
Добывающая промышленность вновь набирает обороты. Обрабатывающая промышленность продолжает идти ко дну
В Армении обрабатывающая промышленность пока не начала восстанавливаться. А ведущие отрасли – производство сигарет, алкогольных напитков, металлов – в первом квартале 2021 года продолжали сокращаться. В противоположность этому добывающая промышленность с февраля вновь начала набирать обороты.
По данным Статистического комитета РА, в первом квартале 2021 года объем промышленной продукции в Армении составил 470 млрд драмов. По сравнению с тем же кварталом 2020 г. этот показатель сократился на 3.9%. И если бы не рост добывающей промышленности на 8.1%, показатель спада был бы еще ниже. Что касается обрабатывающей промышленности, то ее объемы сократились на 11.6%. Объемы добывающей промышленности составили около 129 млрд драмов, объемы обрабатывающей промышленности – 258 млрд драмов.
Другой крупной отраслью промышленности является производство и распределение электроэнергии, объемы которой составили около 78 млрд драмов, рост – 11.2%. Еще одной ведущей отраслью является водоснабжение, объем которого составил 5 млрд дрмов (+0.9%).
И хотя в марте в сфере промышленности была заметна положительная динамика, она была обеспечена главным образом за счет добывающей промышленности и в некоторй степени за счет увеличения объемов выработки электроэнергии. Между тем объемы обрабатывающей промышленности продолжают сокращаться. Единственной положительной новостью стало то, что в марте этого года по сравнению с двумя предыдущими месяцами темпы сокращения объемов обрабатывающей промышленности замедлились.
Большинство отраслей обрабатывающей промышленности пока не восстановилось и не достигло уровня, предшествовавшему 2020 году.
В настоящее время самая большая доля в обрабатывающей промышленности принадлежит производству продуктов питания (36.5% от общего объема). За первые три месяца этого года стоимость произведенных продуктов питания составила 95 млрд драмов, что на 0.1% превышает показатель того же периода прошлого года.
На втором месте – производство алкогольных напитков (13.8%). За три месяца объем произведенной алкогольной продукции составил 36 млрд драмов, что на 4% меньше, чем за тот же период прошлого года.
Далее по удельному весу следует табачная продукция – 10.7%. Ее объемы составили 27.5 млрд драмов, что на 28.4% меньше предыдущего показателя.
Ситуация неутешительна и в сфере производства металлов (ферромолибден, металлические прутья, алюминиевая фольга и др.). Объем этой продукции составил около 38 млрд драмов, что свидетельствует о спаде на 12.7%.
Указанные четыре отрасли являются основными в обрабатывающей промышленности Армении.
Определеннй прогресс зафиксирован в производстве одежды, резиновых и пластмассовых изделий, электрооборудования. Предполагается, что рост некоторых видов товаров обусловлен запретом на экспорт из Турции. Однако говорить о том, что местная продукция полностью заместила экспорт, ошибочно, поскольку объемы производства остаются маленькими.
В первом квартале этого года одежды было произведено на 8.1 млрд драмов (рост – 40.1%), резиновых и пластмассовых изделий – на 8 млрд (рост – 16.4%), продукции из неметалличесаких руд – на 11.4 млрд драмов (рост - 15.5%).
Увеличился вес добывающей промышленности в общем объеме промышленного производства
Примечательно, что вследствие роста объемов добывающей промышленности и спада обрабатывающей промышленности вес первой в общем объеме промышленного производства существенно увеличился. В первом квартале 2020 г. это показатель составил 19.3%, вес обрабатывающей промышленности – 63.3%, остальное приходится на производство и распределение электроэнергии и водоснабжение.
Между тем, в первом квартале 2021 года вес добывающей промышленности достиг 27.5%, а вес обрабатывающей промышленности сократился до 54.9%.
Обычно наращивание объемов добывающей промышленности через несколько месяцев приводит к росту экспорта. В Армении ведущее место в составе экспорта занимает рудное сырье. В частности, в большом количестве экспортируется медный и молибденовый концентрат, полуобработанное золото.
Тем не менее, новый размах добывающей промышленности и сокращение обрабатывающей промышленности не сулят экономике положительных перспектив.
На главном снимке: Мгартское месторождение золота
Написать комментарий