HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Армен Мирзоян

Обращаться в СБ ООН пока рано: для этого нужны доказательства достаточного количества и качества – Ара Казарян 

Обращаться в Совет Безопасности ООН по вопросу нарушения государственной границы Армении азербайджанскими вооруженными силами и их продвижения в глубь территории Сюникской и Гегаркуникской областей пока рано. Для этого нужны доказательства достаточного количества и качества, сказал в беседе с Hetq.am специалист международного права, адвокат Ара Казарян. “Я считаю, что в рамках ОДКБ не все средства исчерпаны, и полагаю, что ситуация на границе и объем угроз не таковы, чтобы обращаться в Совет безопасности ООН. На мой взгляд, не следует спешить обращаться в эту организацию. Для этого нужно иметь доказательства необходимого количества и качества”,- отметил эксперт. 

Как известно, 12 мая Министерство обороны Армении сообщило о том, что азербайджанские вооруженные силы под предлогом “корректировки границ” попытались выполнить определенные работы на одном из пограничных участков Сюника. Однако в тот же день исполняющий обязанности премьер-министра Никол Пашинян сообщил, что азербайджанские вооруженные силы пересекли государственную границу Армении в районе Черного озера  Сюникской области и углубились на 3,5 километра. А уже 13 мая Министерство обороны сообщило, что, кроме Сюника, азербайджанцы продвинулись вперед и в Варденисском районе Гегаркуникской области. На созванном в тот же день заседании Совета безопасности Никол Пашинян заявил, что на границах сложилась “взрывоопасная ситуация и что на территории Армении находятся 250 военнослужащих противника. 

14 мая Армения официально обратилась в Организацию Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) для задействования механизма незамедлительного начала чрезвычайных консультаций с целью принятия мер по координации позиций государств-членов ОДКБ и устранения возникшей угрозы в соответствии со второй статьей Договора о коллективной безопасности от 15 мая 1992 года. 

По словам адвоката Ара Казаряна, в Совбез ООН можно обратиться в случае возрастания эскалации на границе, поскольку если Армения обратится в данную структуру ООН, то это будет означать, что она прощается с ОДКБ, а предпринятые в этой организации процедуры прекращаются. Но поскольку Армения начала процедуру в ОДКБ, то будет ошибочно заморозить ее и обратиться в Совет безопасности ООН, считает эксперт. 

Отвечая на вопрос, что даст Армении обращение в СБ ООН, Ара Казарян сказал, что азербайджанцы на протяжении 26 лет использовали в вопросе Арцаха четыре резолюции Совбеза для развития своих аргументов в качестве платформы и формирования вокруг них глобального консенсуса. Поэтому возможное проармянское решение СБ будет полезно для армянской стороны, в том числе с точки зрения разработки дальнейшей политики. 

По мнению Казаряна, ОДКБ обладает первичным мандатом в отношении границ, так как вопрос касается границ именно этой организации. 

В случае обращения в Совет безопасности ООН эта структура учитывает  заявления международных организаций и органов, многие из которых уже призвали Азербайджан отвести свои войска. 

На вопрос, какие правовые обязательства может взять на себя Азербайджан после принятия Европарламентом резолюции 20 мая, А.Казарян ответил: никакие, потому что эта страна не является членом Евросоюза. “В то же время нужно учитывать, что это решение законодательного органа очень авторитетной организации, а это означает, что государства-члены ЕС согласны с этим заключением, так как Европарламент – представительный орган. После принятия этой резолюции некоторые европейские страны могут ввести санкции против Азербайджана, поскольку они обычно вводятся после таких резолюций и заявлений. Это означает, что указанные страны готовят почву для возможного применения в будущем санкций”,- отметил Ара Казарян. 

Тем не менее, эксперт считает, что такие резолюции или заявления имеют важное значение для армянской стороны, поскольку могут вызвать горизонтальный эффект. 

“Региональные или международные структуры могут действовать более уверенно, поскольку если Европарламент принимает подобные резолюции, значит он располагает фактологическими обстоятельствами, которые могут послужить источником и для правовых процессов”,- добавил наш собеседник. 

Для армянской стороны приоритетным должен быть перенос вопроса в поле правового урегулирования, что на данный момент невыгодно азербайджанской стороне, утверждает адвокат. Причина в том, что своим поведением азербайджанская сторона пытается вступить в переговоры, находясь на более благоприятных для себя позиций. Если стороны вступят в поле правового урегулирования сейчас, то они будут иметь равные права и возможности. Поэтому сохранение напряженности и статус-кво вытекает только из интересов Азербайджана. “Понятно, что демаркационная линия пройдет там, где с момент начала переговоров будут стоять вооруженные силы Азербайджана. Поэтому они хотят до достижения договоренностей по демаркационной линии сохранять некоторые территории под своим контролем с помощью ползучей экспансии”,- отметил Ара Казарян.  

Говоря об удерживаемых в Баку армянских военнопленных, он пояснил, что в соответствии с международным гуманитарным правом по завершении войны или вооруженного конфликта все пленные должны немедленно вернуться на родину, однако Азербайджан нарушает это требование. 

“Первый такой случай произошел в декабре, когда среди пленных были лица, не являющиеся военнослужащими. Потом Азербайджан начал развивать миф о том, что остальные лица – не военнопленные, а военные преступники. Азербайджан не обнародовал какие-либо факты, а СМИ публикуют весьма скудные данные, причем обобщенные”,- подчеркнул Ара Казарян, добавив, что тем самым Азербайджан создает сфабрикованные зеркальные дела. Удерживаемым в Баку армянским пленным предъявляются обвинения в преступлениях, установленных внутригосударственным уголовным кодексом, которые могут содержать обычный состав преступления. Однако в некоторых случаях предъявляются обвинения в преступлениях, якобы совершенных во время первой Арцахской войны. Недавно стало известно, что судебные процессы именно по такому обвинению Баку инициировал в отношении находящихся в плену Людвига Мкртчяна и Алеши Хосровяна. 

По словам Ара Казаряна, Европейский суд по правам человека пришел к окончательному мнению, что в Азербайджане дискриминация и ненависть  носят системный характер. Это подтверждается тем, что сегодня Евросуд принимает в производство такие дела о расизме, которые раньше не стал бы принимать. “ЕСПЧ уже принимает наши аргументы относительно расизма, которые являются бесспорными даже при наличии скудных доказательств”,- отметил адвокат.  

Азербайджан обычно не опубличивает судебные заседания по таким делам. Даже во время судебного процесса по делу Карена Казаряна стало известно лишь об одном судебном заседании, да и то из 1,5-минутного видеоролика. В связи с этим Казарян отметил, что доказательства, по всей видимости, получают незаконным путем, в результате применения пыток. Но если человек находится в условиях полного отсутствия связи с внешним миром или в условиях несвободы, то вся полученная от него информация должна быть поставлена под сомнение, поскольку велика вероятность, что она была получена под давлением. 

На вопрос, правильно ли было со стороны правительства представлять межгосударственную жалобу в ЕСПЧ, адвокат сказал, что этот шаг, который ранее никогда не предпринимался, дал реальный результат и обеспечил скоординированность и целостность спора. Государство в определенной степени взяло на себя бремя доказательств. 

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter