
Арман Татоян: “Любые провокации в послевоенный период не могут препятствовать возвращению пленных или обмену телами жертв
Вчера поздно вечером в азербайджанских средствах массовой информации распространились сведения о том, что между армянскими и азербайджанскими военнослужащими в окрестностях села Тох Гадрутского района возобновились боевые действия. Азербайджанские источники также сообщили о наличии раненых и жертв. Об этом позже также заявило Министерство обороны Азербайджана. Защитник прав человека Армении Арман Татоян выступил заявлением по этому поводу, которое представляем ниже.
Сразу после публикации данных новостей я с срочными официальными запросами обратился в Министерство обороны РА и Армию обороны Арцаха. Оба ведомства категорически опровергли эту информацию, заверив, что режим прекращения огня строго соблюдается, ни одно подразделение не принимало участия в каких-либо операциях в этом районе, а также было заверено, что никаких чрезвычайных происшествий, связанных с подразделениями Армии обороны, не было зарегистрировано. Затем по этим же вопросам были опубликованы публичные заявления Министерства обороны и Армии обороны от 28 декабря.
Более того, наблюдениями Аппарата Защитника прав человека Армении было зафиксировано, что 28 декабря около 12:45 иранский телеграм-канал «MiranPress» со ссылкой на свои источники сообщил, что в Гадрутском районе бои произошли не между арцахскими и азербайджанскими вооруженными силами, а между азербайджанскими военнослужащими, которые стреляли друг в друга, в результате чего у них трое жертв.
Как Защитник прав человека Армении, особо отмечаю, что в настоящее время осуществляется важнейший гуманитарный процесс, связанный с защитой прав человека. Это особенно касается возвращения пленных и обмена телами погибших.
Особо предупреждаю, что любые провокации или заявления о вооруженном конфликте в послевоенный период не могут препятствовать возвращению пленных или обмену телами жертв.
Напоминаю, что исходным фактом надо воспринимать положения трехстороннего заявления от 9 ноября 2020 года, касающиеся полного прекращения огня и всех боевых действий, которые стороны обязались соблюдать, и данное заявление не было оспорено органами власти сторон.
Следственно, любой фактор, в том числе недостоверная информация о вооруженных конфликтах, публикуемая азербайджанскими источниками и получившая регулярный характер, или любые провокации вооруженных конфликтов не могут быть причиной срыва или приостановки важнейшего гуманитарного процесса, особенно в связи с возвращением пленных и обменом телами.
Поэтому, я обращаю внимание международного сообщества, и особенно международных организаций, имеющих мандат защиты прав человека, на текущую ситуацию, чтобы обеспечить непрерывность и ускорение данной гуманитарной миссии, а также исключения любых препятствий в этом процессе.
Данное заявление с моей подписью будет адресовано именными письмами соответствующим международным органам.
Вопросы защиты права человека в послевоенный период, а также вопросы гуманитарного права и впредь будут находиться под непосредственным вниманием Защитника прав человека Армении.
Написать комментарий