
Никол Пашинян: “Мы будем стоять до конца, а конец – это свободный и счастливый Арцах!”
“18 дней продолжается террористическая война Турции и Азербайджана против Арцаха. Сегодня, однако, крайне важно понять причины начала этой войны” – так начал свое обращение к народу сегодня, 14 октября, премьер-министр Армении Никол Пашинян.
“В переговорах по вопросу Карабаха Азербайджан дошел до точки, когда армянскому народу предъявляется требование отказаться от своих прав, сдать пять районов и представить график сдачи двух других районов. Также было сказано, что Нагорный Карабах при любом статусе должен быть в составе Азербайджана. Наше правительство отказалось от полученной в наследство переговорной базы”,- сообщил премьер, назвав такие переговоры неприемлемыми.
По словам Пашиняна, Азербайджан отказался обсуждать какой-либо статус Арцаха, подчеркнув, что Арцах должен войти в состав Азербайджана.
Премьер-министр напомнил об июльских боях этого года на границе Армении и Азербайджана, подчеркнув, что эти бои доказали неспособность Азербайджана решить карабахский вопрос военным путем. Это обстоятельство потрясло не только Азербайджан, но и другие страны и в первую очередь Турцию, сказал Н.Пашинян.
Сразу после боев в Тавуше начались беспрецедентные турецко-азербайджанские военные учения.
“Турция решила, что теперь решением карабахской проблемы должна заняться она сама и стала открыто угрожать Армении”,- отметил Никол Пашинян, добавив, что Турция перебросила из Сирии в Азербайджан многочисленных наемников-террористов.
Пашинян заверил, что для армянской стороны турецко-азербайджанская война не стала неожиданностью. С первых же минут Армия обороны вела победные бои.
“В течение первой недели противник не добился ни стратегических, ни территориальных успехов, и это в условиях, когда у него нет ограничений в поставках и человеческой силе, а Армения и Арцах фактически находятся в блокаде”,- отметил Пашинян.
По словам Верховного главнокомандующего, желание Азербайджана захватить Карабах в результате блиц-крига не осуществилось ценой жизней солдат, резервистов и добровольцев.
“За 18 дней мы отступили на северном и южном направлениях линии соприкосновения арцахских и азербайджанских войск. Противник изменил свою тактику, пытаясь с помощью диверсионных групп создать в тылу хаос. Армия обороны в результате тяжелых боев сохраняет контроль над общей ситуацией, причиняя противнику многочисленные потери. Но мы все должны знать, что ситуация тяжелая”,- сказал Пашинян.
Премьер подчеркнул, что об этом он сообщает не для того, чтобы у нас возникло чувство отчаяния, а потому, что обязан говорить общественности правду.
Пашинян также выразил благодарность странам-сопредседателям Минской группы ОБСЕ за приложенные ими усилия.
“Особую благодарность выражаю президенту РФ Владимиру Путину, с которым в эти дни мы поддерживали интенсивную связь. Россия смогла на высоком уровне выполнить свою роль сопредседателя Минской группы ОБСЕ и стратегического союзника Армении. Я убежден, что эта роль будет выполнена однозначно и без колебаний в соответствии с лучшими традициями дружбы армянского и русского народов”,- сказал глава армянского правительства.
Пашинян подчеркнул, что Армения верна логике мирного урегулирования проблемы Арцаха и проявит высшую степень конструктивности для обеспечения эфективности прилагаемых дипломатических усилий. Однако для сдерживания турецко-азербайджанского тандема этих усилий недостаточно, заявил Пашинян.
В данной ситуации решение вопроса заключается в признании независимости Арцаха другими странами и осуждение турецко-азербайджанской агрессии.
“Это кульминация нашего общенационального сплочения, и она должна ознаменоваться осуществлением наших конкретных национальных целей. Армянский народ невозможно сломить. Мы будем стоять до конца, а конец – это свободный и счастливый Арцах, свободная и счастливая Армения!” – сказал в заключение Никол Пашинян.
Написать комментарий