HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Седа Ергнян

Бизнес-консультант: “Решение не запрещать импорт сырья из Турции было правильным”

Импортируемые в Армению турецкие товары можно заменить товарами из Китая, Восточной Европы, Беларуси и многих других стран, которые по своим ценам и качеству соответствуют турецким. Однако в отличие от Турции импорт товаров из этих стран создаст проблемы как в плане логистики, так и в плане предоплаты. Такое мнение высказал учредительный директор Центра содействия бизнесу “Би Эс Си” (BSC Business Support Center), бизнес-консультант Самвел Геворкян. 

“Наша первоочередная задача – найти краткосрочные решения для сохранения малого бизнеса. Необходимо сосредоточиться не на том, что и в каком количестве мы завозим из Турции, а почему эти товары завозятся именно из этой страны. Причин несколько, и все они имеют бизнес-обоснования”,- заявил на организованном 11 декабря в “Медиа-центре” вебинаре на тему “Запрет на импорт турецких товаров: какие альтернативные решения имеются?” Самвел Геворкян. 

Как известно, правительство Армении решило запретить импорт  турецких товаров. Запрет установлен для готовой продукции. Что касается импорта сырья, то в этом вопросе запрет не введен. Как показывает анализ данных, 80% импорта из Турции в Армению составляет готовая продукция: от одежды, обуви и бытовых предметов до плодов и овощей. 

“Решение не запрещать импорт сырья было правильным” 

По мнению Самвела Геворкяна, решение не запрещать импорт сырья из Турции было правильным, поскольку армянские производители в значительной мере зависят от турецкого сырья. К примеру, большая часть сырья для производства текстиля и обуви доставляется из Турции. После того, как импорт турецких товаров был запрещен, нашим предпринимателям было дано время на адаптацию к новым условиям и принятие решений. 

“Если мы запретим также импорт сырья, то нам придется создать местные предприятия, работающие на альтернативном сырье. Готовую продукцию мы импортируем за 1000 единиц, продаем – за 1200, сырье импортируем за 500 единиц, продаем за 1000. В результате этого мы создаем добавленную стоимость, платим налоги, открываем новые рабочие места. То есть в случае импорта готовой продукции работают один-два человека, а в случае импорта сырья и организации местного производства – несколько человек. С этой точки зрения решение не запрещать импорт сырья было правильным”,- отметил бизнес-консультант. 

Он привел в пример предпринимателя, который привозил из Турции шторы и продавал их на вещевой ярмарке. В качестве альтернативы ему было предложено привозить не готовую продукцию, а сырье, то есть ткань, и организовать в Армении производство штор, что не является сложным процессом. 

Перевозка, растаможка, логистические проблемы 

По словам Самвела Геворкяна, армянские предприниматели импортируют товары из Турции, поскольку турецкий рынок выгоден не только с точки зрения цены и качества, но и с точки зрения логистики. 

В плане качества турецкие товары выгодны армянским потребителям. Они конкурентоспособны и в ценовом отношении. 

Вторая причина – вопросы логистики. Ехать в Турцию, заказывать товар и доставлять его в Армению посредством компаний-перевозчиков довольно легко. Транспортные компании занимаются как доставкой, так и растаможкой. То есть предприниматель едет в Турцию, заказывает товар, а транспортная компания доставляет его на свой склад.  

Третья причина – надежный, бесперебойный процесс оплаты. “Армянские и турецкие бизнесмены сформировали довольно надежные отношения. Так, армянские предприниматели имеют возможность закупать товар, а платить за него позже. Акцент не делается на 100-процентной предоплате”,- отметил С.Геворкян. 

Альтернативные рынки: Китай, Беларусь, Восточная Европа 

С учетом цены и качества турецкие товары на армянском рынке могут быть заменены товарами из Китая, Беларуси, Восточной Европы, Польши, Чехии, Словакии, Румынии. Однако в этом случае могут возникнуть проблемы как с оплатой, так и логистикой, считает бизнес-консультант. 

“При установлении нового сотрудничества армянским импортерам придется перечислять 100-процентную предоплату. Возникнут проблемы и с логистикой: поиск транспортных средств, перевозка, растаможка. Все это потребует от предпринимателей дополнительного времени и расходов”,- пояснил Самвел Геворкян. По его словам, сейчас разрабатываются различные инструменты для стимулирования местного производства и продажи местных товаров. На этом пути бизнесмены нуждаются в самообразовании, овладении иностранными языками, установлении новых связей, поиске новых партнеров. 

Фото: BSC Business Support Center

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter