
Армянский триллер: из следственного отдела полиции исчезли изъятые у итальянцев около 10 тысяч долларов
Эта история претендует на то, чтобы стать лучшим сценарием для армянского триллера. При этом платить за сценарий не придется, так как его авторами являются следователи, судья, прокурор, начальник следственного отдела, начальник полиции города Еревана, начальник главного следственного управления, консул Италии и многие другие. Они же являются действующими лицами. Причем, если какой-либо режиссер надумает снять фильм по этому сценарию, то редакция готова предоставить ему некоторые любопытные аудиозаписи. Но об этом потом.
Эта история началась в 13.00 6 марта 2012 г. в суде общей юрисдикции административных районов Арабкир и Канакер-Зейтун города Еревана. Председательствовал на судебном заседании судья Армен Хачатрян, обвинителем был Хачатур Багдасарян. В заседании принимали также участие консул посольства Италии, переводчик, двое понятых и двое подсудимых-итальянцев.
В присутствии всех участников судебного заседания судья распечатывает пакет с деньгами, изъятыми в ходе обыска одного из подсудимых. В пакете должно находиться 1 млн 460 тысяч драмов, 2 тысячи 400 долларов и 3 тысячи 180 евро. Однако судья достает из пакета ... 80 тысяч драмов, поскольку других денег там не оказывается. (Следует отметить, что следственный орган не имеет права держать у себя изъятую сумму, она должна быть сразу депонирована и переведена на соответствующий расчетный счет.)
Судья в растерянности. Он прерывает заседание, выходит из зала суда и сразу звонит начальнику следственного отдела полиции Арабкирского района Арцруну Аракеляну. Последний вызывает к себе причастных к делу трех следователей.
Здесь ненадолго прервем развитие этой сюжетной линии и вернемся к более ранним по хронологии событиям.
Судебное дело N ԵԱՔԴ/0201/01/11 Краткое содержание обвинительного заключения: “Винченцо Торино и Антонио Каве выдвинуто обвинение в том, что они, придя к предварительному сговору и имея умысел похитить деньги путем мошенничества, приобрели бейджики гостиницы “Армения-Мариотт”, посредством взятого ими в аренду автомобиля марки “Форд Куга” с номерным знаком 093 LS 62 остановили автомобиль марки “Мерседес ՄԼ“, за рулем которого находился Андраник Мхитарян, представились менеджерами по рекламе одежды “Армани” и, злоупотребив его доверием, под предлогом приобретения авиабилета в Италию, путем мошенничества похитили у него в кафе “Комитас” 950 долларов США, эквивалентных 357 тыс.200 драмам РА, причинив значительный ущерб в размере 357 тыс.200 драмов. В тот же день они остановили автомобиль “Мерседес ՄԼ“, за рулем которого находился Артак Петросян, представились менеджерами по рекламе одежды “Армани” и, злоупотребив доверием последнего, под предлогом приобретения авиабилета в Италию, путем мошенничества на улице Грачья Кочара взяли у него 225 тысяч драмов РА, 500 долларов США, эквивалентных 118 тыс.115 драмам РА, и 100 евро, эквивалентных 51 тыс.803 драмам РА, причинив ему значительный ущерб в размере 464 тыс.918 драмов РА”. |
Винченцо Гайтано Торино и Антонио Делл Каве – граждане Италии, оба из города Неаполь. 14 октября 2011 г. против них в следственном отделе “Канакер-Зейтун” полиции Еревана было возбуждено уголовное дело по признакам п.1 ч.2 ст.178 УК РА.
Итальянцы признали себя виновными и ходатайствовали о проведении судебного процесса в ускоренном порядке. Суд удовлетворил их ходатайство.
В отношении каждого из двух итальянцев суд в качестве окончательного наказания установил штраф в тысячекратном размере минимальной зарплаты – 1 млн драмов РА. И вот после вступления в законную силу приговора суда итальянцам должны были быть возвращены изъятые у них во время обыска вещи и деньги.
