HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Наира Булгадарян

Оползни разрушают Дилижан

Дилижанские леса геологи называют “пьяными лесами”. Опоясывающие город лесные деревья склонились вниз и оставляют впечатление пьяного человека. “Это признак наличия активных оползней”, - говорит кандидат геолого-минералогических наук Рубен Ядоян.

Насколько красива природа Дилижана, настолько Дилижан опасен с геологической точки зрения. Город имеет сложный рельеф. Тротуары и улицы построены на кривых склонах. Улица, ведущая к центру Дилижана, делится на две части: одна сворачивает налево и ее правая часть лежит у основания леса, другая часть ведет к улице Мясникяна. Обе дороги разрушены не из-за автомашин и отсутствия своевременных ремонтных работ, а в результате оползней. Начиная с 1970-х, город считается зоной оползневоопасной. По мнению специалистов, основная причина оползней - это подземные воды, которые и сегодня скапливаются “на дне” Дилижана и расшатывают его основание. Если и впредь ничего в этом направлении не будет предпринято, то, по совету Рубена Ядояна, некогда руководившего рабочей группой по изучению Дилижанских оползней, - “дилижанцам лучше уехать”.

“Ныне всем известно, что весь квартал под названием Ротонда разрушен: оползни разрушили и смыли его”, - говорит геолог.

Ротонда – тот квартал, который еще в 1970-ые был объявлен опасным для проживания. Рубен Ядоян вспоминает, что именно в Ротонде и близлежащем к нему квартале под названием Тала вышли из строя 150-200 домов, владельцы которых, еще при Советской власти, переселились в другие части города. “То, что произошло в Ротонде в 1977г., сегодня продолжается на улице Мясникяна”, - замечает заведующий лабораторией по геоэкологии Института Геологии Рубен Ядоян.

Дом Альберта Оганнисяна находится на улице Мясникяна. Он сердито показывает на несущую стену дома, которая искривилась от давления ползущих из леса вод. На стенах образовались трещины, а из-за оползней текущая под домом вода пропитала его стены сыростью.

“Даже солнце не помогает. Постель жутко сырая”, - говорит он и показывает на двери гаража, которые распухли от сырости и закрываются с трудом. “Все дома на улице в этом состоянии”, - говорит Альберт и добавляет, что недавно выстроенный соседский дом уже дал посередине трещину.

Новостройка 74-летнего Карлена Григоряна тоже успела дать трещину. “Причина этого – вода, текущая с леса. Землю под домом смывает”, - говорит он и на вопрос: “Что же будет?” – отвечает, - “Будет то, что у нас нет возможности построить новый дом”.

В двухэтажном доме другого жителя улицы Мясникяна – Мельса Арутюняна, треснула кухонная стена, части которой отделились друг от друга.

На последствия от оползней жалуются не только жители центральной части города Дилижана, но и ее окраинных улиц.

Специалист отдела по охране природы, сельскому хозяйству и коммунальным вопросам мэрии города Асмик Тоноян указывает на разрушенные несущие стены в квартале Ротонда, искривленную центральную улицу, некоторые части которой поднялись или спустились на 30 градусов и обращает внимание на беспомощность местных властей в спасении Дилижана от оползней.

Мэр города Дилижана Армен Сантросян, считая создавшуюся ситуацию опасной, представляет ее так: “У нас есть жутко опасные места, где полностью разрушены несущие стены. Последствия для города будут довольно тяжкими. Если улица рухнет, то связь одной части города с другой будет прервана”.

Институту геологии необходимо 5 млн. долларов для выяснения настоящей картины Дилижанских оползней и профилактических мер в этом направлении. Без этих исследований Рубен Ядоян не может сделать какой-либо конкретной заявки.

Еще в Советские годы, для изучения Дилижанских оползней группа из 120 человек, руководимая Ядояном, установила по всему городу 350 измерительных приборов. С их помощью специалисты определили картину сдвига земли, составили список профилактических работ.

