
Как сократились присылаемые в Армению трансферты
В 2020 году присылаемые из-за границы в Армению трансферты сократились на 6%. В то же время на 13% сократились переводы из Армении в другие страны.
Из России денег стало поступать меньше, из других стран – больше.
В 2020 г. физические лица прислали через банки в Армению сумму, эквивалентную 1 млрд 842 млн долларов. Она включает в себя трансферты из различных стран мира, в том числе из России, куда отправляются на заработки многие жители Армении. По сравнению с 2019 г. эти суммы, согласно данным Центробанка РА, сократились на 117 млн долларов, или на 6%.
Начавшаяся в марте прошлого года пандемия коронавируса заставила правительство закрыть воздушную и сухопутную границы Армении. Отправлявшиеся каждый год на заработки лица вынужденно остались на родине, что однозначно повлияло на статистику трансфертов. Сильное воздействие на социальную и экономическую ситуацию оказала также начавшаяся в сентябре война в Арцахе.
Наиболее ощутимый спад трансфертов был зафиксирован в апреле-мае. В июне и августе наблюдалась уже положительная динамика, которая стала более заметной в сентябре и октябре. Однако в последующие месяцы эта ситуация не сохранилась.
Несмотря на то, что подавляющая часть трансфертов поступает в Армению из России (45%), в 2020 г. эти суммы значительно сократились. Из России было отправлено 824 млн долларов, что на 231 млн долларов, или на 22%, меньше, чем в 2019 г. Это было обусловлено невозможностью выезда наших соотечественников на заработки в РФ.
В противоположность этому объем сумм, поступающих из США, увеличился на 63%, составив около 459 млн долларов. Из остальных стран вместе взятых было отправлено 558 млн долларов, что на 10% меньше показателя 2019 г.
Для многих семей в Армении присылаемые из-за рубежа деньги являются важным, если не единственным источником дохода. Сокращение этих сумм означает, что в 2020 г. уровень жизни этих семей снизился.
Отправляемые из Армении суммы сократились на 13%
Граждане Армении не только получают деньги из-за рубежа, но и сами высылают значительные суммы в другие страны. ЦБ не разъясняет, с какой целью осуществляются эти переводы. Известно лишь, что это трансферты физических лиц. Рекордным по оттоку сумм был 2019 г., когда в Армении начался настоящий бум импорта автомобилей. Люди покупали авто за границей и платили за них посредством банковской системы.
В 2020 г. трансферты из Армении сократились, что было обусловлено сокращением доходов людей вследствие коронавирусной пандемии и войны. В прошлом году физические лица посредством банков отправили из Армении за границу 1 млрд 267 млн долларов, что по сравнению с прошлым годом оказалось меньше на 187 млн долларов, или примерно на 13%.
Деньги отправляются не только в Россию и США, но и в европейские страны. Наибольшая сумма приходится на РФ. В прошлом году из Армении в Россию было переведено около 460 млн долларов, что на 8% больше, чем в 2019 г. Получается, что в прошлом году трансферты из России в Армению сократились, а в обратном направлении выросли.
Согласно статистике, в ноябре 2020 г. из Армении в другие страны было отправлено больше денег (около 168 млн долларов), чем в обратном направлении (около 153 млн долларов).
Динамика последних десяти лет (2011-2020 гг.) показывает, что наибольший объем трансфертов, присланных физическими лицами в Армению, был зафиксирован в 2013 г. – 2,3 млрд долларов, а рекордный отток денежных средств из Армении наблюдался в 2019 г. – 1.45 млрд долларов.
Написать комментарий