HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Тирайр Мурадян

Друзья замминистра экономики и жёны других должностных лиц оказались в одном ГНКО

Друзья и родственники должностных лиц Министерства экономики поступили на работу в находящуюся в подчинении данного ведомства Государственную некоммерческую организацию. Hetq.am выяснил, что в частности родственники и друзья заместителя министра экономики Тиграна Габреляна назначены на различные должности в ГНКО “Центр сельскохозяйственных услуг”. 

Решением правительства от 2020 года ГНКО “Агрохимическая служба” была переименована в “Центр сельскохозяйственных услуг”. В структуре нам сообщили, что у них 44 штатные единицы, две из которых вакантны. Представляем сотрудников ГНКО, которые взаимосвязаны с заместителем министра экономики Тиграном Габриеляном и другими должностными лицами этого министерства. Отметим, что в Минэкономики Габриелян курирует сферу сельского хозяйства. Высокие посты он занимает с 2018 г. Когда нынешний председатель Государственной комиссии по защите экономической конкуренции Гегам Геворкян был министром сельского хозяйства, Габриелян 7  ноября 2018 г. был назначен его заместителем. В дальнейшем произошло объединение министерств сельского хозяйства и экономики, а Т.Габриелян занял должность замминистра экономики. Его жена с 2013 г. работает главным специалистом в действующей в подчинении Инспекционного органа безопасности продуктов питания ГНКО “Республиканский центр ветеринарно-санитарных и фитосанитарных лабораторных услуг”.  

Ниже представляем должностных лиц, которые связаны с заместителем министра экономики Тиграном Габреляном и другими должностными лицами Министерства экономики. 

Юрист ГНКО “Центр сельскохозяйственных услуг” Аннман Гиносян была назначена на эту должность 3 апреля 2020 г. А.Гиносян – тетя жены заместителя министра Тиграна Габриеляна Гоар Гиносян. Этот факт подтвердил в своем ответе на наш запрос сам замминистра. 

Зограб Минасян занимает должность главного специалиста отдела нумерации и учета сельскохозяйственных животных ГНКО с 13 ноября 2020 г. Т.Габриелян  и З.Минасян дружат со студенческой скамьи. Замминистра отметил, что Минасян – один из 120 его однокурсников, многие из которых работают в той или иной сельскохозяйственной структуре. 

По поводу Зограба Минасяна заметим, что, несмотря на выделенное правительством финансирование для процесса нумерации и учета крупного рогатого скота, заметные шаги в этом направлении пока не осуществлены. 

Сейран Маргарян, по данным нашего источника, - друг детства Тиграна Габриеляна. С 6 апреля 2020 г. он является начальником экономического отдела ГНКО “Центр сельскохозяйственных услуг”. Т.Габриелян, однако, отрицает факт дружеских отношений с Маргаряном, утверждая, что знает его как сотрудника структуры. 

Начальник санитарно-ветеринарного и фитосанитарного отдела ГНКО Левон Егоян и старший специалист того же отдела Тигран Андреасян имеют близкие отношения с заместителем министра Тиграном Габриеляном. Л.Егоян был назначен на эту должность 3 апреля 2020 г., а Т.Андресян – 27 августа. Замминистра экономики в ответ на наш вопрос о связях с Егояном и Андресяном отметил, что знает их как ветеринаров, поскольку до вступления в должность около 20 лет работал в ветеринарной сфере – от международных структур до частного сектора.  

Марине Овакимян работает в ГНКО делопроизводителем. На эту должность она была назначена 3 апреля 2020 г. Овакимян – давняя коллега отца Тиграна Габриеляна Закара Габриеляна. Этот факт не отрицал и заместитель министра. При этом Т.Габриелян отметил, что Марине Овакимян работала в ГНКО “Центр ветеринарно-санитарных и фитосанитарных услуг”, правопреемником которого стала ГНКО “Центр сельскохозяйственных услуг”, еще до его назначения заместителем министра. 

Тигран Габриелян – не единственный чиновник, чьи близкие поступили на работу в ГНКО. Должность в этой структуре получила и жена находящегося в близких отношениях с замминистра начальника отдела первичной сельхозпродукции МЭ Левона Тер-Исаакяна. Эмма Степанян с 3 апреля 2020 г занимает в ГНКО должность управляющей человеческими ресурсами. 

Здесь же работает жена главного специалиста Управления по делам Минэкономики Грачья Никогосяна Наира Даллакян. Последняя с 3 апреля 2020 г. занимает в ГНКО должность бухгалтера.  

Закар Закарян был назначен советником директора “Центра сельскохозяйственных услуг” 6 апреля 2020 г. Он брат начальника финансового и бюджетного отдела Минэкономики Маргариты Закарян. 

В ГНКО есть также сотрудники, связанные с занимающими более низкие государственные посты лицами, касаться которых мы не видим необходимости. 

Во время” фейсбуковской пресс-конференции, организованной 6 мая радиостанцией “Свобода”, министр экономики РА Ваан Керобян коснулся нашего вопроса о том, как он относится к протекционизму.  

После выяснения связей замминистра и других должностных лиц мы попытались заранее уточнить отношение Ваана Керобяна к этому явлению, задав ему в письменной форме следующие вопросы: “Как Вы относитесь к назначению должностными лицами своих родственников, друзей и знакомых на различные должности? Какой будет Ваша реакция и отношение, если будут выявлены факты протекционизма, приема на работу в структурах министерства друзей и родственников?”

Ваан Керобян заявил, что к протекционизму относится отрицательно, считает, что на любое рабочее место нужно принимать по конкурсу. В то же время он отметил, что если должностные лица приходятся друг другу родственниками, то это не катастрофа, поскольку Армения – маленькая страна. Вместе с тем, по словам Керобяна, нужно понять, как эти люди были приняты на работу в одно и то же время, кто кого пригласил и т.д. Министр заметил, что кто-то из должностных лиц может узнать о конкурсе на вакантную должность в министерстве, сообщить об этом своему родственнику, который примет участие в конкурсе и пройдет.  

На уточняющий вопрос, как министр отреагирует, если станет известно о случаях протекционизма в структурах министерства, Керобян сказал: “Я сделаю то, что могу сделать по закону: проведу служебное расследование и по его результатам приму решения. Лично я нетерпим к таким случаям”. 

Напомним, что в другом ГНКО должности получили друзья и родственники друга вице-премьера Тиграна Авиняна. 

 

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter