HY RU EN
Asset 3

Загрузка

Нет материалов Нет больше страниц

Не найдено ни одного докуметна по Вашему запросу

Ваге Саруханян

По следам военных преступлений Азербайджана: из какого оружия враг обстрелял кафедральный собор в Шуши

Hetq.am, основываясь на имеющихся в его распоряжении доказательствах и профессиональных оценках, попытался выяснить, из какого оружия враг обстрелял 8 октября 2020 года собор Св. Христа Всеспасителя Казанчецоц в Шуши.  

В тот день враг нанес два удара по находящейся под контролем армянских сил церкви Казанчецоц (построена в 1868-1887 гг.), которая была не только центром Арцахской епархии Армянской Апостольской церкви, но и является одним из наиболее известных символов армянской идентичности Арцаха и Шуши. Кроме того, в дни войны в подвальном помещении церкви укрывались жители города.

Первый удар по церкви враг нанес сразу после полудня 8 октября, второй – ближе к вечеру. Во время второго удара в церкви Казанчецоц находились российские журналисты и сопровождавший их армянин. Все они получили ранения.

Оба удара были нанесены с высокой точностью по южной части крыши церкви Казанчецоц. Уже после первого удара в церкви находилась команда Hetq.am (главный редактор Эдик Багдасарян, фотографы Акоп Погосян, Саро Багдасарян), которая провела видеосъемку как внутри собора, так и по дороге в Шуши. В течение  этого времени команда зафиксировала в небе звук вражеского дрона. После второго удара, нанесенного вечером 8 октября, наша команда побывала в церкви Казанчецоц утром 9 октября.

В тот же день журналисты Hetq.am обнаружили внутри церкви некоторые детали системы управления, а во дворе – металлическое кольцо.  

Кроме того, сторож церкви передал нашим журналистам найденный им металлический фрагмент в виде крыла ракеты.  

Фрагмент системы управления и металлические детали Hetq.am показал армянским специалистам, чтобы понять, какому оружию они могут принадлежать. И хотя мы не можем утверждать, что все они принадлежат одному и тому же виду оружия, тем не менее, следует отметить, что перед нанесением двух ударов 8 октября враг не обстреливал кафедральный собор в Шуши, а это, пожалуй, означает, что найденные журналистами и сторожем детали принадлежат тому оружию, которым были нанесены удары по известному армянскому культовому сооружению. Трудно сказать, были ли оба удара нанесены одним и тем же оружим, однако факт, что били с высокой точностью по одной и той же точке крыше, увеличивает вероятность использования одного и того же вида оружия.  

Относительно первого удара врага жители Шуши рассказали журналистам и правозащитной организации “Human Rights Watch” (HRW), что видели в небе 3 вражеских самолета. Исследователь HRW был в церкви 13 октября и зафиксировал не только причиненный зданию ущерб, но и нашел несколько небольших фрагментов боеприпасов. 

Исследователь HRW, изучив фотографии, появившися в Интернете после первого и второго ударов, на которых зафиксированы дыра на крыше церкви и остатки боеприпасов, а также найденные им на месте детали, тем не менее не смог идентифицировать использованный во время каждого удара вид оружия. Однако при изучении фрагментов исследователь пришел к выводу, что было использовано оружие, которым можно наносить точные удары, кроме того, после выпуска данного боеприпаса можно было уточнять направление его полета. Это значит, что боеприпас был управляемым. Кстати, к такому выводу пришел и Hetq.am. А два точных удара свидетельствуют о том, что враг использовал высокоточное оружие (precision-guided munition, smart weapon), о чем после ударов заявила также армянская сторона.

Важное значение имеет вывод исследователя “Human Rights Watch” о том, что остатки боеприпаса “воздух-земля” не были обнаружены. Дело в том, что Hetq.am с помощью армянских специалистов тоже пришел к выводу, что враг наносил удары по церкви Казанчецоц не с воздуха, а с суши, то есть церковь была обстреляна не с беспилотника или самолета.

Была использована 300-миллиметровая ракета  

Авиаконструктор, инженер-проектировщик Арман Полоян, показав металлические фрагменты боеприпаса, отметил, что один и них представляет собой кольцо сопла реактивного ракетного двигателя, из которого выходят газы, образующиеся при горении в двигателе ракеты.

Копоть, оставшаяся на внутренней поверхности кольца сопла, является как раз доказательством и следствием выброса газов. То есть данное кольцо, которое, кстати, было произведено в 2018 г., - последняя деталь задней части ракеты. По словам Полояна, цвет металла кольца и его вес свидетельствуют о том, что оно изготовлено из титанового сплава. Более точный состав сплава можно будет выяснить только в результате анализа. Особо важное значение имеет диаметр кольца – 300 мм. К этим данным мы еще вернемся.

