
В ЕСПЧ представлены многочисленные доказательства военных преступлений Азербайджана
В Европейский суд по правам человека представлены многочисленные документы, подтверждающие совершение Азербайджаном военных преступлений. В настоящй момент готовится увесистый пакет документов, который будет передан в ЕСПЧ.
Представитель Армении в ЕСПЧ Егише Киракосян в беседе с Hetq.am сообщил, что с первых дней начала войны в Евросуд были представлены многочисленные документы, и в рамках дела “Армения против Азербайджана и Турции” в отношении этих стран была применена промежуточная мера.
“Одновременно с этим 27 сентября практически в каждодневном режиме, бывало даже дважды в день в ЕСПЧ передавались собранные документы и доказательства, в том числе о военных преступлениях”,- сказал Е.Киракосян.
В частности, в пакет документов войдут факты и доказательства убийства мирных жителей, использования запрещенных видов оужия, в том числе содержащих химические элементы боеприпасов, невыборочных нападений, применения пыток и бесчеловечного отношения к оказавшимся в руках азербайджанцев военнопленным и гражданским лицам, повреждения, местами уничтожения культурных ценностей.
Напомним, что 29 сентября 2020 г. Европейский суд по правам человека принял решение применить в рамках дела “Армения против Азербайджана” промежуточную меру, которым призвал Азербайджан и Армению воздержаться от действий, способных привести к нарушению предусмотренных Конвенцией прав гражданского населения, в том числе по части права на жизнь, применения пыток, бесчеловечного, унизительного отношения, запрета на наказание.
6 октября ЕСПЧ применил по делу “Армения против Турции” промежуточную меру, на этот раз призвав все прямо или косвенно вовлеченные в конфликт государства, включая Турцию, воздержаться от таких действий, которые приводят к нарушению обеспеченных Конвенцией прав человека, и уважать взятые Конвенцией обязательства.
18 октября правительство Армении представило еще одно заявление о применении промежуточной меры в отношении Азербайджана, обвинив эту страну в нарушении международного гуманитарного права по части отношения, к военнопленным и другим лицам, попавшим в плен в ходе конфликта.
По заявлениям, касающимся отдельных пленных, которые были представлены как правительством РА, так и в индивидуальном порядке, Суд решил приостановить рассмотрение заявлений о применении промежуточной меры и потребовать от Азербайджана предоставить сведения о том, действительно ли указанные лица попали в плен, и если да, то в каких условиях они содержатся и прошли ли медицинское обследование или лечение.
Все указанные заявления находятся в центре внимания ЕСПЧ.
Написать комментарий