HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Тигран Паскевичян

Три рыбы, завернутые в газету

Этого человека зовут Самвел Мовсисян. Скоро ему исполнится 50 лет, но у него так и не будет собственного дома, где он мог бы жить достойной человеческой жизнью с женой и тремя детьми.

Самвел – беженец. В 1992 году, оставив свой двухэтажный дом и садовый участок, не успев забрать даже самые необходимые вещи, он еле спас свою и жизни жены и дочери и, пройдя длинный путь, дошел до Варденисской области.

“Что такое покинуть Шаумян, знаете? Там уже была 4-ая Армия (русская), - нам сообщили, что сопротивление бесполезно, что мы не сможем сопротивляться”, - вспоминает Самвел Мовсисян, который уже 14 лет живет в этом домике в селе Карчахбюр Гегаркуникской области.

Кто хоть раз был в Варденисе, тот сможет представить, что жизнь в деревянном строении, на метр выше от земли, подобна самоубийству. Варденис – высокогорная область, там во все времена года дуют холодные ветры, усиливающиеся зимой. Принадлежащий Самвелу домик, в бытность, был жилым строением пионерского лагеря, где, разумеется, жили, только в летние месяцы.

Домик Самвела состоит из одной комнаты, в которой спят он, жена, уже окончившая школу дочь и сыновья довольно зрелого возраста. В комнате всего две кровати, остальные спят на полу, а через щели половиц отчетливо видна земля.

Вся имеющаяся у семьи утварь и одежда тоже находятся в этой комнате, но они не занимают много места. Самвел - безработный, хоть и получил высшее образование: он окончил Факультет Механики Ереванского политехнического института (ныне, архитектурный университет). По профессии он проработал в Шаумяне несколько лет. После вынужденного переселения ему так и не выдалась возможность применения своей специальности. “Получаю пособие – 20 000 драм, это, скажем, на мешок муки, на то, другое, потом, скажем, еще и море, сушим рыбу…”.

Поскольку ловля рыбы - привилегия местных, Самвел лишь к вечеру идет и покупает остатки нереализованного рыбного товара и сушит перед своим домиком. Сохнущие под солнцем рыбы символизируют, как будто, его жизнь. Время назад эти рыбы плавали в естественной для них среде обитания: в озере, как и Самвел, который 15-16 лет назад, жил в родном Шаумяне.

“Похоже на вторую жизнь”, -говорит Самвел и снова вспоминает, как они покидали Шаумян, - “Ничего с собой не взяли, голыми и ушли. Ничего. Многие, оставив работу в огороде, убегали прямо оттуда. Что могли с собой взять: уходили пешком, через леса добрались до Атерка. Люди уходили в одной одежде.”

Самвел говорит, что их приняли и обустроили хорошо, но “потом нас забыли”. Во время войны он думал, что все дело в ней, считал, что есть объективная причина. После войны думал, что страна только-только встает на ноги. И это считал объективным. И только сейчас он понял, что “беженцем можно быть два года, от силы, три, но 14 летних беженцев не бывает”.

Два года назад государство вспомнило о беженцах: стало раздавать сертификаты на покупку квартир, которые, увы, этой семье не пригодились.

Получая сертификат Самвел обрадовался: думал, что, наконец, вопрос жилья решиться, но все, кто продавал дома, узнав о сумме государственной помощи, отказывали ему. “Сумма сертификата составляла 780 000 драм, приблизительно 1500 – 1600 долларов, но в сертификате было написано, что можем купить трехкомнатную квартиру со всеми коммунальными удобствами…”.

Неудачные попытки с покупкой дома длились два года, потом, государство забрало назад выданные им сертификаты, оставив людей в нерешительности.

“Ну, мы обращались к государству, говорят: этот сертификат мы должны обсудить на заседании, поднять вопрос перед комиссией, хотя, возможно, их нам больше не вернут, как знать”, - говорит Самвел. (Между прочим, это - не единственный случай. Истории про беженцев, проживающих в Севанском общежитии, мы опубликуем в ближайшее время).

Дома со сносными условиями в Карчахбюре или в соседних деревнях стоят 8 – 10 тысяч долларов, то есть почти в четыре раза больше, чем обозначенная в сертификате сумма. Самвел не надеется, что в случае возврата сертификата государство выставит там сумму, соответствующую рыночным ценам на недвижимость… Он просто не знает, что будет делать. Продавая сушеную рыбу на трассе Ереван-Варденис он вряд ли сможет когда-нибудь купить дом. “Если удача улыбнется и рыба продастся, то решаем насущные вопросы или возвращаем долг магазину”.

Особенных надежд с нашим посещением он не питает тоже, скорее, его тронуло наше внимание. На прощание он протянул нам завернутые в газету три сушеные рыбы. “Возьмите, по дороге съедите ”, - уговаривал он. Когда очень осторожно, чтоб не задеть самолюбие человека, мы отказались от рыб, я заметил в глазах Самвела сожаление и представил, как бы он уважил и угостил городских гостей, если бы жил в своем доме: в Шаумяне или в Карчахбюре, все равно, главное, в своем доме с достойной человеческой жизнью.

От газеты "Hetq": Телекомпания “Шогакат” по заказу Фонда по правам человека им. Сахарова, несколько месяцев назад, подготовила видеофильм про беженцев. Одним из героев фильма “Душою сломленные: беженцы Гегаркуникского марза через 15 лет” был Самвел Мовсисян. Ознакомившись с историей жизни этого человека, Армянский межцерковный фонд “Круглый стол” Международного совета церквей ищет средства для покупки для семьи Самвела дома. Одна Швейцарская организация выразила готовность дать половину от требуемой суммы ($ 8000), если фонду “Круглый стол” удастся найти вторую половину ($ 4000). Надеемся, найдутся люди доброй воли, которые помогут Самвелу Мовсисяну начать свою третью жизнь.

Contact: [email protected]

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter