
А.Аршакян: “Создание сильной промышленности требует внедрения всего научного потенциала”
“Ведущими и богатыми в финансовом отношении компаниями являются уже не нефтегазовые компании, а те, которые запускают спутники в космос, предоставляют технологии для социального общения людей, занимаются вопросами материаловедения и физики. Мир меняется очень быстро, и в основе этого изменения лежит научно-технический прогресс”,- заявил на организованных в парламенте слушаниях на тему “Наука как основа безопасности и развития” министр высокотехнологической промышленности Акоп Аршакян. По его словам, все это приводит к резкому изменению систем безопасности, и отсутствие стремления к выбору таких ориентиров может привести к трагическим последствиям.
Акоп Аршакян отметил роль Национальной Академии наук, которая должна проводить скоординированную работу, выявлять имеющий приоритетное значение потенциал.
Говоря о военной промышленности, Аршакян сообщил, что за последние два года финансирование из госбюджета научно-исследовательских и экспериментальных работ увеличилось в 2,5 раза.
В заключение министр подчеркнул, что создание сильной промышленности требует внедрения всего научного потенциала.
Председатель парламентской комиссии по вопросам обороны и безопасности Андраник Кочарян в своем выступлении указал на необходимость связи науки и армии. “У нас есть блестящие ученые-физики, которые создают ценности за границей. Нужно, чтобы они приехали в Армению. Независимо от того, где находятся эти ученые – в Лондоне или США, они должны быть органически связаны с нашей системой безопасности, а заказчиком должно быть Министерство обороны”,- отметил Андраник Кочарян. Он также сказал о приоритетном значении притока в армию интеллектуалов.
Депутат Ованнес Ованнисян указал на необходимость повышения внимания к факультетам естественных наук в университетах . По словам депутата, залогом сильного государства являются получающие результат ученые, которые должны удостаиваться высокой оценки. Ованнисян также сообщил, что с Общественным телевидением достигнута договоренность о создании цикла передач об ученых.
Написать комментарий