HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Марине Мартиросян

Политолог: “Армения ни в коем случае не должна подписывать какой-либо документ”

“Широкомасштабные боевые действия прекращены, но война продолжается во всех сферах”,- утверждает доктор политологических наук, эксперт по вопросам национальной безопасности Грачья Арзуманян. 

В беседе с Hetq.am Арзуманян, касаясь возможного процесса демаркации границы между Арменией и Азербайджаном, отметил, что наша страна не должна глотать эту наживку и попадать в ловушку. “Армения ни в коем случае не должна подписывать какой-либо документ. Это нужно безотлагательно зафиксировать”,- подчеркнул политолог. 

По его словам, если Грузия и Азербайджан при выходе из СССР объявили себя правопреемниками досоветских Грузии и Азербайджана, то Армения провозгласила себя правопреемницей Советской Армении. С другой стороны, парадокс в том, что до вхождения в состав Советского Союза или нападения на Армению кемалистской Турции и большевистской России из трех южнокавказских республик только Армения была де-юре и де-факто признана Лигой наций.  

По словам Грачья Арзуманяна, после развала СССР Азербайджан объявил себя правопреемником демократического Азербайджана, а последний был признан только де-факто и в его состав Арцах не входил. В этом плане политолог подчеркивает: если Алиев заявляет о возвращении к границам советского периода, то на первом этапе Азербайджан и Алиев должны вернуться в состав СССР и к логике его структуры, и только после этого они будут иметь право претендовать на советские границы. 

12 мая азербайджанское войско перешло границу Армении и дислоцировалось на пограничных участках Сюника и Гегаркуника. Является ли это провокацией, цель которой осуществление процесса демаркации границы?

Во-первых, нужно выбрать правильное определение: это агрессия, продолжение войны. Данная операция ничего общего с демаркацией и делимитацией не имеет. Это процесс захвата армянского государства. Если говорить о демаркации, то Азербайджан должен заявить, что возвращается в состав союзных республик и к логике этого союза. 

Значит, армянские власти не осознают, что война продолжается?

Властная элита почему-то руководствуется логикой мира. Нужно понимать, что в странах Ближнего Востока все еще действует логика войны. В регионе никто, кроме США и Армении, не говорит о мире. Все готовятся к войне или уже воюют. А в этой ситуации думать о мире, об открытии границ наивно и преступно. 

Говорить о мире можно в том случае, если об этом говорят все. Но если вокруг все готовятся к войне и говорят о войне, а вы говорите о мире, то это проявление неадекватности. Если коммуникации откроются, то лишь для войны, а не для мира. Турция, Азербайджан, Россия, Иран и другие государства будут решать вопрос войны, а не мира. 

В ближайшие годы мира в регионе не будет. Поэтому нужно понимать свои шаги, свою стратегию и тактику. 

Какие шаги должна предпринять Армения? Мы обратились в ОДКБ, но ответа не последовало. 

В ОДКБ-России действует логика Советского Союза, но чтобы начать работать, нужно сперва понять, что мы как народ не должны прекращать Арцахскую войну, у нас не должно быть разговоров об окончании войны. 

Сегодня мы все еще обсуждаем ноябрьский документ, хотя регион и мир резко изменились. Если в ноябре в Арцахскую войну были вовлечены Россия, Азербайджан, Турция, Пакистан и другие, то сейчас уже Франция, США, Великобритания, Иран выступили с открытой и жесткой критикой региональной безопасности. И сейчас ситуация уже не та, что в ноябре. Между тем армянские власти все еще рассуждают ноябрьскими реалиями. 

Ситуация в регионе в ноябре и сейчас абсолютно разная. Если вы ссылаетесь на ноябрьский документ, то где наши военнопленные? Поэтому нужно говорить не о перемирии, а о продолжении войны. Широкомасштабные боевые действия прекращены, а во всех остальных сферах война продолжается. Армянский народ это понимает, а власти не хотят понимать, и они должны уйти. Все очень просто. 

Санкции против Ирана в основном отменены. Какое значение это может иметь для региона? 

Это значит, что регион резко изменится. Поэтому я говорю, что тот регион, который был сформирован в ноябре, уже не работает. И армянская сторона вправе и обязана пресекать шаги не только в военном, но и в дипломатическом плане. 

У властей Армении другой подход. Они считают, что если начнут стрелять, то, возможно, будет война. 

Если ты не стреляешь, это не значит, что твой враг не будет стрелять. Война идет не только на земле, но и в политической, дипломатической сферах. Что значит “не хочу войны”? А кто тебя спрашивает? Будет война или нет, зависит не от тебя. Если хочешь мира, готовься к войне. Ты должен снова стать фактором, субъектом и не быть объектом. Ты должен показать, что готов стрелять, готов к войне за границы и территорию своего государства. Как только ты начнешь эти работы, все их оценят и изменят отношение. 

А то, что декларирует сегодняшняя власть, скорее приведет к войне. Такова военная психология: если ты показываешь, что готов к войне, то ее вероятность уменьшается. Если же ты поднимаешь руки и говоришь, что у тебя нет сил, ты тем самым приглашаешь противника выбрать военный путь. Это настолько понятно, что даже не требует объяснений.

Итак, обобщим сказанное. 

Если Азербайджан хочет вернуться к советским границам, то он должен заявить о возвращении в состав Советского Союза и отказаться от демократического Азербайджана. 

В регионе все готовятся к войне, здесь работает военная, а не миротворческая логика. Армянское государство должно изменить логику и начать готовиться к войне. 

Если хочешь мира, готовься к войне. В этом случае вероятность того, что в регионе сохранится относительный мир, увеличится. Если же ты не выполняешь такие работы, не готовишь свой народ к войне, то ты уже проиграл. Вопрос в том, где и когда будет формироваться твое следующее поражение. Поэтому надо перестать заниматься абсурдными вещами. 

Фото: Ани Саргсян 

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter