества в новом мире”.
Написать комментарий