Другая деталь (произведена в 2017 г.), которая была деформирована вследствие удара и взрыва, судя по всему, изготовлена из алюминия. По своему объему и резьбе деталь полностью соответствует кольцу сопла. Отсюда можно сделать вывод о том, что она натягивается на кольцо.

На алюминиевой детали имеются винты стандарта NAS (National Aerospace Standards), которые используются в авиации и ракетостроении.

С помощью этих винтов деталь была прикреплена к фюзеляжу ракеты. Следы композитного материала от фюзелажа можно увидеть на снимке.

Иными словами, кольцо сопла, закрепленная на нем “ответная” деталь (деформированная), а также оставшиеся на нем следы фюзеляжа позволяют заключить, что мы имеем дело с 300-миллиметровой ракетой.

Другим фрагментом ракеты является ее крыло, выполняющее роль стабилизатора-руля.

На снимке можно увидеть ось вращения крыла, вокруг которого оно двигается, обеспечивая соответствующий ход (направление) полета ракеты. Крылья, судя по цвету и весу металла, пожалуй, тоже изготовлены из титанового сплава. То, что мы видим на снимке, на самом деле представляет собой металлический каркас крыла, на котором, однако, сохранились некоторые части (следы) композитного покрытия.

Так, на каркасе имеется пробковый слой, на нем еще один слой – углепластик, представляющий собой полотно из углеродных волокон. По словам инженера-конструктора А.Полояна, эти слои обеспечивают обтекаемость конструкции.

Благодаря пробковому слою и углепластику ракета решает также задачу защиты от радаров, поскольку испускаемые ими сигналы не отражаются углепластиком, следовательно не возвращаются на выпустившую ее станцию, а проникают в композитный слой или поглащаются. То есть ракета не отражается на экране радара. 

Невидимость ракеты для радаров обепечивает также ее обтекаемая форма.

Важное значение имеет конструкция крыла в виде трапеции. Таковы данные имеющегося в нашем распоряжении образца.

Итак, имеем 300-миллиметровое кольцо сопла ракетного двигателя, и, как подсказывают композитные фрагменты фюзеляжа ракеты на деформированной детале, диаметр фюзеляжа тоже составляет 300 мм.

В арсенале вооруженных сил Азербайджана имеется несколько видов оружия с диаметром 300 мм: реактивные системы залпового огня (РСЗО) российский “Смерч”, белорусский “Полонез” (301 мм), турецкий “Касирга”. К этому ряду можно также причислить 306-мм ракеты “EXTRA” израильской РСЗО “LYNX”. Все они представляют собой ракеты “земля-земля”.

Ракеты “Смерча” и “Полонеза” имеют более одной ступени, то есть спустя некоторое время после запуска их боевая часть отделяется от задней части, где находится двигатель. Это означает, что двигатель не достигает мишени. Между тем, до церкви Казанчецоц достигла вся ракета – со стабилизатором и соплом. Кроме вышеизложенного, стабилизаторы ракет российских и белорусских систем имеют совершенно другой вид, нежели те, которые оказались у нас под рукой. То же самое можно сказать об израильской “EXTRA”, у которой тоже другой диаметр. У “EXTRA” есть и вариант “воздух-земля” – “Rampage”, однако его стабилизаторы тоже значительно отличаются от того, который находится у нас.

Сопоставив 300-миллиметровый диаметр ракеты, ударившей по кафедральному собору в Шуши и строение стабилизатора с имеющимися у Азербайджана видами вооружений, инженер-проектировщик Арман Полоян отметил, что с 90-процентной вероятностью удар по церкви был нанесен турецкой РСЗО “Касирга”, точнее ее управляемой ракетой TRG-300.

Что подсказывает обнаруженная нами система управления

Несмотря на то, что от найденной командой Hetq.am системы управления ракетой мало что осталось, тем не менее некоторые важные выводы сделать можно. Судя по снимку, в металлической форме имеются 4 печатные платы, в каждой из которых А.Полоян насчитал 8 слоев. Иными словами, количество слоев свидетельствует о сложности и возможностях данного устройства.

Собранная на печатных платах электронная схема включает различные компоненты, в том числе микросхемы FPGA. По словам эксперта, это процессоры, которые с огромной скоростью обрабатывают большой объем информации, производят расчеты. Так, стабилизация или направление ракеты обеспечивается с помощью микросхем FPGA.

На снимке, который мы сделали с помощью увеличителя, можно увидеть микросхему FPGA типа “Cyclone V” американской компании “Altera” (принадлежит технологическому гиганту “Intel Corporation”).

С помощью увеличителя мы сняли также созданный в Сингапуре приемопередатчик компании “Analog Devices”. Подобные устройства и принимают, и передают радиоволны, или информацию. Это важное обстоятельство, которое свидетельствует о том, что ударившая по церкви Казанчецоц ракета была управляемой.

