
“Мы должны убедить наших союзников в том, что сильная Армения выгодна и им”: политические силы предлагают решения
Сегодня, 7 июня, в рамках предвыборной кампании в клубе “Статья 3” состоялось побсуждение, участники которого предложили свои решения пограничного кризиса и перестройки системы безопасности Армении. Напомним, что в предстоящих 20 июня внеочередных парламентских выборах участвуют 22 партии и 4 блока.
Член партии “Армянский национальный конгресс” Арман Мусинян высказал мнение о том, что новая власть в первую очередь должна обеспечить полноценную управляемость государством. “Власть Никола Пашиняна дезорганизовала почти все государственные системы. Мы должны наладить активные политические и дипломатические контакты с теми страными, которые являются фактором в регионе, и в первую очередь с имеющим наибольшее влияние нашим стратегическим союзником Россией”,- сказал Мусинян.
По его словам, последние два десятилетия проблемы в армяно-российских отношениях вызывало то обстоятельство, что власти Армении проявляли мелкие хитрости и проводили политику по получению личных выгод и затягиванию решения проблем.
“Со стратегическим союзником нужно быть максимально откровенным. Я уверен, что построенные на этой базе армяно-российские отношения будут иметь хорошую перспективу и смогут играть серьезную роль в деле существенного повышения уровня безопасности Армении”,- заявил член АНК.
Мусинян также заявил, что первым шагом к “погашению пожара” должно стать отсутствие во власти после 20 июня Никола Пашиняна.
“В Армении должна сформироваться такая власть, которая будет строить свои подходы к политике, дипломатии и системе безопасности не на иллюзиях, а исключительно на сложившихся политических реалиях. Пока не будут обобщены все ресурсы, возможности, международные договоренности Армении, ни один здравомыслящий человек не сможет предложить готовые рецепты решения проблем безопасности”,- отметил представитель АНК.
Партия “Республика” будет участвовать в предстоящих выборах под девизом “Безопасность и рабочие места”. Об этом сообщила член партии Анаит Адамян. По ее словам, власть строит систему безопасности Армении на отношениях с ОДКБ, между тем эта организация ничего не делает.
Выход из создавшейся ситуации “Республика” видит в обращении в Совет безопасности ООН. “Получив гарантии Совбеза ООН по обеспечению безопасности в регионе, мы сможем создать безопасную среду и выиграть время, которое используем для переоснащения армии и, самое главное, восстановления экономики”,- отметила Анаит Адамян. Представитель “Республики” считает, что Россия с учетом сегодняшнего состояния своей экономики неспособна содействовать восстановлению экономики Армении или переоснащению армянской армии.
Адамян также подчеркнула, что сегодня Армения должна суметь разместить в Сюнике беспилотники стоимостью до 100 тысяч долларов, что позволит предотвратить вхождение азербайджанцев в Сюникскую область. “Если бы заявление от 9 ноября 2020 года было не трехсторонним, а пятисторонним, мы сегодня не имели бы такую ситуацию. На деле это четырехстороннее заявление – присутствие Турции очевидно”,- заявила Анаит Адамян.
В свою очередь Мусинян напомнил о том, что Тер-Петросян наоднократно заявлял: ключ к решению карабахской проблемы находится в Москве.
Представитель Блока демократов Бабаджанян-Ширинян Арташес Халатян отметил, что после 1998 года козыри, которые Армения получила в результате Арцахской войны, начали постепенно отчуждаться, а полученный после 1998 г. мандат Арцаха как стороны конфликта перестал действовать.
“Очевидно, что сегодня, после ноябрьского заявления 2020 г., Армения, находясь в постоянном вакууме, в условиях отсутствия активных действий со стороны остальных государств Минской группы ОБСЕ, получает только решения, которые принимаются в российско-турецко-азербайджанской региональной среде и не имеет собственной альтернативы в вопросе более активной защиты своих интересов. Мы считаем, что ОДКБ как структура безопасности не выполняет свои обязательства”,- заявил Арташес Халатян.
По его словам, до 1998 г. армянское общество знало, какой вопрос обсуждают переговорщики и что происходит в переговорном процессе.
“В 1998-2018 гг. переговоры по проблеме Арцаха превратились в унитарное занятие за закрытыми дверями для провозгласившей себя элитой группы”,- сказал Халатян.
Представитель блока Бабаджанян-Ширинян указал на необходимость формирования более глубоких отношений с другими геополитическими центрами, в данном случае с Францией.
Арташесу Халатяну возразил член блока “Айастан” Айк Халатян. Он заявил, что Франция ничего не может сделать, поскольку не смогла ввести какие-либо санкции против Турции.
“В Армении проблемы начались не с 1998 года, а в 2018 году, когда к власти пришли русофобы, действия которых были направлены на то, чтобы всячески испортить наши отношения с союзником и не только с Россией. Для наших союзников мы должны быть надежным и предсказуемым партнером. Нужно убедить наших союзников в том, что сильная Армения выгодна им и соответствует их интересам”,- заявил представитель блока “Айастан”.
Написать комментарий