
Битва интересов
Осуществляющаяся в настоящее время предвыборная парламентская кампания показывает, что фактор агиттехнологий отодвинут на второй план. Началась позиционная борьба, которая приведет к перераскладу сил в политическом поле.
Перерасклад сил фактически происходит не до или после выборов, как обычно, а по ходу. В этом процессе формирование межпартийного штаба по контролю за выборами имеет ключевое значение, поскольку фактически превращается в главную арену столкновения и выявления интересов.
Правящая Республиканская партия Армении изначально отказалась присоединиться к этой инициативе, что было обусловлено двумя четкими целями. Во-первых, предотвратить создание любого здорового формата и разработку механизмов контроля за выборами, который представляет опасность для властей не только с точки зрения организации парламентских выборов, но и с точки зрения организации переизбрания Сержа Саргсяна на предстоящих президентских выборах. Во-вторых, не позволить, чтобы на базе этого штаба сформировался альтернативный политический полюс, который был бы реален в рамках трех партий – АРФ Дашнакцутюн, “Процветающая Армения” и “Наследие”.
Сам по себе отказ от инициативы сформировать штаб не мог решить эту проблему. Более того, РПА фактически превращалась в конкретную мишень. Необходимо было задействовать испытанную технологию по внесению раскола в оппозицию и насаждению в ее рядах взаимного недоверия. Для этого было использовано самое слабое звено – откровенные амбиции партии “Наследие” стать флагманом радикальной оппозиции и занять те позиции, от которых отошел Армянский национальный конгресс. Эти амбиции проявились еще при создании блока с исключенной из Армянского общенационального движения, которое составляет ядро АНК, партией “Свободные демократы”.
Выдвинутое “Наследием” требование о том, чтобы руководители вовлеченных в штаб сил своими подписями заверили волю к борьбе с избирательными фальсификациями, что было направлено на демонстрацию беспринципности АНК, стало лучшим оружием для властей, хотя в случае проведения более тонкой политики этот шаг мог быть более убедительным и рассеять сомнения в том, что “Наследие” превращается в “половник” в руках властей.
“Наследие” по ошибке выбрало мишенью АНК, тогда как реальная проблема заключалась в партии “Процветающая Армения”. Последняя требует проведения справедливых выборов, но при этом не только продолжает оставаться в коалиции, но и в лице руководителя партии утверждает, что коалиция не носила формальный характер. То есть ППА несет полную ответственность и за качество выборов.
Тактическая ошибка “Наследия” состояла в том, что вместо того, чтобы с целью вовлечения ППА потребовать от последней выйти из коалиции, потребовала лишь подписи Царукяна, что ничего, кроме обеспечения формальной стороны вопроса, не давало, даже если бы этот документ, кроме Царукяна, подписали все члены “Процветающей Армении”.
То есть представление отказа Царукяна подписать документ в качестве намерения вернуть Роберта Кочаряна было крайне слабым шагом. Основой для таких утверждений, конечно, могут служить включение бывшего министра иностранных дел и протеже Кочаряна Вардана Осканяна в пропорциональный список ППА, а также его неприкрытые шаги по постоянному противопоставлению Царукяну и перетягиванию одеяла на себя. Но до тех пор, пока ППА не выступила с официальным заявлением о выходе из коалиции, пока договоренности Саргсяна и Царукяна о разделении мажоритарных избирательных округов остаются в силе и пока еще незаметна подчеркнутая тенденция властей оказывать административно-экономическое давление на ППА, что обычно наблюдается в период хронического обострения отношений между этими двумя партиями, шаг ППА по присоединению к штабу – всего лишь тактика, направленная на внешнее дистанцирование от власти и на то, чтобы предстать в имидже альтернативной власти.
Вторая ошибка “Наследия” состоит в чересчур серьезном отношении к формированию тандема АНК-ППА, или, точнее, в превращении этого нематериального блока в мишень с целью обоснования своей радикальности. На самом деле такой тандем, учитывая имперские замашки АНК, чересчур нереален.
Гагик Царукян никогда не был, да и не может быть, независимым игроком. Если он не является политической опорой Роберта Кочаряна, то и однозначно не против Сержа Саргсяна, а тем более против действующей системы управления, потому что единственным источником жизнеспособности Царукяна и его партии является как раз существование этого режима.
Если АНК и Тер-Петросян действительно считают “Процветающую Армению” потенциальным союзником, значит они тоже выступают за действующую роберткочаряновскую-сержсаргсяновскую властную систему. А потому, ставя вопрос смены власти, они всего лишь решают вопрос захвата созданного ими режима. В противном случае для них ППА – максимум потенциальный инструмент для разделения власти и развала ее изнутри путем создания внутривластного кризиса.
О том, что именно в этом основная причина реверансов АНК в сторону ППА, свидетельствует то обстоятельство, что еще в конце 2008 г. лидер АНК Левон Тер-Петросян открыто говорил об этом пути. Однако думать, что АНК намерен вернуть Роберта Кочаряна, значит быть полностью оторванным от действительности. Потому что в той мере, в какой АНК хитер в своих намерениях, в той же мере ППА умна для того, чтобы не угодить в эту ловушку. Вот почему ППА подчеркнуто сохраняет дистанцию, в то же время позволяя, чтобы разговоров о тандеме ППА-АНК было как можно больше и чтобы этот тандем казался как можно более реальным. Тем самым “Процветающая Армения” с одной стороны накапливает дополнительный ресурс общественного доверия, с другой – набивает себе цену перед Сержем Саргсяном. И утверждения “Наследия” о том, что этими реверансами АНК подключается к операции по возвращению Кочаряна, скорее, муссируются против этой партии, укрепляя мнение о том, что “Наследие” действует в контексте целей правящей Республиканской партии Армении.
То есть в политическом поле началась откровенная битва интересов. РПА стремится как можно скорее обеспечить переизбрание Сержа Саргсяна в 2013 г., причем пытается сделать это путем провоцирования или по меньшей мере поощрения интриг в оппозиционном поле. ППА стремится сформировать имидж конструктивной оппозиции, чтобы в дальнейшем добиться от Сержа Саргсяна больших уступок в вопросе разделения власти, что заставляет эту партию играть на струнах как власти, так и оппозиции.
АРФ Дашнакцутюн имеет целью увеличить потерянный ею электорат и убедить общественность в том, что является реальной оппозицией. Это заставляет АРФД сохранять статус борца за проведение справедливых выборов. И поскольку Дашнакцутюн является самой стабильной и более или менее нейтральной партией в поле, то разногласия между АНК, ППА и “Наследием” больше всего дивидендов приносят именно ей. АНК пытается осуществить “операцию” по взрыву власти изнутри, в свою очередь вызывая недоверие в отношениях РПА и ППА.
Серж Саргсян и Тер-Петросян уже разыгрывают очередную шахматную партию, которая должна определить, оппозиция распыляется или власть разваливается. Тер-Петросян играет с пристрастной убежденностью в том, что Роберт Кочарян находится вне игры и “Процветающая Армения” действует с намерением стать самостоятельным игроком. То есть чувствует себя почти застрахованным от невольного содействия возвращению Кочаряна, или от перспективы “встать перед фактом”. Но действительно ли эта угроза нейтрализована? Раздраженное поведение АНК, нападки на Вардана Осканяна свидетельствуют о том, что в процессе осуществления своих шагов Серж Саргсян не исключает такой возможности.
Комментарии (1)
Написать комментарий