
“Приглушенная” война
“Познание мира для детей начинается с окружающей среды. Они одарены удивительной способностью, лазить повсюду, находить и исследовать все найденное. Дети, даже чувствуя опасность, продолжают разбирать и ковыряться. После взрыва, если остаются в живых, то, как правило, лишаются зрения, травмируют лицо, теряют конечности” – говорит фотограф Герман Авакян. В Карабахе и в приграничных районах Армении, он сфотографировал 50 детей пострадавших от бесконтрольных боеприпасов. Герман Авакян, уже который год пытается опубликовать брошюру, которая стала бы учебным пособием для школьников.
Последствия неосторожного “общения” с боеприпасами он намерен представить посредством фотографий потерпевших детей и рассказов про каждого из них. Пока что не удается опубликовать эту книгу. Сегодня, единственное, что отделяет минные поля от населения близлежащих сел, это таблички с надписью “Осторожно мины”.
Перед поездкой в Гадрут спрашиваю Германа об известных ему подобных случаях в этом районе Карабаха. Сразу вспоминает Эрнеста Чаляна, 9-летнего мальчика, который получил смертельные раны, в результате неосторожного обращения с, так называемой ”лягушкой”, прыгающей противопехотной миной. Потом напоминает одну из своих работ, где запечатлены сестры Эрнеста с последней фотографией брата. Лилит, одна из сестер Эрнеста, была рядом в момент взрыва. Сейчас у нее слабое зрение и осколок мины в голове.
Еду в село Ухтадзор Гадрутского района. Расспрашивая, нахожу дом Чалянов. Так как о случившемся уже знаю, меня больше интересует, как живет эта семья, которая потеряла единственного сына на войне, которая продолжается после окончания войны.
Мать Эрнеста, Алвард Чалян, вспоминает подробности случившегося: “Дети игрались во дворе, а я хозяйничала в доме, когда раздался сильный взрыв”. Взрыв, который в корне изменил жизнь Чалянов. “Сейчас мы чем-то занимаемся, чему-то радуемся, но в сердце радости нет, сломано оно”, - говорит Алвард.
Не будь этого несчастья, Эрнест пошел бы уже в десятый класс. Самое болезненное для матери то, что ее 9-летний сын ничего не успел увидеть в этой жизни. “Родился он во время войны, когда даже сахарного песка не было, даже одежды нормальной не было”, - говорит Алвард, пытаясь незаметно смахнуть навернувшиеся на глаза слезы, - “Растила его. Война окончилась, наступил мир, когда настало время жить и быть счастливым, его не стало”.
По сравнению с этим горем, годы войны, с ежедневными обстрелами теперь кажутся ей счастливыми, тогда хоть надежда была. Надеялась, что в один прекрасный день прекратятся военные действия и ее семья, в которой не было потерь во время войны, заживет мирной и счастливой жизнью.
По данным британской организации “ HALLO TRUST ”, занимающейся разминированием, в Нагорном Карабахе ежегодно погибает 50-60 человек, в результате неосторожного обращения с бесконтрольными боеприпасами. С 1993 года по сей день, пострадали более 1000 человек. Сколько еще будет жертв, если спустя 12 лет после прекращения военных действий, война продолжает “приглушенно” жить.
Написать комментарий