
Армянские номера, российские водители и таможенный беспорядок
Водители машин с армянскими номерами в России уже несколько месяцев стоят перед фактом. От них требуют двойную таможенную пошлину – армянскую ставку за импорт и разницу единых ставок ЕАЭС. Это предполагает дополнительные траты нескольких тысяч долларов. После того, как водители подняли эту проблему, таможенные службы России и Армении обсуждают ее.
Гражданин России Иван Николаев в 2019 году в Армении купил машину и перевез ее в Россию для личного пользования. После покупки машины поставил ее на учет в Полиции Армении и, не меняя армянские номера, вернулся в Россию. Как до покупки машины, так и после нее он несколько раз обращался к российским правоохранительным органам для того, чтобы узнать имеет ли право вести машину с армянскими номерами. И, как он рассказывает, каждый раз получал один и тот же ответ, что при перевозке машины из одной страны ЕАЭС в другую не требуются дополнительное таможенное оформление и замена номера.
Однако, примерно год спустя правоохранительные органы России информировали Ивана и еще 300 тысяч россиян, которые покупали машину в Армении, что надо платить двойную таможенную пошлину. Требуют переоформить и поставить на учет машины, привезенные из стран ЕАЭС. Это предполагает, что граждане, ввозившие машины из Армении в Россию, должны платить таможенные пошлины.
«Многие из нас на купленных из Армении машинах поехали в Россию. Машины мы купили для своих семей. Право собственности все в основном оформляли в полиции Армении. Некоторые выступали как доверенное лицо», - в беседе с Hetq рассказал Иван Николаев.
Интерес к машинам, находящимся в Армении, у российских водителей вырос еще в 2016 году, а в 2019 году, когда в Армении истекал срок льготных таможенных ставок, дошел до максимума. До 2020 года в Армении действовали национальные пошлины импорта машин, которые заметно ниже единых пошлин ЕАЭС.
В 2020 году в Армении начали действовать ставки пошлин стран ЕАЭС. А до этого ввоз машины в Армению был несравнимо выгодным, что и стало причиной огромного количества ввозов машин в прошлом году. Этими выгодными ставками пошлин пытались воспользоваться и российские водители, они приезжали в Армению и увозили машину в Россию. Некоторые водители для регистрации машины на свое имя сделали себе временную регистрацию в Армении. Перевозка машин между странами ЕАЭС была свободной, и при перевозке этих машин из Армении в Россию по «зеленому коридору» не было никаких пошлин. Однако, во второй половине этого года российские правоохранители объявили, что россияне не имели право воспользоваться льготными пошлинами Армении.
Нет официальных данных о том, сколько машин с армянскими номерами в 2019 году и до этого было перевезено из Армении в Россию, так как это не считается внешней торговлей и в базах таможенной службы не фиксируется.
Однако, по подсчетам водителей «Многонационального сообщества российских владельцев автомобилей на армянском учете» за последние три – четыре года таким путем из Армении в Россию перевезено 300 тысяч машин. Некоторые сами занимались вопросами таможенного оформления и на этих машинах ехали в Россию, некоторые у жителей Армении купили уже оформленные машины. Среди них в основном были машины из США и Японии.
Армянские номера, нарушения и российские правоохранители
Машины с армянскими номерами и их водители оказались в центре внимания ГИБДД, когда увеличилось число нарушений с их участием. Основная часть нарушений фиксируется на камеры, но акты штрафов не имеют адресата, так как указанных армянских номеров в российских базах нет.
По данным, полученным российской газетой «Известия», в первом полугодии 2020 года только в Москве с участием машин с иностранными (армянскими, украинскими, молдавскими) номерами зафиксировано около 2 миллионов нарушений, но по этим случаям составлено всего 300 тысяч протоколов.
Для решения этой проблемы российские правоохранители решили заставить водителей машин с армянскими номерами выплатить разницу между армянской пошлиной и единой пошлиной стран ЕАЭС. Это позволит поменять номера машин и выловить нарушителей. Российские правоохранители утверждают, что машину с армянскими номерами в России временно могут водить только водители, постоянно проживающие в Армении, а для остальных эти машины являются иностранный товаром. Следовательно, они должны выплатить за эти машины пошлину.
Однако, водители машин с армянскими номерами утверждают, что до перевозки машины из Армении в Россию, запрашивали об этом информацию в российской таможенной службе и дорожной инспекции, откуда получали единогласный ответ о том, что они могут на машине из Армении доехать в Россию и беспрепятственно водить машину с армянскими номерами.
А с июля этого года внезапно выяснилось, что за машины с армянскими номерами нужно платить пошлину и в России, то есть выплатить разницу между армянской пошлиной и единой пошлиной стран ЕАЭС. Эта разница, как утверждают члены сообщества в письме к премьер министру Армении Николу Пашиняну, иногда превышает стоимость самой машины.
Российских владельцев машин с армянскими номерами предупредили, что если они не выплатят разницу между пошлинами, то правоохранители отберут у них машины в рамках закона и поставят на продажу на аукционе.
«Никто из нас не сможет заплатить такую сумму, а это означает, что мы будем вынуждены отказаться от своих машин», - говорит Иван Николаев.
Запутанные законы, противоречивые положения
Таможенное оформление и перевозка машин из Армении в Россию регулируется несколькими документами, некоторые положения которых противоречат друг другу. Эти противоречия и являются причиной этой путаницы.
Речь идет о договоре присоединения Армении к ЕАЭС и Таможенном кодексе Армении. По договору присоединения Армении к ЕАЭС определяется, что машины, импортированные в Армению по льготной пошлине, могут быть перевезены в другие страны ЕАЭС и использованы гражданами, постоянно проживающими в Армении. Российские правоохранители указывают именно на это положение договора, когда требуют у российских водителей выплатить разницу между армянской пошлиной и единой пошлиной стран ЕАЭС.
Между тем, таможенный закон позволяет перевозить машины, проходившие таможенное оформление на территории ЕАЭС, из одной страны союза в другую и не декларировать ее.
Заместитель председателя Комитета госдоходов Шушуник Нерсисян в ответ на запрос Hetq, основываясь на вышеперечисленные положения, сообщила, что машины, импортированные в Армению для личного пользования по льготным пошлинам, отличающимся от пошлин ЕАЭС, и зарегистрированные в Армении, могут быть перевезены в другие страны союза без уплаты пошлин и налогов гражданами, постоянно проживающими в Армении.
То есть, тут видны противоречия: как сотрудники таможенной службы позволили, чтобы граждане России беспрепятственно, без уплаты налогов и пошлин, перевезли машины с армянскими номерами в Россию, если по закону на это имеют право только постоянно проживающие в Армении граждане? И с другой стороны: как российская таможня позволила ввоз этих машин на свою территорию?
У Комитета государственных доходов мы поинтересовались, таможенная служба и полиция Армении, регистрируя машины с армянскими номерами на иностранных граждан, предупредила их о двойном таможенном оформлении у них на родине?
«В тех случаях, когда машины, импортированные для личного пользования, были сняты с учета в Армении для перевозки по территории ЕАЭС, таможенные службы Армении выполняли все необходимые функции, в том числе по выплате разницы таможенных пошлин. А в тех случаях, когда машины были перевезены в страны ЕАЭС без снятия с учета в Армении или о намерении нахождения в Армении не осведомили сотрудников таможни, машины подлежат декларированию»,- отметила Шушаник Нерсисян.
Из ответа Комитета госдоходов тоже следует, что владельцы машин с армянскими номерами в России теперь обязаны выплатить разницу между армянской пошлиной и единой пошлиной стран ЕАЭС. С другой стороны, не понятно, как машины беспрепятственно оказались в России?
Удар по импорту машин
Эта ситуация существенно ударила по импорту машин. Гегам Карибян занимается импортом машин, в беседе с Hetq он рассказал, что до перехода Армении на единый тариф таможенной пошлины он импортировал большое количество машин из других стран, надеясь, что основную часть этих машин купят русские и казахские клиенты. Но ситуация резко поменялась и большое количество машин осталось в стране.
«Нам никто не говорил, что возникнет такая проблема и у владельцев этих машин будет необходимость дополнительного таможенного оформления у себя в стране. Если бы нас информировали об этом, мы бы привезли ни тысяча машин, а столько, сколько смогли бы продать на внутреннем рынке»,- говорит Гегам Карибян.
Согласно данным таможенной службы Армении в 2019 году в Армению было импортировано 208,5 тысяч легковых машин, общая таможенная стоимость составила 560 миллионов долларов. Для сравнения отметим, что в 2018 году было импортировано 65,1 тысяч машин на 235 миллионов долларов.
Количество импортируемых машин выросло в 3,2 раза, между тем их общая стоимость выросла только в 2,4 раза. Это означает, что цена одной импортированной машины снизилась. Во время пика импорта машин закупались и импортировались более дешевые машины.
Казахский опыт
В прошлом году перед указанной проблемой оказались и казахские владельцы машин с армянскими номерами. Казахское правительство также утверждало, что льготным тарифом таможенной пошлины могут пользовать только постоянно проживающие в Армении граждане.
Тогда правительства двух стран смогли прийти к единому соглашению и позволили владельцам таких машин пользоваться машинами без двойного таможенного оформления. Были введены определенные запреты. Например, владельцам машин разрешили продавать эти машины только на территории Армении. А при продаже в другой стране машина должна быть перерегистрирована и должны быть выплачены налоги.
Какие решения обсуждают правительства Армении и России не известно. Как сообщила Шушаник Нерсисян, на данный момент с федеральной таможенной службой России обсуждаются вопросы, касающиеся таможенного оформления машин, статуса таких обращений и упрощения процедуры обращений и запросов граждан России в таможенную службу Армении.
Комментарии (21)
Написать комментарий