
Медленная девальвация драма обусловлена как внутренними, так и внешними факторами
Армянский драм продолжает медленно девальвироваться по отношению к американскому доллару. Согласно сайту rate.am, по состоянию на 12:00 2 апреля 2021 г. в банках и обменных пунктах Армении доллар продавался за 535-536 драмов, покупался за 531-534 драма.
Последние данные Центробанка РА свидетельствуют о том, что по состоянию на 1 апреля средний курс доллара США составил 532.14 драма, что на 0.97 драма превышает предыдущий показатель.
Медленная девальвация драма началась в феврале этого года и продолжается до сих пор.
По мнению экономиста Айка Мнацаканяна, на данный момент воздействие на колебания курса драма оказывают и внешние, и внутренние факторы.
Внутренние факторы – это ожидания бизнеса и физических лиц. “На ряде международных рынков, в том числе торгово-сырьевом и рынке бензина, цены выросли. В связи с этим наши импортеры создают спрос на валюту, что приводит к подорожанию доллара. Большую часть наших потребительских товаров мы импортируем, а это значит, что вызывающий девальвацию драма внутренний фактор связан со структурой нашей экономики”,- сказал в беседе с Hetq.am А.Мнацаканян.
Вторым внутренним фактором, который влияет на подорожание доллара, являются ожидания населения. Люди хотят понять, как разрешится ситуация экономической и политической неопределенности. В любой стране, в том числе и в Армении, такая неопределенность отрицательно сказывается на доверии общества к национальной валюте.
Считается, что ощутимое повышение среднего курса доллара с 480 до 505 драмов в марте 2020 г. было обусловлено ожиданиями населения. Спустя месяц курс начал медленно снижаться, достигнув 480 драмов за доллар.
Второй этап подорожания американской валюты начался в конце сентября 2020 г., когда начавшаяся в Арцахе война вновь вызвала состояние неопределенности и экономические риски. Тенденция к подорожанию с некоторыми перерывами сохраняется до сих пор.
Увеличение спроса на доллар США проявляется и на международных рынках, что тоже приводит к повышение курса доллара в нашей стране.
По мнению Айка Мнацаканяна, внешние факторы способствовали бы повышению курса доллара даже в условиях отсутствия внутренних ожиданий, просто процесс происходил бы в более мягкой форме.
О существенном воздействии внешних факторов на девальвацию драма говорит и экономист Грант Микаелян. По его словам, в настоящее время, по сравнению с ноябрем-декабрем 2020 г., потребление увеличивается, что предполагает повышение спроса на импортируемую продукцию, а значит, и повышение спроса на доллар.
Бывший председатель ЦБ (1994-1998 гг.) Баграт Асатрян не считает нынешние колебания курса драма чем-то экстраординарным или вызывающим беспокойство.
“Это “плавающая” процентная ставка. Девальвация драма в эти дни происходит не настолько резко, чтобы вызывать обеспокоенность. Для одного сектора экономики это плохо, для другого – хорошо”,- отметил Б.Асатрян.
Прогноз – дело неблагодарное
Экономисты обычно предпочитают не давать прогнозы относительно курса валют. Айк Мнацаканян утверждает, что это “самое неблагодарное дело”, поскольку на курс влияют десятки факторов, которые практически невозможно спрогнозировать. А значит, никто не может сказать, понизится курс доллара в ближайшее время, повысится или останется на том же уровне.
По мнению нашего собеседника, если экономическая и политическая неопределенность в Армении будет сведена к минимуму, то драм начнет стабилизроваться. Останутся лишь внешние факторы, влияние которых может быть не очень значительным.
Что касается глобальных изменений и стабилизации драма, то для этого необходимо изменить структуру экономики. Драм будет находиться в большой зависимости от внешних факторов до тех пор, пока большая часть импортируемых потребительских товаров не будет заменена местной продукцией.
Девальвация драма и рост цен взаимно обусловлены
В последние месяцы темпы роста цен в Армении ускорились. Цены на продовольственные товары первой необходимости растут двузначными числами. Специалисты объясняют ситуацию как подорожанием продовольственных и сырьевых товаров на мировых рынках, так и девальвацией драма.
По прогнозам ЦБ, темпы роста цен замедлятся только в концу этого года и в начале 2022 г., достигнув 4%.
В феврале этого года по сравнению с тем же периодом прошлого года цены на потребительском рынке Армении выросли на 5.3%.
Написать комментарий