Выше мы уже приводили мнение инженера-проектировщика Армана Полояна о том, что враг использовал ракету “TRG-300 Kaplan” (в переводе с турецкого “тигр”). Это созданная турецкой компанией “Roketsan” управляемая ракета реактивной системы залпового огня “T-300 Kasırga” (в переводе с турецкого “буря”), которая выпускается со станции “MCLS” (multi-caliber launcher system, имеет 4 направляющих).

Есть два варианта “TRG-300” – “BLOCK-I” и “BLOCK-II”. Общий вес “BLOCK-I”  – 585 кг, вес боеголовки – 105 кг. В случае с “BLOCK-II” эти показатели составляют соответственно 670 кг и 190 кг.

Если дальность “BLOCK-I” достигает 30-120 км, то дальность более тяжелого “BLOCK-II” - 20-90 км.  Для управления “TRG-300” используются американская спутниковая навигационная система “GPS” и российская “ГЛОНАСС”, а также система инерциальной навигации “INS”, точность поражения мишени составляет до 10 метров.

Hetq.am с помощью армянских специалистов связи выяснил, что электронная схема обнаруженной нами системы управления ракетой может обеспечить частоту связи до 1900 МГц. В схеме мы нашли полосовые фильтры, которые пропускают радиочастоты конкретного сегмента и подавляют более низкие и высокие частоты. Конкретно в данном случае, как можно видеть на снимке, фильтры южнокорейской компании “SGC Technologies Inc.” обеспечили проходимость частоты 1230 МГц.

Чем это интересно? Это диапазон используется американской системой “GPS”. Вообще “GPS” использует три интервала: 1563-1587 МГц (известно как L1), 1215-1239,6 МГц (L2) и 1164-1189 МГц (L5). Все три можно использовать как на гражданские, так и на военные нужды.

Получается, что в нашем распоряжении оказались металлические детали, которые своими размерами свидетельствуют о наличии в арсенале Азербайджана 300-миллиметровых ракет, а найденный на территории церкви Казанчецоц задний фрагмент ракеты подсказывает, что мы имеем дело с одноступенчатой ракетой, каковой является турецкая “TRG-300”. С другой стороны обнаруженный на электронной схеме приемопередатчик говорит о том, что ракета действительно управляемая, а фильтры подсказывают, что ракета использует частоту “GPS”, которая, согласно официальным данным “Roketsan”, используется и при управлении “TRG-300”.

Какой взрыватель был использован

По официальным данным производителя, на “TRG-300” использованы взрыватели двух видов: контактный (contact fuze) и бесконтактный (proximity fuze). Если боеголовка ракеты с контактным взрывателем взрывается при поражении мишени, то при бесконтактном взрывателе взрыв происходит на небольшом расстоянии от мишени. Во втором случае поражение, согласно оценкам, в несколько раз эффективнее.

Исследователь “Human Rights Watch”, изучив повреждения интерьера церкви Казанчецоц вследствие двух ударов, высказал предположение, что во время второго удара боеголовка была оснащена взрывателем замедленнего действия (delay fuze), поскольку следы от многочисленных осколков остались на внутренней поверхности стен сооружения, то есть взрыв, по сути, произошел не при ударе по крыше, а после него, то есть внутри церкви.

Однако подобный вывод может также означать, что был использован бесконтактный взрыватель “TRG-300”, который был задействован на высоте несколько метров от пола церкви, что привело к повреждению стен.

То есть после первого удара враг, узнав из сообщений армянской стороны о том, что в церкви укрываются мирные жители, мог задействовать подобный взрыватель с целью нанесения более эффективного удара. Можно предположить, что боеголовка взорвалась в воздухе внутри церкви, на определенной высоте от пола. Неслучайно, что находившиеся там журналисты были ранены именно во время второго удара.

На главном снимке: церковь Сурб Казанчецоц 9 октября 2020 г.

Фото: Акоп Погосян и Ани Саргсян

Видео: Акоп Погосян и Саро Багдасарян

Комментарии (2)

Sevak
To answer the person above. If you can witness the current election campaign and the post war discourse in Armenia we can say that we will never get any answers. It is shocking to me how there's no accountability directed towards the military leadership. Maybe it's easier to blame a journalist who got legally elected.
Armo
Անխոս, անգնահատելի են «Հետք»-ի ջանքերը։ Սակայն կգա՞ այդ օրը, երբ վերջապես փոխանակ քննարկվեն թե ո՞ր կամ ու՞մ զենքով են մեզ հարվածել, այլ առաջին հերթին կքննարկվի թե ինչու՞ ՀՕՊ-ը իր տեղում չէր, միտումնավո՞ր էր այն անջատված, թե՞ վաղուց մեր պաշտպանական համակարգը դադարել էլ մերը լինելուց։ Ե՞րբ ենք վերջապես հարցերի գլխավոր հարցը տալու և մեր հանրության գիտակցությունը մթագնող շղարշը ցրելու։

Написать комментарий

Комментарии, написанные на латыни, не будут опубликованы редакцией.
Нашли ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter