
В армию призывают лиц, не являющихся гражданами РА. Почему молчит МО?
В последнее время районные комиссариаты прислали повестки о призыве в армию группе молодых людей, которые имели статус беженца и которого они лишились.
“Hetq” уже писал о том, что законность лишения статуса беженца является спорной. Беженцы утверждают, что такое решение приняла Государственная миграционная служба (ГМС), а уже на основе ее решения управление паспортов и виз полиции лишило их конвенционного проездного документа, удостоверяющего личность беженца. Между тем начальник ГМС Гагик Еганян утверждает, что беженцы еще в 2004 году лишились своего статуса путем принятия закона, который ГМС в дальнейшем просто закрепила своими решениями. В настоящее время группа беженцев оспоривает в суде решения Государственной миграционной службы. И поскольку окончательного решения суда пока нет, то в соответствии с законом сроки их проездных документов были продлены.
И несмотря на то, что в настоящее время судебные дела находятся в процессе рассмотрения, военные комиссариты поспешили отправить молодым людям повестки о призыве в армию, что является нарушением закона, поскольку закон не устанавливает правовой статус человека, больше не считающегося беженцем. Приведем пункт, включенный в закон “О беженцах” в 2004 г.: “Дети-беженцы утрачивают статус беженца, если их родители в установленном законом порядке приобретают гражданство Республики Армения”. Как видим, в законе не говорится о том, что эти дети должны быть признаны гражданами РА. Согласно действующему с 2004 г. варианту Гражданского кодекса, гражданами РА признаются дети в возрасте до 14 лет, чьи родители получили гражданство. То есть вопрос о правовом статусе детей в возрасте 14-18 лет остается открытым. И сейчас повестки посылают именно тем лицам, которые оказались в такой ситуации, но которые по меньшей мере не являются гражданами РА, а значит не имеют обязательств, приписываемых гражданам.
На состоявшейся на днях встрече с Г.Еганяном беженец Сергей Акопян сообщил следующее: “Из достоверных источников я осведомлен о том, что министру обороны Сейрану Оганяну был представлен список из 140 человек, согласно которому мы не имеем статус беженца. Об этом мне сообщили в военном комиссариате Веди. И каждому из этих людей от имени полковника или подполковника пришла повестка о том, что данный человек подлежит призыву в армию, однако на бумаге не было ни подписи, ни печати”.
По поводу аналогичной повестки “Hetq” уже опубликовал открытое письмо матери Владимира Хачатряна министру обороны Сейрану Оганяну, которое осталось без ответа.
“Этот вопрос вы должны выяснить в министерстве обороны и военных комиссариатах. Мы готовы оказать вам посильную помощь, в частности, отправить соответствующие записки в министерство обороны, районные комиссариаты, в которых будет отмечено, что военная служба – конституционная обязанность граждан РА, а лица, не являющиеся гражданами, такой обязанности не имеют. Почему они вызывают и с какой целью, я не могу сказать”,- заявил в ответ на поднятые вопросы Г.Еганян.
Между тем молодые беженцы утверждают, что именно ГМС отправила в министерство обороны решения о лишении их статуса, вследствие чего и возникла данная ситуация. Беженцы считают, что в условиях, когда нет окончательного статуса и решения суда, Государственная миграционная служба не имела права осуществлять подобные шаги и вводить в заблуждение другие органы.
И все же непонятно, на каком основании МО решило призвать в армию лиц, которые не только не лишены пока статуса беженца, но и даже без этого статуса не являются гражданами РА (после лишения статуса они станут людьми без гражданства, статус которых устанавливается законом). Отправленные военными комиссариатами повестки без подписи и печати вызывают лишь подозрения. В этой ситуации министерство обороны обязано выступить с разъяснениями.
Комментарии (85)
Написать комментарий