Именно это и хотел сделать 6 марта судья А.Хачатрян, когда выяснил, что из изъятых у подсудимых около 10 тысяч долларов США в пакете находятся 80 тысяч драмов.
Как сокрыли потерю денег
Начальник следственного управления Арабкирского района Арцрун Аракелян является крестником заместителя начальника полиции РА, начальника главного следственного управления Гагика Амбарцумяна. Именно это обстоятельство и позволило скрыть факт кражи этих денег. Сын Гагика Амбарцумяна, Саркис, является заместителем начальника следственного отдела полиции Арабкирского района.
14 октября 2011 г. уголовное дело в отношении итальянцев возбудил следователь следственного отдела полиции Арабкирского района Сергей Воронцов. Затем дело было передано другому следователю – Микаелу Микаеляну (последний является сыном судьи суда общей юрисдикции административных районов Арабкир и Канакер-Зейтун Артура Мкртчяна – фамилии у отца и сына разные).
От Микаеляна дело перешло к следователю Паруйру Бадаляну. Именно он завершил предварительное следствие и направил дело в суд. В суде обвинение защищал прокурор Хачатур Багдасарян.
Итак, 6 марта, когда судья увидел содержимое пакета и сообщил об этом по телефону начальнику следственного отдела Арцруну Аракеляну, последний вызвал к себе следователей и отправил их в суд. По возвращении следователи подтвердили, что денег в пакете не было.
Начальник следственного отдела позвонил окружному судье Грише Микаеляну. Последний вместе с прокурором Хачатуром Багдасаряном сразу пришел к Арцруну Аракеляну. Втроем они поднялись в кабинет начальника полиции Арабкирского района Артура Меграбяна. К ним присоединился и заместитель по оперативной линии начальника Арабкирской полиции Альберт Маркарян.
Начальник полиции, выслушав своих коллег, вызвал к себе подготовивших дело оперуполномоченных Рафо (сына начальника военной полиции Карабаха Агаси Багратуняна) и Ваграма (сына бывшего начальника МРО столичного района Канакер-Зейтун Артура Маркаряна).
Последние заявили, что пересчитали деньги в присутствии следователя и передали ему. Артур Меграбян заявил, что по уголовному делу они чисты и что об инциденте он доложит начальству – главе столичной полиции Нерсику Назаряну. Предположительно, именно так он и поступил, поскольку с учетом серьезности дела это было наиболее разумное решение.
“Hetq”-у так и не удалось выяснить, проинформировал Нерсик Назарян начальника полиции Владимира Гаспаряна об этом инциденте или нет. По сообщению наших источников в полиции, Гагик Амбарцумян попросил, чтобы Гаспаряну ничего не сообщали.
По словам прокурора, дело оставалось в прокуратуре всего два часа, пакеты были запечатаны. Затем следователь взял пакеты и отнес в суд. Прокурор также отметил, что единственная причина – халатность, которая предусматривает лишь выговор. Он также предложил доложить начальству об инциденте.
Руководитель следственного отдела Арцрун Аракелян попросил никому ничего не докладывать. В тот же день он пришел к судье с просьбой дать ему время до утра и никому не говорить о произошедшем. Судья согласился.
Вернувшись в отдел, Арцрун Аракелян вызвал к себе трех следователей, сообщил, что идет к шефу, Гагику Амбарцумяну, и поручил до своего возвращения вернуть “исчезнувшую сумму“, пригрозив в противном случае “завести на всех дело“.
Через несколько часов Сергей Воронцов принес несколько тысяч долларов. Микаел Микаелян отказался дать деньги, заявив, что не собирается возвращать то, что не брал.
Отец другого следователя, Паруйра Бадаляна, должен был привезти из района три тысяч долларов. Ему не удалось в тот же день приехать в Ереван, и эту сумму вместо него внес Арцрун Аракелян с условием ее возвращения. Получить информацию об остальной сумме пока не удается.
Утром отец следователя приехал в Ереван и передал сыну три тысяч долларов. Вечером начальник следственного отдела отнес недостающую сумму в суд. На следующий день деньги были возвращены итальянцам.
Продолжение следует
Комментарии (14)
Написать комментарий