
Грант Багратян: “Самвел Алексанян не тот бизнесмен, который должен кормить эту республику”
Лозунг правящей Республиканской партии Армении “Верить, чтобы изменить” не внушает доверия представителю оппозиционного Армянского национального конгресса, бывшему премьер-министру Гранту Багратяну. “Лозунг, возможно, и хороший, но я рационалист. АНК вскоре обнародует свой девиз – “Армения с 500-ми предпринимателями”. Вот в этом есть конкретика, это я понимаю. А их лозунг – что-то вроде признания в любви”,- заявил сегодня на пресс-конференции Грант Багратян.
Несколько дней назад бывший премьер выступил с открытым письмом, в котором подверг критике экономический раздел выступления президента РА Сержа Саргсяна на очередном съезде РПА. “Дело не только в пенсиях и зарплатах. Бюджет Азербайджана составляет 18 миллиардов долларов, бюджет Армении – 2,5 миллиарда. Сейчас могут сказать: но ведь при Багратяне бюджет составлял 350 млн долларов. Правильно, но тогда, в 1996-ом, у Азербайджана был 700-миллионный бюджет, то есть в два раза больше бюджета Армении. А бюджет Грузии вообще уступал нашему, между тем сегодня он составляет 4,5 миллиарда долларов. Наша страна исчезает. Если будет война, мы точно проиграем“,- заявил Багратян.
По мнению представителя АНК, уже давно не кризис является причиной плохого экономического положения. “Кризис длился всего год. Сейчас экономического кризиса нет, мир успешно развивается. Я подсчитал: в год нам нужен чистый рост ВВП на 7,4%, чтобы оставались деньги на небольшое повышение доходов граждан. У нас нет миграции, нет оттока людей. Мы имеем экспорт людей”,- подчеркнул Грант Багратян. Он предлагает свой вариант пополнения госбюджета: “Азербайджан стерилизует прибыль от нефти, а нам нужно стерилизовать прибыль от транспорта. В этом случае мы обеспечим поступление в бюджет 9 миллиардов”.
Зато экономическая монополия, по мнению экс-премьера, процветает. Например, бизнес Самвела Алексаняна. “Обратите внимание, как повышается удельный вес его компании “Натали фарм”. Однако Алексанян не тот бизнесмен, который должен кормить эту республику. Его бизнес не имеет культуры”,- считает Грант Багратян. На вопрос, как в таком случае Самвел Алексанян расширил свой бизнес, если не имеет соответствующей “культуры”, Багратян ответил: “Потому что в Армении нет экономической конкуренции. Если бы была, то Самвел Алексанян не имел бы этой сети аптек. Лекарства у нас стоят в три раза дороже, чем в Европе”.
Комментарии (10)
Написать комментарий