Последние измерения проводились 20 лет назад. Рубен Ядоян считает необходимым повторить измерения, после чего можно будет составить карту и определить наиболее активные с точки зрения оползней участки, и где нужно предпринять необходимые меры. “Я видел территории, где активность оползней измеряется метрами: уже рушатся дома”, - говорит Р. Ядоян.

В свое время, Советские власти, по специальному решению правительства, подтвердили опасность Дилижанских оползней и необходимость их исследований. Правительство выделило 11 млн. рублей, которые помогли не только изучить ситуацию, но и осуществить ряд профилактических работ. Группа, руководимая Рубеном Ядояном, пришла к заключению, что в случае поднятия уровня подземных вод на одну треть, коэффициент устойчивости понизится на единицу, и оползни активизируются. Чтобы этого не случилось, необходимо следить за уровнем воды и понижать его с помощью буровых скважин, тоннелей и др. средств. После заключений Ядояна, были построены четыре большие и две малые тоннели. Первая тоннель была построена в квартале Тала.

После прокладки тоннельной ямы в 2,2 км, в центре города была вырыта вторая тоннель, которая, по Ядояну, ниже тоннеля в Тала на 40 см и выложена так, что покрывала весь оползневый участок. Третью тоннель вырыли в квартале под названием Кагни хач. Благодаря ей, как утверждает геолог, вылилась наружу измеряемая в десятки тысяч кубометров скопившаяся вода.

Рубен Ядоян уверен, что во время землетрясения 1988 года, благодаря тоннели, дома квартала уцелели.

“Если бы не тоннель, не этот выход для скопившейся воды, - Кагни хач оказался бы на берегу реки Агстев. Квартал бы обязательно смело, потому что эта территория сидит на заполненной водой высоте, и при колебаниях земли она бы осела”.

Фактически, тоннели должны были помочь понижению уровня подземных вод. Р. Ядоян даже вычислил количество подземных вод: за секунду можно получить 300 литров воды. Развал Советской империи не позволил довести до конца прокладку тоннелей. Рубен Ядоян представил проект тоннелей, опоясанных пятью параллельно вырытыми буровыми скважинами, которые должны были обезвредить выходящую из тоннелей воду. Проект так и остался на бумаге. На бумаге остался и замысел покрытия стен тоннелей бетоном, и их постоянная эксплуатация.

“Тоннели должны были стать местом скопления в них воды, но они так и остались просто тоннелями и, ныне, в них можно, разве что, выращивать грибы ”, - говорит Рубен Ядоян. Кроме наполовину выложенных тоннелей, борьбу с оползнями Ядоян смог довести до укрепления опоясывающего город овражка бетонными ваннами. Этот способ сводил до минимума проникновение воды и эрозию земли. В верхней части Дилижана – в квартале Тала, был построен котлован для обезвоживания, где должна была скапливаться вода от осадков.

“Эти бетоны сломали и унесли. Выходы тоннельных ям перекрыли какими - то постройками, мешающими свободному выходу воды”, - жалуется Рубен Ядоян и озабоченно отмечает, что в центре города идет стройка, которая, в недалеком будущем, может быть разрушена от малейших колебаний”.

Мэрия города Дилижана ограничивается устранением лишь последствий от оползней, влияние которых Ядоян может вычислить только после измерительных работ. В этом году Правительство выделило 80 миллионов драм для выгородки берегов реки Овваджур. Финансовых средств для эксплуатации и охраны тоннелей нет. Если и добудет мэр города Армен Сантросян требуемые для измерения оползней 5 миллионов долларов, то он, все равно, не будет в состоянии потратить 500 миллионов для их ликвидации. Рубен Ядоян уверен, что если сейчас ничего не предпринять, то в будущем потребуется еще большая сумма. Он говорит, что в различных участках Дилижана образовались озера и болота. Лес продолжает сползать, а улицы и дома – разрушаться.

“Если в центре города оползни спустились настолько, что им нет больше места двигаться дальше, то в квартале Тала они прогрессируют, а Кагни хач – будущая опасная территория”, - говорит Рубен Ядоян. Об этом он информировал Правительство не раз, но не получал ответа.

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter